Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Можно ли сэкономить кучу денег, если не ходить в бар или кафе, а баловать себя вкусными напитками дома?

finance.tochka.net выяснил, в какую сумму обойдутся популярные коктейли, если их приготовить своими силами, а также сколько  коктейлей экономней выпить в баре, чем дома.

Как мы считали

Из множества популярных коктейлей мы выбрали три -  Б-52, "Мохито" и "Кровавая Мэри". В себестоимость коктейлей мы включили исключительно их составляющие  - по средним ценам супермаркета.

Исключение составляет лед - его мы сделали бесплатно. Мы предположили, что у каждого есть дома холодильник, способный наморозить достаточно льда для коктейля, и вода, чтобы было из чего морозить. Мы также допустили, что правильную посуду для коктейлей покупать не придется.

Рецепт Б-52

40 мл ликера Калуа (Kahlua),  40 мл ликера Бейлиз (Bailey's), 40 мл Grand Marnier. Бокал Коллинз 130 мл.

Наливаем Kahlua, затем с помощью очень холодной ложки по тыльной ее стороне наливаем Bailey's и следующим слоем - Grand Marnier. Слои не должны перемешаться.

Рецепт мохито

Половинка лайма, 3 ч.л. коричневого тростникового сахара, 40 мл рома, лед, мята, Sprite. Бокал - высокий, с толстыми стенками, можно даже граненый стакан.

Лайм разрезать на 3 части, из 2 частей выдавить сок, бросить дольки в бокал, насыпать сахар, бросить листки мяты, потолочь ступкой. Измельчить лед, добавить в стакан. Добавить ром. Доверху залить Sprite. Украсить долькой лайма. Желательно пить через соломинку.

 Рецепт коктейля "Кровавая Мэри"

45 мл водки, 240 мл томатного сока, 0,25 г соуса табаско, 4 г вустерского соуса, щепотка соли и перца, лед. Бокал - хайболл.

При желании встряхнуть. Украсить стеблем сельдерея. Пить через соломинку.

Один коктейль не позволит сэкономить

Cебестоимость "домашнего коктейля" выходит гораздо ниже, чем цена аналогичного напитка в баре. На Б-52 мы сэкономили более 22 грн., на "Мохито" - 41,5 грн., а "Кровавая Мэри" вышла дешевле на 27,5 грн. Однако предупреждаем: на одной порции напитка сэкономить не получится. Ведь алкогольные напитки продаются по 0,5л, мята - пучками, а вустерский соус нельзя нигде попросить "накапать".

Закупка продуктов для Б-52 обойдется приблизительно в 670 грн., составляющие "Мохито" будут стоить чуть более 200 грн., а ингредиенты для "Кровавой Мэри" "завесят" на 170 грн. Причем самый дорогой продукт для последнего напитка - это соус табаско (108 грн. за 50 мл), которого нужно всего-то несколько капель.

Несложные подсчеты доказывают: если речь идет об 1-2 порциях напитка, то дешевле его все же выпить в баре.

Однако уже хотя бы 12 порций Б-52 (720 грн. по ценам заведения), 4 "Мохито" (240 грн. в баре) или 6 порций "Кровавой Мэри" (210 грн.) дадут финансовое оправдание домашней вечеринке.

Поэтому советуем переходить на домашние коктейли в целях экономии  только в компании друзей  или в том случае, если вы пьете коктейли регулярно.

мнение эксперта

Совладелица ресторана лаунж бара Basilico Ольга Момчилович

Обычно в цену коктейля входят стоимость ингредиентов напитка, фиксированные затраты заведения: аренда помещения, электричество, зарплаты и другие постоянные затраты, а также маржа заведения - у каждого своя. Конечно, приготовить коктейль в домашних условиях можно, но чаще всего напиток будет существенно отличаться от коктейля, приготовленного руками профессионального бармена. И дело не только в опыте и умениях профессионала, который с легкостью приготовит для вас несколько отменных коктейлей всего за пару минут. Бары и рестораны имеют оборудование, которого не найти в обычной квартире и с помощью которого коктейли и приобретают привычный для нас вид и вкус. Кроме того, в пользу заведений говорит и европейская культура, которая получает все большее распространение в Украине. Коктейли не готовятся дома, а являются особым видом общения между людьми, пришедшими отдохнуть в бар или ресторан

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK