Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В Древней Руси квас был настолько крепким, что "рубил" сильнее пива. Отсюда и появилось слово "квасить"

Жаркое лето и постоянно желание пить — спонсор данной статьи. Читай и освежайся правильно.

История

Читай также: Продукты, за которые отбирают права

Первые намеки на квас, очень напоминающие пиво, появились еще три тысячи лет назад в древнем Египте. Потом напиток описывали Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Следующее упоминание о продукте встречается в писаниях Киевской Руси 996-го года — после крещения Владимир I Святославич приказал раздать народу “пищу, мед и квас“.

Не удивительно, ведь квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. А еще продукт считался признаком благополучия, поэтому постоянно присутствовал в каждом доме всея Руси.

Профессия

Квас на Руси был настолько популярным, что даже существовали профессии “квасника“. Каждый представитель данной прослойки трудящихся был по-своему уникальным, так как у всех был свой эксклюзивный рецепт. Отсюда и богатое обилие напитков: квас яблочный, грушевый, ячневый и прочие. При этом у каждой порядочной хозяйки тоже был свой рецепт кваса, которым она поила мужа.

Источник: totul.md

Рецепт кваса

Читай также: Выпивка и секс - лучшие друзья

Квас в домашних условиях готовить проще простого. Для этого понадобятся дрожжи, сухари, мука, хлеб, солод, вода, сахар и фрукты (для любителей особых вкусовых оттенков). Действия:

  1. Кладем сухари в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 3 часа;
  2. Разводим дрожжи теплой водой и даем им настояться не дольше часа;
  3. Настой на сухарях — процедить, добавить в него сахар и дрожжи;
  4. Оставляем продукт на 5 часов бродить в теплом месте;
  5. Разливай выпивку по бутылкам, охлаждай и пей.

Более детальнее описание смотри в следующем ролике:

Целебные свойства

Доказано, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы, активирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Также содержит достаточно микроэлементов и витаминов группы В и С, органических кислот, убивает и выводит из организма вредную флору кишечника.

А в древних рукописях сказано, что квас особенно был полезен для мужчин. Он усиливал потенцию и содействовал здоровому потомству. Так что смело пей напиток, если хочешь быть крепким в постели, или дожить до ста.

Источник: warezokey.com

Алкогольный квас

Читай также: Сделай выпивку здоровой: 7 способов

В процессе брожения в напитке образовывается спирт. В общем, настоящий квас смело можно считать спиртным. Правда, выпить такого нужно очень много, чтобы хоть немного почувствовать эффект. Традиционно содержание алкоголя в квасе не превышает 0,1 — 1,2%.

Благодаря специфике производства, до XII века на Руси квас был крепче и гуще современного пива. А слово “пьяница“ на языке того времени звучало “квасник“. Поэтому понятие “квасить“ не просто так дожило до наших дней.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK