Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Узнай о том, почему коньяк нельзя закусывать лимоном, чем пахнет «павлиний хвост» и зачем искать отпечатки пальцев на коньячном бокале

О том, что коньяк положено не хлестать и накатывать, а смаковать и дегустировать, знают практически все.

Но вот как это делать и, главное, для чего? Если в процессе пития для тебя важен не процесс, а результат, дойти до кондиции можно значительно проще и дешевле. В стране запотевших бутылей из морозилки и граненых стаканов, как говорится, не до ароматов.

Но если на тебе костюм от Brioni, в руках хорошая кубинская сигара, рядом камин и кожаный диван с натуральной блондинкой в комплекте, неплохо бы получить от жизни еще одно удовольствие. На этот раз коньячное.

Шифр на бутылке

Перед тем, как учиться пить этот благородный напиток, неплохо бы в общих чертах понять – какой коньяк перед тобой? Поможет в этом этикетка, вернее то, что на ней написано.

Согласно классификации, принятой во всем мире, а заодно и на особо продвинутых коньячных заводах бывшего Союза, коньяки делятся на 5 классов. Каждый из них имеет свое обозначение, а некоторые и по нескольку:

  • V.S. (Very Special), Trois Etoiles – коньяк, спирты которого выдержаны не менее 2 лет.
     
  • Superior – «качественный», выдержка: не менее 3 лет.
     
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve – «очень качественный, старый, светлый», «очень старый», «старый», выдержка: не менее 4 лет.
     
  • V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – «очень-очень качественный, старый, светлый», выдержка: не менее 5 лет.
     
  • X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – «экстрастарый», выдержка: не менее 6 лет.

Некоторые отечественные производители продолжают радовать раритетной советской классификацией. По ней все коньяки делятся на:

  • Ординарные – выдержка спиртов: не менее 3-5 лет.
     
  • Марочные – КВ («выдержанные»: не менее 6 лет), КВВК («выдержанные высшего качества»: не менее 8 лет), КС и ОС (« старые» и «очень старые»: не менее 10-15 лет).
     
  • Коллекционные – делают из готовых марочных, дополнительно выдерживая их в дубовых бочках не менее 3 лет.

Моветон и тара

А теперь о главном. Коньяк категорически запрещено пить рюмками. Равно как и закусывать лимоном. Этот «варварский» (так его называют в Европе) способ, автором которого по легенде является русский царь Николай I, больше подойдет напиткам с резким сивушным ароматом – текиле или водке.

Чтобы получить от коньяка удовольствие, его наливают в специальный коньячный бокал – снифтер. По форме он напоминает чуть распустившийся тюльпан и делается из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Снифтеры бывают двух видов – стандартные (на 70 мл) и большие (140-400 мл).

Доверяй, но проверяй

Итак, если бутылкой и снифтером ты успешно обзавелся, можешь приступать к дегустации. Вначале налей 30-40 мл в бокал и дотронься пальцем до его наружной стенки. Твоя задача – разглядеть отпечатки пальцев. Если без дактилоскопического оборудования отыскать их тебе не удалось, выливай эту мерзкую бурду в унитаз. На бокале с качественным коньяком отпечатки проступают мгновенно.

Еще один способ проверить коньяк на «вшивость»: покрути снифтер вокруг собственной оси и присмотрись к следам от стекающей по внутренним стенками жидкости. Если они видны 5 секунд, перед тобой продукт с выдержкой от 5 до 8 лет. Если 15 секунд – коньяк тебе достался 20-летний. Говорят, что у коньяков, которым стукнул «полтинник» следами можно любоваться до 18 секунд.

Глотая ароматы

Пьют коньяк маленькими глотками. Зачем? А для того, чтобы насладиться эффектом «павлиньего хвоста» («quene de paon»). Так называют оригинальное ощущение, когда коньячный аромат не просто распространяется, а как бы раскрывается во рту.

Но перед этим коньяком принято вдоволь нанюхаться. Французская школа дегустаторов различает три волны запахов этого благородного напитка.

Первую при известной доле фантазии можно ощутить на расстоянии 5 см от края снифтера. Как говорят знатоки, это легкие, ванильные тона. Вторая волна появляется у самого края бокала – цветочный или фруктовый аромат. Ну а третьей обладают только элитные коньяки. Чуткий нос фаната перед самым глотком должен почувствовать тончайший аромат портвейна.

Без закуски, но с сигарой

Как ты уже понял, коньяк лучше вообще не закусывать. А еще подавать слегка подогретым – до температуры выше комнатной. Чтобы повысить градус, коньячный бокал несколько минут согревают в ладонях.

По правилам хорошего тона коньяк пьется после еды. Но перед тем как подадут кофе или чай. Впрочем, существует и «французская формула» – Cafe, Cognac, Cigare. То есть, сначала ты можешь выпить кофе, а коньяком подготовиться к традиционной сигаре.

Узнай, как правильно выбирать ром?
 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK