Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Решаясь впервые прыгнуть с парашютом, взвесь все "за" и "против", а также разузнай, как должен быть подготовлен твой организм.

Представь, как вольно паришь над землей и всеми проблемами на работе, как мимо проносятся легкие облака, а горизонт бескрайний, и чувство легкости охватывает все твое тело. Звучит прекрасно, но как же все это осуществить? 

Прыжку с парашютом обычно предшествует тщательная подготовка. "Перворазникам" опытные инструкторы рекомендуют два способа прыжков - классическая схема и тандем. 

  • классика

Читай также: Прыжок с самолета: парашютисты прыгают с полистиролом

Прыжок выполняется на круглом парашюте. После 10 минут полета на самолете или вертолете на высоте 600-800 метров происходит отделение (то есть парашютист делает шаг из летательного аппарата, самостоятельно или принудительно). Затем открывается парашют и полет длительностью 2-3 минуты. Приземление происходит в произвольном месте, поскольку куполом управлять нельзя. 

  • тандем

В тандеме прыжок производится с прямоугольным парашютом типа "крыло" и считается самым безопасным, поскольку присутствует инструктор. Подвесная система новичка соединена с подвесной системой инструктора. Вдвоем они выпрыгивают из летательного аппарата на высоте 3500-4000 метров. Свободное падение длится минуту, а затем инструктор открывает парашют. Приземление мягкое, рядом с местом взлета. 

Прыгнуть можно самостоятельно

Прыгнуть можно самостоятельно

Источник: Pexels

Подготовка к прыжку 

В аэроклубах, где, собственно, и происходит подготовка, и сам прыжок, желающие совершить прыжок проходят инструктажи. 

Инструктаж может быть как экспресс, так  и более серьезным, дабы подготовить полноценно. Будущий парашютист должен не только знать, что и как делать во время прыжка, но и отшлифовать все навыки до автоматизма. Для этого проходят тренировки в спортзале, тщательная проверка выполнения задач инструктором. Особое внимание должно уделяться отделению от самолета, отключению запасного парашюта и приземлению (в том числе, и в нештатных ситуациях). 

На аэродромах часто берут расписку на случай неудачного прыжка - бояться этого не стоит. Неудачные прыжки - редкость, исключение, а два парашюта - основной и запасной - страхуют от падения. Неправильно уложенный парашют также не грозит: купола укладывают инструкторы.

Выбирая клуб, узнай о том, кто из знакомых уже совершал прыжки с ним и инструкторами. К подготовке отнесись серьезно и научись правильно приземляться, не поднявшись в воздух.

Для самостоятельного прыжка выбери систему с принудительным раскрытием парашюта, или тандем - так рисков практически никаких. Одежду и обувь также подбирай удобную. 

А еще прыгнуть можно тандемом с инструктором

А еще прыгнуть можно тандемом с инструктором

Источник: Pexels

Кто не сможет прыгнуть с парашютом? 

Правда, не все желающие могут насладиться свободным падением под куполом парашюта. Причина на это серьезная: противопоказания по здоровью. 

Хотя перед вылетом и должна быть процедура осмотра врачом, измерение пульса и давления, лучше позаботиться о своем самочувствии заранее и проконсультироваться со специалистами. 

Противопоказания к прыжку с парашютом довольно известны

  • Серьезные хронические заболевания (сердечно-сосудистые, в том числе, повышенное артериальное давление, и нервно-психические).
  • Сильная близорукость и другие проблемы со зрением. Рекомендуется использовать горнолыжные или специальные парашютные очки для того, чтобы линзы не выбило из глаз потоком воздуха.
  • Переломы конечностей в прошлом (нужна консультация врача).
  • Состояние алкогольного и (или) наркотического опьянения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Вес менее 40 и более 95 кг.

Обычно прыжки с парашютом открывают живописные виды

Обычно прыжки с парашютом открывают живописные виды

Источник: Pinterest

Что надо знать еще?

Прыжки обычно проходят в выходные дни. Рано утром начинается инструктаж на земле, затем группа поднимается в воздух. 

Стоит захватить с собой перекус, но не употреблять его до взлета. Также при себе стоит иметь удостоверение личности. 

Читай также: Реально ли сделать парашют из того, что есть в гостиничном номере

Одежда должна быть закрытая, лучше, чтобы хорошо прилегала. Обувь - с толстой подошвой, которая хорошо зафиксирует голеностоп. Лучше, если это будут высокие ботинки. Стоит захватить и перчатки - в любую погоду они пригодятся. Все ювелирные украшения и часы с металлическим браслетом лучше оставить дома, а из карманов вынуть все хрупкие и колюще-режущие предметы. 

Ну и о погоде: в день визита в небо должна быть летная погода - скорость ветра не больше 6 м/с, небольшая облачность и сухая погода накануне.

Это интересно