Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Еще в средневековье знали: за трапезой намного безопасней было пить пиво, чем необработанную воду. Тогда и началась культура правильного потребления хмельных напитков и пищи

С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.

Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму

Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.

Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.

Вкусовые оттенки пива и еды

Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов

Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.

Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!

А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.

Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.

Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива

Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.

Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.

Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.

Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?

Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.

Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.

Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов

Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно