Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Бельгийцы любят начинать свой день с пива, за хмель готовы платить бешеные деньги, и вообще от пенного они просто без ума. Ибо напиток старше самой страны. Подробности читай далее

Эта статья — отличный повод вечером после работы забежать в супермаркет и взять бутылочку-вторую настоящего бельгийского пива. А особым ценителям напитка и культуры страны советуем не только пить тамошнее хмельное, но и следовать некоторым ниже описанным традициям.

Пена в первую очередь

Читай также: Мерзкое пиво: ТОП-5 самых отвратных сортов

Все пивные бокалы в Бельгии разрабатывают так, чтобы у них появлялась пена. Виной всему святая вера бельгийцев в то, что если пиво украшено пенной шапкой, значит оно качественное.

Бокалы

В Бельгии популярно не только варить пиво, но и производить специально разработанные для него пивные бокалы. Один из таких — на картинке ниже.

Источник: mademan.com

Лучшее время выпить

Бельгийцы любят и пьют пиво в 11:00. Они считают, что именно в это время полость рта окончательно очищается от ароматов утренних кофе и зубной пасты.

Столица фруктовых сортов пива

В Брюсселе популярно так называемое спонтанное брожение. Хмель используют возрастом не моложе 3-х лет. И процесс пивоварения происходит в 8 раз дольше традиционного. В результате пенное часто обретает вкус с ароматами фруктов, вишен в частности.

Лучшие сорта — из самых мелких пивоварен

Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?

Логично: чем мельче производство — тем скрупулезнее к нему относятся. Так бельгийская пивоварня Brewery De Ryck варит одно из самых популярных хмельных напитков в Бельгии. При этом она — одна из самых маленьких, но существует с 1886-го, и постоянно выигрывает награды и премии на пивных соревнованиях.

Источник: mademan.com

Пиво старше Бельгии

Бельгийская революция, породившая независимое от Нидерландов Королевство Бельгия, произошла в 1830-м. А вот пиво на тамошней территории было популярно и распивалось во всю еще с 1545-го (согласно историческим писаниям о культуре народности).

Крепкое пиво

Читай также: Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов

На снимке ниже — Адриан Браувер (Adriaen Brouwer), бельгийский художник, в честь которого названы 2 сорта местного пива. У него в руке бокал с карамельным хмельным, содержание алкоголя в котором — 8,5 об. Между прочим, во многих (практически всех) сортах пива местного кегового разлива спирта не меньше. Итог: пенное довольно крепленое. Так что знай меру, когда жадно будешь присасываться к бокалу с настоящим бельгийским пивом.

Источник: mademan.com

Хмель

Бельгийцы к хмелю относятся, едва ли не как к божеству. Не то, чтобы они клали его на алтарь и поклонялись. Но растение там стоит отнюдь не дешево — местами до 150-ти евро за кило.

Хмель только женского пола

В Бельгии существует закон, согласно которому можно выращивать только хмель «женского пола». Именно в его шишках содержится лупулин — вещество, придающее пиву горечи. А вот за выращивание мужского хмеля (в котором лупулина мало, или нет вообще) можно влететь на штраф.

Море пива

Читай также: Как испортить пиво: ТОП-10 хозяйских советов

В Бельгии есть музей пива. Называется Hopmuseum, собрал в себе сорта пенного со всей страны. Пиво в нем расставлено по регионам, и насчитывает порядка 1700 сортов. Все они, опять же таки, исключительно бельгийского производства.

Если в твоем спиртном арсенале уже есть бельгийское пиво, не спеши его наливать, ибо это нужно уметь делать правильно. Как именно — узнай в следующем видео:

Это интересно