Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

До сих пор считаешь, что холодильник — лучшее место для масла, кетчупа и майонеза? Тогда мы с учеными идем к тебе

Далеко не все продукты стоит хранить в холодильнике. Низкая температура некоторые из них превращает в едва пригодную для потребления пищу. А с некоторыми все наоборот. Давай детальнее рассмотрим, что же это за еда, и как с ней обращаться.

Кетчуп

Читай также: Смерть в холодильнике: 10 продуктов, любящих тепло

Он себя комфортно чувствует и при комнатной температуре. Ты же в супермаркете покупаешь его не в отделе с мороженными или молочными продуктами. Бенджамин Чапмен, эксперт в вопросах здорового и безопасного питания, профессор Университета Северной Каролины, говорит:

“Кетчуп — довольно кислая и острая пища. Это не самая лучшая среда для размножения бактерий. Пока ты его не поместил в холодильник“.

Но не пугайся, если продукт покоится у тебя неподалеку морозилки уже не сколько дней. Чапмен успокаивает, мол, на то, чтобы кетчуп испортился в холодильнике, могут уйти месяцы.

Яйца

А вот яйца в холодильнике хранить таки стоит. Страшная статистика янки: одно из 10-ти тысяч яиц обязательно окажется разносчиком страшной бактерии сальмонеллы. Но это касается только США.

Читай также: Продукты в мужском холодильнике: как хранить

Холодная среда идеальна для предотвращения роста пищевого возбудителя, чего не скажешь о комнатной температуре. Есть страны, где яйца в холодильниках не хранят. Как правило, это Европа, в которой санэпидемстанции прикладывают максимум усилий, чтобы на прилавках оказывалась максимально пригодная для употребления пища.

Источник: depositphotos.com

Масло

“Как не крути, это жир с небольшой частичкой пастеризованного молока — говорит Анджела Уинслоу, доктор медицинских наук в Институте Безопасной еды и Прикладного Питания.

Читай также: Десятка продуктов, что помогут тебе стать моложе

Так что продукт может жить и при комнатной температуре. В нем минимальное количество воды, и есть соль, что тоже не особо приемлемо для появления и размножения микробов (согласно Уинслоу). Периодически помещай масло в холодильник только тогда, когда оно совсем начинает таять.

Фрукты и овощи

Хранить нужно в холодильнике. Казалось бы, зачем? Ведь они же растут при температурах, на порядок выше комнатных?

“Дело в том, что разрезание нарушает структуру их клеток, последние оказываются открытыми и беззащитными. Таким образом питательные вещества, микробы, вода — все смешивается воедино“ — уверен доктор медицинских наук Дональд Шаффнер.

Читай также: 10 продуктов питания, которые ненавидят холодильник

Например, когда ножом разрезаешь помидор или авокадо, увеличивается риск появления на продукте сальмонеллы. Предотвратить процесс может только низкая температура. Хотя, есть бактерии, которых этим не напугать. Листерия, например. Поэтому спустя 4 дня после разрезания продукта, даже при хранении в холодильнике, все равно можешь отправлять его на компост.

Источник: depositphotos.com

Майонез

Чапмен считает, что майонез сродни кетчупу — довольно кислый продукт, и бактерий он тоже не боится. Но как только ты прикоснешься к нему ножом, которым только что терзал овощи или фрукты, пиши пропало. Поэтому продукт тоже любит холодильник.

А для фанатов бананов мы отыскали видео, в котором показан лучший способ хранить их как можно дольше, и без всяких холодильников:

Это интересно