Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Оказывается, в истории этого хмельного напитка полным-полно своих темных пятен

M PORT предлагает твоему вниманию несколько малоизвестных фактов о популярном пенном напитке. Или ты скажешь, что и это ты знаешь?

1. Самый первый рецепт пива

Источник: wordpress.com

История пива исчисляется 6 тысячами лет. Но первыми по-настоящему свою любовь к этому напитку выразили на своих барельефах древние шумеры. Еще 2 тыс. лет до нашей эры пивоварение считалось настолько важным для общества делом, что шумеры даже освобождали прикосновенных к нему от воинской повинности. На вавилонском небе нашлась и специальная покровительница пива - богиня Нинкаси. Кстати, ее имя в переводе означает «Та, что так щедро напоила меня». Ну а самый первый записанный рецепт пива содержится в шумерской древней поэме «Гимн Нинкаси».

2. Пиво может быть опасным

Источник: photobucket.com

Речь сейчас не о здоровье слишком рьяных поклонников пива. Иногда пиво может … взрываться. Известно, например, что в 1814 году в Лондоне на местной пивоварне взлетел на воздух огромный чан с 450 тыс. литров эля. Напиток разбрызгало по нескольким окрестным улицам. Были уничтожены два дома и один паб, погибли девять работников пивоварни. Несмотря на такое происшествие, окрестные жители дружно вывалили на улицы в поисках дармового пойла, заполнившего все сточные канавы.

3. Ради пива люди способны на многое

Источник: extras.mnginteractive.com

В 2001 году во время празднования Пасхи в одном из австралийских городов в результате ДТП перевернулся огромный автофургон, груженый пивом. Машина скатилась в тамошнюю реку и затонула. Местные жители, отмечавшие праздник, сначала спасли водителя, а потом, вооружившись аквалангами, ринулись на дно – за пивом! Чемпионом оказался мужчина, выловивший таким образом 400 бутылок. И напрасно полиция взывала к законопослушанию граждан…

4. Пивоварение – женская работа!

Источник: sofakingdrunk.com

Во времена античности и средневековья пиво варили женщины. В некоторых культурах это занятие было весьма почетным времяпрепровождением для самых красивых и знатных дам. А в средневековой Европе пивоварение и вовсе вменялось в семейные обязанности женщины так же, как содержание жилища в чистоте, приготовление пищи и забота о детях.

5. Пиво как церковный атрибут

Источник: cdn.c.photoshelter.com

В средние века пиво нередко варили набожные монахи. Освежающий пенный напиток давали уставшим пилигримам или продавали на рынке, чтобы иметь возможность содержать монастыри. И сегодня ряд христианских монашеских орденов активно варят пиво. Особенно этим знамениты монахи-цистерцианцы в Бельгии и Нидерландах. А самое известное на сегодняшний день «монастырское» пиво – Chimay.

6. Пиво в медицине

Источник: media.weirdworm.com

Опять же в средние века лекари активно прописывали своим пациентам кружку-другую того или иного пива. Потом, правда, верх взяли противники использования легкоалкогольных напитков в лечебных целях. Впрочем, самые последние научные исследования заставляют задуматься, а не перегнули ли палку в прошлом поборники трезвого образа жизни.

7. Самая старая пивоварня

Источник: schnitzelbahn.com

Немцы как самые заядлые пивоманы – это утверждение стало уже этаким навязчивым стереотипом. Тем не менее, в Германии с ее 82-миллионным населением пивоварен больше, чем в 313-миллионной Америке. Кстати, и самая старая пивоварня также находится в Германии. Это баварская пивоварня, которая сварила свое первое пиво еще в 1040 году в аббатстве Вайенстефан (Weihenstephan).

8. Пиво в мифологии

Источник: media.weirdworm.com

Практически все политеистические религии (со множеством богов и богинь) имели в своем пантеоне небожителей, «ответственных» за пиво. Так, в финском эпосе «Колевала» пиву посвящено больше места, чем описанию сотворения человека. Древнеегипетская богиня-львица Сехмет отказалась истреблять людей только после того, как вдоволь напилась хмельного напитка. У античных греков и римлян были свои боги-пьяницы – Дионис и Бахус. Примечательно, что они не только побуждали людей к пьянству и необузданному веселью, но и олицетворяли собой многие другие плотские удовольствия.

9. Возраст потребления пива

Источник: dailypicksandflicks.com

Возраст человека, в котором можно легально пить пиво, в большинстве стран мира варьируется в пределах 16-21 лет. Самая консервативная в этом смысле страна – Индия: там банку пива продадут, если покупателю никак не меньше 25 лет. Есть страны, в основном мусульманские, где пиво вообще запрещено в любом возрасте как алкогольный напиток. Есть и такие места в мире, где пить пиво разрешено хоть с первых минут жизни человека. А еще возраст, когда можно сделать первый глоток, и возраст, когда можно купить пиво, часто различаются. Так, в Британии покупка пива разрешена с 18 лет, тогда как пить его можно уже с пяти лет. Разумеется, под наблюдением и с разрешения взрослых.

10. Пиво из слюны?

Источник: blu.stb.s-msn.com

Древние инки и племена тихоокеанских островов нередко использовали человеческую слюну для ферментации пива. На праздниках древних инков их пиво чича было одним из главных героев. Делали его так. В большой чан наливали воду и давали ей нагреться на солнце. В это время множество женщин усиленно жевали зерна кукурузы до образования однородной массы во рту. Затем они дружно сплевывали свои «жевательные резинки» в чан с водой и оставляли его в покое на несколько недель. В конце процесса темную, мутную жидкость процеживали – и получалась знаменитая индейская чича. На здоровье!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK