Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В честь фиаско сборной Франции в финале Евро 2016 спешим рассказать о кальвадосе — крутой французской выпивке, пить которую могут себе позволить только элитные футболисты

Кальвадос. Далеко не дешевый, зато отлично утоляющий привкус провала на Евро 2016. Узнай, что это за напиток, и с чем его “едят“.

История

Читай также: Водка с ароматом: ТОП-5 вкусных дринков

Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, который получается в процессе перегонки сидра. Впервые в XVI столетии французский дворянин Жиль де Губервиль в своем дневнике описал процесс его дистилляции. Это был настоящий яблочный сидр крепостью 40 градусов, который настаивали в бочках. А потом государство обратило внимание на популярную французскую самогонку. Но официальные требования производителям предъявили только в конце XVIII века. Тогда же напиток и назвали его современным именем.

Сегодня настоящий кальвадос изготавливается исключительно в трех французских департаментах — AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. У каждого из них — свои особенности производства. Поэтому и вкус напитка тоже отличается.

AOC calvados

Департамент насчитывает 6 тысяч производителей, 400 из которых —  крупные поставщики. Из-за такого обилия самогонщиков, в AOC calvados отсутствуют строгие правила изготовления. Поэтому местный кальвадос бывает разного вкуса и качества. Единственный и главный нюанс — обязательная однократная дистилляция и настаивание в дубовой бочке на протяжении двух лет.

Calvados Pays d’Auge

В Calvados Pays d’Auge дела попроще: 2500 производителей, 40 из которых — крупные. Используют только яблоки, применяют  6-месячную ферментацию и двойную дистилляцию. Потом спиртное закрывают в дубовой бочке. Там ему нужно обитать тоже два года.

Calvados Domfrontais

Читай также: Элитный и недорогой: алкоголь не для богачей

Самый молодой департамент (основан в 1997-м). Тут насчитывается не больше 1500-та производителей, крупных — всего 5. Кальвадос из Calvados Domfrontais отличается мягким вкусом и ароматом груш. Согласно местным рецептам, для приготовления напитка нужно использовать минимум 30% грушевых спиртов. Но практика показала, что там — все 50%. Как и в AOC calvados, здешнее спиртное проходит однократную дистилляцию. Но в дубовых бочках настаивается три года.

Вкус

Кальвадос получается в результате смешивания яблочных и грушевых спиртов. Если удается соблюсти правильную пропорцию, то напиток будет сохранять одинаковый вкус на протяжении многих лет. В зависимости от сорта яблок, груш, количества сахара и таннинов, кальвадос бывает:

  1. Горький;
  2. Горько-сладкий;
  3. Сладкий;
  4. Кислый.

Когда напиток заливают в дубовую бочку, это еще не кальвадос. Таким он становится спустя определенное время. При этом спиртное натягивает вкус, приобретает цвет и различные оттенки ароматов.

Источник: hnb.com

Как правильно пить?

Читай также: Алкоголь - друг мозга: ТОП-6 мифов о спиртном

Французы считают, что кальвадос — хороший аперитив. Поэтому они пьют его перед едой, а еще чаще — при смене блюд. При этом ни в коем случае нельзя смешивать спиртное с пищей, ибо так не ощутить богатства вкуса напитка. А настоящие гуру любят медленно потягивать кальвадос под сигару из коньячных бокалов или тюльпановидных рюмок. Лучшая температура подачи — комнатная. А еще напиток часто встречается в составе коктейлей.

Хочешь узнать, как приготовить кальвадос в домашних условиях? Смотри ролик. Тебя ждет длинный видеоряд, который ближе к концу превратит тебя в маститого “самогонщика“:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK