Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Выбирай: либо узнать, как правильно пить текилу, либо придется распрощаться с головой. Причина - спиртное имеет свои скелеты в шкафу

Продолжаем марафон рассказов об элитном спиртном. Недавно мы писали о роме, виски и джине. Сегодня расскажем о текиле. Будь уверен: коварных фактов тоже хоть отбавляй.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Целебный градус: спиртное «лечит» артрит

История

Испанцы считают, что именно они придумали первую в мире текилу. В 1521-м году после прибытия на территорию Мексики у них закончился бренди. А выпивать-то хотелось. Поэтому конкистадоры стали перегонять местный алкогольный напиток (пульке) и таким образом получили текилу. Но они не знали, что там живущие ацтеки задолго до их прибытия уже во всю перегоняли из агавы свой алкогольный напиток, который и стал прадедушкой современной мексиканской водки.

Агава, а не кактус

Все рассказы о том, что текилу готовят из кактуса - пустая болтовня. Запомни раз и на всегда: спиртное готовится исключительно из сердцевины голубой агавы. И чем больше содержание спирта на основе растения, тем дороже и круче считается напиток.

Спирт

Согласно современным требованиям, в алкоголе должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальное - градус, приобретенный за счет кукурузы или сахарного тростника. Но если ты - мужчина, который знает толк в напитках - наслаждайся текилой класса премиум: она на 100% производится из агавы. И стоит тоже не дешево.

Источник: depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фэйсом об тэйбл: коктейль «Tequila boom»

Город

Не можем не вспомнить о Текиле - городе на западе мексиканского штата Халиско, который считается родиной спиртного. Именно в нем и производится 100%-й продукт, от крепости которого порой мурашки по коже. Мало того, заводы, размещенные в этом поселке, находятся под охраной ЮНЕСКО и считаются памятниками Всемирного наследия. Там даже есть Национальный музей текилы. Побывать в нем - отличный повод погостить в Мексике и врезать по любимому напитку всех мексиканцев.

Аутентичность

Текила, как и шампанское, аутентична. По-народному говоря, настоящий продукт - тот, который приготовлен согласно эксклюзивным рецептам и на основе агавы, выращенной в Текиле. Поэтому все то, что сегодня мы покупаем в супермаркетах или выпиваем в барах - скорее суррогат, чем настоящая мексиканская водка.

Суррогат

После перегонки текилу ждут два пути. Первый - она прямиком отправляется на прилавки. Второй - в дубовую бочку, где настаивается на протяжении нескольких лет. Как считаешь, какая из них сейчас в твоем стакане?

Мескаль

Многие часто называют текилу мескалем. Напитки весьма похожи, но между ними есть принципиальная разница. Заключается она в том, что текила перегоняется исключительно из голубой агавы. Что касается мескаля - этот можно настаивать на любом сорте колючих лилий.

Источник: depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Алкоголь-предатель: как спиртное выдает твои тайны

Сорта и типы

Существует два главных типа текилы. К первому относится алкоголь класса премиум. Ты уже догадался, что он на 100% состоит из спирта на основе агавы. Второй тип - текила смешанного типа. В ней встречаются следующие категории:

  1. Silver - серебряная или белая текила;
  2. Plata или Blanca - выдержанная не более двух месяцев;
  3. Joven - молодая текила, которую вместо выдержки закрашивают колерами и добавляют ароматизаторы;
  4. Gold - золотая текила, которую удачно маскируют под выдержанный продукт;
  5. Reposado - выдержанная около года;
  6. Añejo - срок от 1 до 3 лет;
  7. Extra añejo - текила от трех лет и старше. Впервые порадовала гурманов в октябре 2005-го.

Культура потребления

Сегодня даже школьники знают, как правильно пить текилу. Но если ты хочешь изучить все нюансы распивания спиртного, тогда эта статья предназначена именно для тебя.

Коктейли

Сегодня коктейлей на основе текилы - хоть отбавляй. Это и всем известная Маргарита, и Текила Санрайс, и жесткий Purple Fuck, и 151 способ умереть, и многие другие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сними сомбреро: коктейль «Зеленый мексиканец»

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK