Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ликбез от нью-йоркского бармена Тристана Уилли. Как расшифровать незнакомые слова

ФОРМА ПОСУДЫ

Часто бары ранжируют коктейли в своих картах в зависимости от посуды. Карта в подобных случаях делится на несколько секций: напитки в стакане «коллинз» (он же collins glass – высокий, в форме цилиндра, внутри с ледом), напитки в стакане «олд-фэшнд» (он же old fashioned, он же rocks glass – низкий и широкий, как правило с толстым дном) и все остальные – например, те, что подаются в бокалах для «Маргариты» или мартини. Из какой посуды пить – первое решение, которое вы должны принять в баре. Так вы сузите круг выбора, и определитесь, к чему у вас лежит душа.

ОСНОВА

Читай также: Красотка дня: модель Ангелина Бойко

Не заставляйте себя пить его через силу, напиток после которого вас выворачивает еще со времен Новогодней пьянки. Глупо судить о коктейле только по основе, предупреждает Тристан Уилли, – коктейли давно не определяются содержащимися в них водкой, джином или виски. Нужно обращать внимания и на другие составляющие.

СОК

Если есть фруктовый сок, то коктейль обещает быть легким и освежающим, но не сладким – если вы находитесь в хорошем баре, конечно. Самые популярные коктейли с соком – это коллинзы (сок цитрусовых, ликер, содовая и лед; в честь одного из них назвали высокий цилиндрический стакан из п. 1), дайкири (ром, сок цитрусовых и простой сироп, взбитые до появления легкой пенки) и тики (ром, еще ром, сок ананаса и много всяких украшений).

ГОРЕЧЬ

Есть два вида ликеров, которые дают приятную горечь. Первые – это те, что Уилли называет «красные итальянские биттеры»: кампари, апероль и их менее известные конкуренты. Если что-то из этого есть в вашем напитке, то знайте, что горечь будет особо выражена. «Итальянские биттеры» также добавляют сладости из-за близости к сиропам.

Читай также: Названа необычная причина, по которой женщины не достигают оргазма

Простой и ясный пример такого коктейля – классический итальянский негрони, который готовят, смешивая в равных пропорциях джин, кампари и сладкий вермут. Он крепкий и пьянящий, с ярко выраженной горечью кампари, которая уравновешивается ровной и приятной сладостью вермута. В составе апероля цитрусов больше, чем всего остального, поэтому их вкус будет заметен в любом коктейле, где он есть. Вторые – это амаро, они более разнообразны по вкусу и консистенции. «Амаро добавляют больше сбалансированной глубины, чем цитрусовые биттеры», – говорит Уилли.

БИТТЕРЫ

«Биттеры сами по себе не придают горечи, – объясняет Уилли. – В этом и сложность». В отличие от амаро или апероля они выпускаются в маленьких бутылочках. В коктейле они будут раскрываться немного по-другому. «Они придают вкусу коктейля глубину, но сам вкус почти не определяют, – говорит Уилли. – Их функция, таким образом, скорее декоративная». Следовательно, если в составе коктейля вы видите шоколадный биттер, не радуйтесь заранее, ибо шоколад в коктейле вы вряд ли почувствуете.

ВКУСЫ НА ЛЮБИТЕЛЯ

Читай также: ТОП-20 девушек в летних платьях

Самые агрессивные вкусы, которые по нраву лишь отдельным любителям, – это вкусы лакрицы и дыма. Если лакрица (она же экстракт корня солодки) не входит в список ваших излюбленных лакомств, то избегайте всего, в чем содержатся анис, пастис (анисовая настойка), абсент и аквавит (пряная скандинавская водка). Если же вы не в восторге от напитков, при употреблении которых в вашей голове всплывают воспоминания о походах, байках у костра и прочих лыжах-у-печки, то держитесь подальше от мескаля и скотча.

ТИКИ

Читай также: Утренний кач: как нарастить мышцы одним завтраком

Тики-коктейли – синоним выражения «безудержное веселье». Они содержат в себе десяток ингредиентов – в основном это смесь ромов, фруктовых соков, а также специй и сиропов. И приготовьтесь к тому, что ваш напиток будет подан со льдом в забавном большом стакане с кучей декоративной дребедени вроде бумажных зонтиков и мешалок в виде морских коньков.

Крепкие

Коктейли, в состав которых входят напитки, обычно являющиеся основой, – то есть смесь нескольких крепких напитков – определить легче всего. Они – та самая классика: «Манхэттен», олд-фэшнд, негрони, мартини. В их составе, как правило, не более трех ингредиентов, и подаются они в стаканах «олд-фэшнд» или в специальных бокалах. Наслаждаться ими следует медленно. Растягивайте удовольствие.

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Читай также: Вышел новый трейлер фильма "Богемская рапсодия" о группе Queen

Хересы и вермуты – популярные ингредиенты коктейлей. И те, и другие имеют хорошую палитру вкусов (сухие, свежие, сладкие и даже приторные). Но на всех есть одно правило: «Они – либо дополнение к очень крепкому напитку, либо основа некрепкого», – поясняет Уилли. Если вы видите херес и бурбон в одном стакане, седлайте коней и готовьтесь к атаке. Если же видите его в тандеме с вермутом или, к примеру, ликером, то можете расслабиться. Но не сильно.

СОВЕТ У БАРМЕНА

Источник: Cityfrog

Эти советы выручат, если перед вами меню из трёх десятков напитков. Но если список длиннее или если вы все же растерялись, лучший способ узнать, что вам точно понравится, – это спросить бармена: расскажите ему, какие напитки вам обычно нравятся и что подошло бы вам сейчас под настроение, и попросите совета. Для лучших барменов такая задача – вызов, который они обязательно примут.

Это интересно