Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сытно, калорийно и вкусно. И ты этого не пробовал наверняка.

Албанская кухня малоизвестна за пределами страны - все-таки сказывается ее совсем недавняя публичность и открытость туризму. Готовы поспорить, ты даже не подозревал о существовании фергес или шэндетли - а это невероятно вкусно. 

Фергес (Fegese)

Это обеденное блюдо готовится из зеленого и красного перца, помидоров, лука, творога и специй. Все вместе запекается вместе до густой консистенции. Подается Фергес с хлебом или лепешкой для макания, очень значительной порцией. 

Фергес - Fegese

Фергес - Fegese

Источник: Pinterest

Тав Коси (Tave Kosi)

Телятина и баранина популярны в Албании, и немалую роль в этом сыграл ислам. Тав Коси - баранина, залитая йогуртом и яйцом и запекающаяся в духовке. Готовым тав коси похож на пирог с мясом. Вообще, это одно из самых известных блюд Албании. 

Таве коси - Tavë kosi

Таве коси - Tavë kosi

Источник: Pinterest

Спеца ме Джиз (Speca me Gjiz)

Одно из блюд без мяса, которые также популярны в Албании. Желтые, красные или оранжевые перцы фаршируются рисом, специями, творогом и запекаются в духовке. Очень сытное блюдо, которое попробовать нужно обязательно. 

Спеца ме Джиз - Speca me Gjiz

Спеца ме Джиз - Speca me Gjiz

Источник: Pinterest

Бурек (Börek)

Этот средиземноморский пирожок (или пирог - все зависит от традиций страны) - крайне популярная закуска в Албании. Обычно албанские буреки начиняют сыром, яйцом или мясом, а делается он из слоеного теста, запекается в печи.

Албанский бурек

Албанский бурек

Источник: Wikipedia

Шэндетли (Shendetli)

Ну и на десерт - шэндетли, любимый местными жителями. Шэндетли готовится из муки, соды, сахара и яиц. А вот фишкой этого пирога является добавление меда и грецких орехов. Готовый пирог поливают горячим сиропом из ванильного сахара и воды и оставляют пропитываться на ночь. Получается в меру сладкий десерт с орехово-ванильным вкусом. 

Шэндетли - Shendetli

Шэндетли - Shendetli

Источник: facebook.com

Эти поразительные вкусы - далеко не все, что стоит попробовать в Албании. Например, внимание точно нужно уделить свежайшим морепродуктам, которые местные рыбаки продают прямо с лодок в городе Саранда. А если еще и под традиционный местный алкоголь - цены албанской кухне не будет!

Это интересно