Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сплошь и рядом говорят, что сало — кладезь холестерина, лопать сало = быстро растолстеть. А еще идет молва, будто его придумали украинцы. Сейчас мы прольем свет на мрак этого незнания

Три интересных факта о твоей любимой закуске. Читай.

1. Изобретатели сала — отнюдь не украинцы

Читай также: “Быстрое“ сало: пять народных способов сделать продукт вкусным

Первое сало называлось лярдо, появилось оно в Италии тысячи лет назад. Изобрели его тамошние рабовладельцы — искали, чем бы дешево и сердито накормить трудяг, вкалывавших на мраморных копальнях. Взяли свиной жирок, и от души его приправили чесноком, розмарином, перцем, анисом да другими специями. В итоге получился продукт, который вельможи потом наяривали не хуже рабов.

Сегодня, между прочим, лярдо до сих пор в Италии весьма популярно. Жители Тосканы (область государства), например, приправленное специями сало не променяют ни на какие пиццу и макароны.

Источник: depositphotos.com

2. Сало — сплошные калории да холестерин

Читай также: Свинина по-мужски: простой рецепт вкусного блюда

Ну разумеется: если день и ночь есть одно сало, то долго не протянешь. Но и сквернословить о сале тоже нельзя. Этот продукт — весьма полезная штука. Краткий перечень целебных свойств сала:

  • очистка печени;
  • предотвращение атеросклероза;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • положительное влияние на миокард;
  • укрепление иммунитета;
  • неимоверная энергетическая подпитка: 100 г — 797 ккал.

Что же касается холестерина, то да: он в сале есть. Но он крайне полезен: незаменим при строительстве клеточной мембраны. Плюс холестерина в сале на порядок меньше, чем в той же говядине или растительном масле. Так что ешь сало спокойно. Но помни о чувстве меры.

Источник: depositphotos.com

3. Сало едят не только славяне

Читай также: Жиртрест: ТОП-3 целебных жира

Сало лопают везде. Едят его даже мусульмане, которым свинина по религиозным соображениям запрещена: они налегают на курдюк — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой “курдючной“ породы. А в Африке (в Танзании, если конкретно), сало — одно из составляющих приданного за невесту. Так-то.

Читай также: 10 причин есть жирную пищу

Интернет полон рецептов с салом. Обычно вещают, как его солить да правильно жарить. Ну, это ты умеешь делать и сам. А вот как превратить сало в венгерский шпик — узнай в следующем ролике:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK