Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Истории о выживших в экстремальных ситуациях говорят о том, что человек может выдержать намного больше, чем предполагает.

Человеческое тело - предмет интересный: с одной стороны, это хрупкая уязвимая система, которая подвергается опасности в экстремальных условиях. С другой стороны, множество чудесных историй спасения доказывают, что выносливость и сила можно и нужно развивать.

Температура окружающей среды

Наше тело неплохо адаптируется к изменениям температуры вокруг, но всему есть свои пределы. Для большинства людей тмаксимальная температура составляет плюс 60 градусов. При таком показателе менее, чем за 10 минут наступает состояние, которое без оказания первой помощи приводит к гибели. 

Читай также: 3 упражнения, которые повысят твою выносливость (в том числе и в сексе)

С минимальными температурами все сложнее. Организм приспосабливается к холодной среде, но слишком низкая температура может привести к переохлаждению. Резкое изменение температуры приводит к отказу всех систем организма, поскольку биохимические процессы просто перестают "работать". Когда температура тела человека опускается ниже 21 градуса - наступает смерть. 

Но в вопрсое низких температур важна также одежда и физиологические показатели конкретного человека. Однако без нормальной экипировки человек умирает примерно при минус 40. 

"Выживший", 2015, Regency Enterprises

"Выживший", 2015, Regency Enterprises

Источник: YouTube

Высота 

Читай также: Как натренировать выносливость сердца

Организм человека приспособлен к концентрации кислорода в воздухе, влияющего на биохимические процессы в организме. Если человек достаточно часто поднимается на большую высоту, его организм адаптируется к уменьшению кислорода в воздухе за счет выработки красных кровяных телец и максимизации извлечения кислорода из воздуха. 

На экстремальных высотах уменьшается конуентрация кислорода и физические свойства жидкостей в организме. Ученые полагают, что на высоте между 18,9 и 19,2 км над уровнем моря вода как компонент жидкостей организма начинает закипать при температуре в 37 градусов. Это явление получило название "предел Армстронга". Традиционно именно 19,2 км считается максимумом, до которого человек может дойти  без специальных средств. 

Сон 

Тема лишения сна много сотен лет интересует как обычных людей, так и ученых, военных и спецслужбы. В прошлом проведены множество экспериментов со сном на людях и на животных. 

Рекорд принадлежит ученику средней школы Рэнди Гарднеру - он не спал 11 суток 24 минуты. При этом на десятый день опыта он сумел выиграть партию в пинг-понг, а в конце эксперимента провести пресс-конференцию, но наблюдались проблемы с вниманием, концентрацией и памятью. 

Это интересно