Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Химические вещества часто используют для производства продуктов питания, чтобы улучшить их вкус, аромат или увеличить срок хранения и пищевую ценность. Но их влияние на организм иногда становится необратимым.

Покупая продукты, всегда стоит обращать внимание на этикетку: состав самого безобидного йогурта может быть настолько химически "обогащенным", что от полезных свойств не останется и следа. Важно понимать, что ты употребляешь с пищей, а также чем это чревато для твоего здоровья. 

Виды пищевых добавок

Среди всего многообразия пищевых добавок технологи выделяют группы, помогающие в определенных процессах производства и хранения продуктов питания. Их маркируют буквой Е и соответствующими цифрами. 

E100–E199 — красители.

Эти вещества нужны для придания продуктам более аппетитного вида. Есть природные красители (куркумин, хлорофилл, свекольный красный и другие), а также синтетические (амарант, пончо 4R и другие). 

Е200–Е299 — консерванты

Такие вещества добавляют в продукты, чтобы они дольше не портились. Известно множество консервантов, которые использовали ещё наши предки: соль, сахар, дым (копчение). А в современном мире целесообразнее применять химические соединения: сорбаты, бензоаты, сульфиты, нитраты, фенолы, ацетаты, лактаты, пропионаты. Не слишком аппетитно, верно?

Е300–Е399 — антиокислители.

Такие компоненты борются с процессами окисления пищевых продуктов и нужны для того, чтобы еда дольше сохранилась. Наиболее популярны среди антиокислителей витамин С и витамин К, галлаты, сукцинаты и лактаты. 

Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Читай также: Стакан химии: из чего реально состоят фруктовые соки

К этой же группе относятся текстуранты. Все эти "химикаты" позволяют сделать нужную консистенцию продукции. Но среди них - не только искусственные добавки, а и вещества природного происхождения - пектины, агар, целлюлоза. 

Е500–Е599 — регуляторы кислотности и средства против слёживания

Задача этих веществ - не дать продукту прокиснуть, а также утратить свои хрустящие или другие отличительные свойства, одним словом - слежаться. 

Е600–Е699 — усилители вкуса, аромата, ароматизаторы.

А вот как раз такие вещества и становятся наиболее частой причиной пищевой аллергии, ведь не всегда можно использовать природные усилители вкуса. На них стоит обратить особое внимание.

Е700–Е799 — антибиотики

Такие добавки можно встретить в некоторых продуктах животного происхождения, поскольку не всегда есть реальная возможность обезопасить мясо от возбудителей опасных болезней. 

Е800-Е899 - резервные номера для будущих добавок

Е900–Е999 — прочие добавки

К этой группе относятся газы, подслачтители, воски, пенообразователи, глазирователи и всяческие "примочки" для улучшения внешнего вида и выделения вкусовых качеств. 

Е1000–Е1099 — дополнительные вещества

Эти добавки не входят ни в одну из групп, но представляют собой важные вспомогательные вещества: эмульгаторы, стабилизаторы, влагоудерживаюшие вещества или осушающие. 

Настало то время, когда в тарелке больше добавок, чем чистого продукта

Настало то время, когда в тарелке больше добавок, чем чистого продукта

Источник: Shutterstock

Реакция организма может возникнуть на любое из этих веществ, а проявиться - в некоторых симптомах, о которых стоит помнить. В любом случае должна учитываться доза вещества, индивидуальные реакции каждого организма, а также некоторые факторы внешнего характера. 

Что может случиться?

Реакция организма может быть абсолютно любой: все, опять-таки, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребленного вещества, но наиболее часто встречаются такие реакции:

Аллергия

Читай также: Лечение аллергии: используй то, что под рукой

Кожный зуд, высыпания, покраснения - это внешние симптомы аллергических реакций. Однако, все может быть настолько серьезно, что дойдет до обострения заболеваний верхних дыхательных путей, отека Квинке или анафилаксии. Аллергия может возникнуть на любое вещество - неважно, природное ли, синтетическое ли, даже на безобидный витамин С. 

Новообразования

Во многих странах химические красители амарант и пончо вообще запрещены. Дело в том, что эти соединения способны вызвать развитие опухолевых клеток у животных. 

Правда, пока достоверно подтвержденных данных исследований нет. 

Проблемы с пищеварительной системой

При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих красители Е 110, Е 131, Е 132 и консерванты Е 222, могут быстро развиться серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта. Проявления их - тошнота, несварение желудка, боли в животе и головокружение. 

Нарушения обменных процессов

Главным образом, при чрезмерном увлечении пищевыми добавками страдает кальциево-фосфорный обмен: от образования в почках камней - и до развития остеопороза. Особенно опасны в таком плане продукты с содержанием пирофосфатов и трифосфатов (Е450, Е451).

Плохая концентрация внимания

Такие симптомы чаще встречаются у детей, но и у взрослых в последнее время участились. При частом употреблении продуктов, содержащих красители (Е102, Е122, Е124, Е131, Е132), развиваются гиперактивность и снижение концентрации внимания. Это чревато как снижением работоспособности, так и в целом плохим самочувствием. 

В общем, современные продукты питания - такие штуки, за составом которых стоит следить внимательнее. И даже если ты читаешь каждую этикетку, не факт, что продукт не будет содержать чего-то вредного сугубо для твоего организма.

Это интересно