Если в твоем холодильнике завелся неотъемлемый элемент традиционной украинской кухни, то вот что хорошего с ним можно сделать
Сало — крутой способ по-мужски разобраться с голодом. Не говоря уже о том, что это шикарная закуска к водке.
Читай также: Съедобные гиганты: самая большая еда в мире
Не стыдись лопать сало. Это кладезь незаменимых витаминов, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Сало со своим “жирком“ настолько полезно, что врачи рекомендуют его лопать даже пациентам с повышенным холестерином.
"Быстрое" сало: 5 народных способов сделать продукт вкусным Источник: youtube.com
Но для многих (даже мужиков) сырое сало отвратительно. Поэтому наш далеко не глупый народ придумал много способов сделать сало вкуснее. Вот тебе пятерка самых народных.
Соленое сало
На 1 кило продукта требуются 2-3 головки чеснока, приправы (любые, какие нравится), соль.
1. Сало режешь на куски размером 10 х 15 см, в них делаешь глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).
2. Шпигуешь сало чесноком, натираешь смесью приправ, обваливаешь в соли, и плотно укладываешь слоями в эмалированную посуду. Между слоями щедро посыпай солью, ибо солью сало не испортить.
3. Ставь все это в прохладное место — и через 5 дней продукт готов.
"Быстрое" сало: 5 народных способов сделать продукт вкусным Источник: depositphotos.com
“Быстрое“ сало
Читай также: Жиртрест: ТОП-3 целебных жира
1. Сало порежь кусками (5 х 5 или 7 х 7см). В большую кастрюлю налей 2-2,5 литра воды, раствори в ней 1 кг соли (ну или хотя бы попытайся). Кроме того, в кастрюлю в неограниченном количестве (из принципа “кашу маслом не испортишь“) засыпается шелуха от чеснока и лука. Затем закладывается сало.
2. Все это (вместе с салом) доводишь до кипения. Кипятить не более 7-ми минут. Затем снимаешь кастрюлю с огня и ставишь остывать. Когда остынет до комнатной температуры, доставай продукт и клади в холод (например, в морозилку). Как только подмерзло, ешь его.
Острое сало
Ингредиенты:
- 7 стаканов воды
- 1 стакан крупной соли
- горсть луковой шелухи
1. Доведи ингредиенты до кипения, кипяти 5 минут. Затем положи в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипяти еще 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10).
Читай также: Здоровые калории: десять причин есть жирную пищу
2. Оставь на сутки в рассоле. После — вынь сало из рассола, дай стечь воде. Натри чесноком и красным перцем. Положи в холодильник (желательно в морозилку), дождись, пока остынет. Все, готово.
"Быстрое" сало: 5 народных способов сделать продукт вкусным Источник: depositphotos.com
Запеченное сало
Ингредиенты:
- сало или подчеревка – 1 кг
- перец (горошек) – 10 шт.
- кориандр (горошек) – 10 шт.
- лавровый лист – 5 шт.
- чеснок – 1-2 головки.
1. Сало или подчеревку нарезаешь длинными брусками и нашпиговываешь специями / чесноком. Каждый кусок натираешь солью / перцем и плотно заворачиваешь в фольгу.
2. Кладешь в кастрюлю, плотно закрываешь крышкой, и запекаешь — примерно 1 час. Остуди и лопай.
Сало в рассоле
1. Свежее, теплое сало нарежь кусками по 70-100 гр., обваляй в соли, уложи в чистые и сухие 3-литровые банки. Не утрамбовывай. Оставь на ночь.
2. За ночь выделится сок. Если он не покроет сало полностью, то надо залить рассолом. Как приготовить рассол? Вскипяти воду и добавь столько соли, чтобы кусок сырого картофеля плавал на поверхности воды.
Читай также: Лечебный бутерброд: чудо-еда офисных трудяг
3. Рассол остуди, налей в банки с салом, закатай их металлическими крышками, и храни в темном месте. В таком виде продукт может жить несколько лет. Говорят, вкус будет нежным, а шкурка мягкой. Сало в рассоле — шикарная заначка на случай незапланированного застолья.
Вот тебе еще один способ “приготовить“ сало в рассоле. В главной роли — сало, специи, соль, чеснок, вода, и популярная советская кастрюля:
Это интересно