Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Фитнес

29 марта 2012

Каких только увлечений у меня не было за последние годы, чего я только не перепробовал, но паркур стоит для меня особняком. Я уже три года им занимаюсь и думаю, что это надолго.

Хочу рассказать вам немного о паркуре и доказать, что этот вид "экстрима" не такой уж и страшный и травмоопасный, каким его многие представляют. Скорее, наоборот.

Как я пришел в паркур

Мы с ребятами просто сидели во дворе. Кто-то предложил сделать какой-то прыжок. Мы начали прыгать и снимать наши трюки на мобильный телефон. Всем понравилось. Потом я пришел домой и узнал из интернета про паркур. Многие из нас увлеклись этим, но в итоге из нашей компании остались единицы, кто продолжил серьезно заниматься паркуром.

Паркур, Ник Джокер

Что такое паркур, чем он отличается от фрирана, и кто такие трейсеры

Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Давид Белль, являющийся основателем паркура, определял его тремя основными характеристиками: безопасность, эффективность и простота. Однако со временем, чтобы придать паркуру большей популярности и красоты, появилось направление фриран, основателем которого считается Себастьян Фукан. Его отличие от паркура в том, что здесь главное - зрелищность и суперсложные акробатические приемы.

Если паркур - это передвижение из точки А в точку В при минимальной затрате времени и сил, то фриран - преодоление препятствий ради самого процесса, а не для достижения финишной точки трассы.

Людей, занимающихся паркуром, называют трейсерами.

Чему учит паркур

Почему-то многие думают, что паркур - это травмоопасно, а те, кто им занимаются - камикадзе и психи. А ведь все наоборот. Травмируются только те, кто не дружит с головой и начинает делать элементы, которым толком не научился, только ради того, чтобы похвастаться перед друзьями.

В паркуре нет границ, есть лишь препятствия.
Давид Белль, основатель паркура

На самом же деле паркур, наоборот, помогает избежать травм. Тот, кто занимается или занимался паркуром, если столкнется в жизни с какой-то опасной ситуацией, выйдет из нее невредимым: падая, он правильно сгруппируется, убегая от хулигана, преодолеет те препятствия, с которыми неподготовленный человек не справится.

Паркур, Ник Джокер

Просто все нужно делать грамотно. Если ты делаешь первые шаги в паркуре, начинать надо с базовых упражнений, которые учат правильно падать и приземляться. В следующий раз я постараюсь рассказать об основных из них.

Эти элементы нужно долго оттачивать, и только потом переходить к более сложным трюкам. Для этого мы и собираемся группами, проводя тренировки.

Не думайте, что можно сразу, как в крутом клипе, пролететь вихрем по крышам, стенам, преодолевая преграды, исполняя головокружительные кульбиты.

Где в Киеве заниматься паркуром?

В Украине есть национальная федерация паркура, поэтому, если ты хочешь приобщиться к обществу трейсеров, заходи на официальный сайт этой организации, и там ты найдешь всю информацию: какие есть группы, куда нужно прийти, и т.д. Существует много групп - платные и бесплатные. В каждой группе свои основатели. Везде свои методики, свои техники, свои цели.

Организатором одной из таких групп являюсь я. В моей группе 80 человек, хотя эта цифра постоянно меняется. В прошлый раз, например, пришло 10 новичков. Самому младшему трейсеру 9 лет, самому старшему - под 40. Есть, кстати, и девушки.

Паркур, Ник Джокер

Тренировки уличные. Обычно мы списываемся в интернете и собираемся по субботам и воскресеньям. Приходят человек 20. Любимые локации у нас - на Печерске, возле Дворца "Украина", на Лукьяновке и в районе станции Левобережная.

Что нам нужно? Места, где есть заборы, стены, перила, турникеты, парапеты. Есть много подходящих дворов, где можно отрабатывать элементы паркура. Причем не прекращаем мы тренировки и зимой - нагребаем побольше снега, который смягчает падение, и исполняем различные трюки фрирана.

Взаимоотношения трейсеров с родителями и милицией

Что касается меня, то мои родители меня полностью поддерживают. Это же касается и большинства других трейсеров. Главный наш довод родителям, что паркур - это же лучше, чем пить и курить. Некоторые, правда, считают, что плохо и то, и другое, но все-таки в основном родители относятся к нашему увлечению с пониманием.

Что касается совсем юных трейсеров, то мы берем их в группу под подписку от родителей, которые им разрешают заниматься паркуром.

С органами правопорядка у нас бывают конфликты. Тут могу дать совет - не занимайтесь паркуром в особо людных местах и в центре города. К примеру, локацию возле метро "Арсенальная" нам пришлось исключить из-за того, что местные бабульки всегда, как нас видят, вызывают наряды милиции...

Паркур, Ник Джокер

Экипировка трейсера:

Одежда не должна сковывать движения. Она должна быть легкой. Спортивные штаны (хлопковые, и пошире), футболка, спортивная кофта. Кроссовки должны быть устойчивые, идеально сидеть на вас, с мягкой подошвой, желательно на пенке.

Если посоветовать фирмы, у трейсеров во всем мире особой популярностью пользуются Kalenji, KO Shoes. Пока их можно купить в интернет-магазинах, но скоро они будут продаваться и в обычных магазинах.

Какие мероприятия по паркуру проходят в Украине

Федерация паркура периодически организовывает соревнования лучших трейсеров страны. Часто соревнования или показательные выступления проводятся на различные праздники, или на различных молодежных фестивалях, таких, как Казантип.

Паркур, Ник Джокер

Пишите в комментариях, что вам интересно было бы еще узнать о паркуре. Я отвечу на ваши вопросы и постараюсь подобрать самые лучшие видеоклипы из мира паркура, рассказать о лучших трейсерах Украины и мира, а также показать базовые элементы паркура и основные трюки фрирана.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK