Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Утро наступило неожиданно вместе с разочарованием в жизни и алкоголе? Отчего и что делать - читай в материале MPort.

Мало в мире людей, которые совершенно не знакомы с тяготами похмелья - головная боль, тошнота, подавленность и в принципе слабое желание жить. 

Допивая вчера неизвестно какой по счету коктейль/бокал/рюмку (нужное подчеркнуть), ты не задумывался о том, как разочаруешься в алкогольных напитках уже через пару часов - утром, когда похмельный синдром захватит тебя полностью. Бороться нужно и можно, важно только знать причины. 

Почему возникает похмельный синдром?

Как всегда, единой версии, почему люди страдают от похмелья, не существует, а есть три варианта врачей и ученых. Ну как три - их-то множество, но систематизировать как-то надо. 

Версия 1: ацетальдегид и печень

Читай также: Тяжелая голова: чего не стоит делать при похмелье?

Первая версия все беды похмелья списывает на ацетальдегид − продукт переработки спирта в печени. Он, по подсчетам ученых, в 30 раз токсичнее алкоголя и, конечно, не лучшим образом сказывается на здоровье. Медики также объясняют и непереносимость алкоголя, сопровождающуюся температурой и гиперемией кожи. 

Версия 2: конгенеры

Темные напитки вроде коньяка и виски содержат вещества конгенеры, способные также негативно влиять на самочувствие. Они и вызывают тошноту, головную боль и тягу к чему-либо опохмеляющему. 

Версия 3: слабый иммунитет

Есть и мнение, что без влияния иммунитета похмелье не обходится. Защитные силы организма воспринимают алкогольную интоксикацию как инфекцию, и вступают с ней в бой. 

Похмелье стоит отличать от похмельного синдрома: те симптомы, которые ты несистематически чувствуешь после вечеринки - похмельный синдром, в то время как похмельем страдают люди, слишком близко знакомые с "зеленым змием". 

При похмелье лучше не курить и не повышать "градус"

При похмелье лучше не курить и не повышать "градус"

Источник: YouTube

Симптомы похмельного синдрома

Их всегда предостаточно, все они тяжелы и очень индивидуальны. "Общепризнанных" же три: 

  • Головная боль 

Главная причина головной боли при похмелье - обезвоживание организма, ведь алкоголь провоцирует дегидратацию.

Воды организму не достает, артериальное давление повышается, сосуды сужаются и появляется боль, похожая на то, будто голову раскалывают пополам. 

  • Тошнота

Тут по классике. Алкоголь провоцирует повышение выработки желудочного сока и активизацию работы кишечника. В результате - боль в животе и тошнота. 

  • Подавленность

Читай также: Быстро вылечить похмелье: 4 совета экспертов «Оттак Мастак»

Страдать плохим настроением после хорошего вечера - почти закон, а все из-за гормонов. В организме под действием алкоголя возникает переизбыток глутамина (гормон, отвечающий за способность расслабиться), а также недостаток эндорфина (отвечающего за радость). Глутамин провоцирует бессонницу, а отсутствие эндорфинов плавно подводит под аксиому "лучше умереть прямо сейчас". 

Если ты наблюдаешь счастливчика, который не пьянеет и наутро вполне себе бодр и активен - сверхъестественного здесь нет. Просто скорость обмена веществ у всех разная, и у него, вероятно, замедленный метаболизм. 

Как спастись от похмельного синдрома?

К сожалению, единого средства, наглухо блокирующего похмельные последствия, не существует. Конечно, стоит принять меры до похмелья, например, взять отгул на работе или больничный. 

Также не стоит забывать о закуске и пище в принципе. Ешь хлеб, пей воду, некоторые жирные продукты вроде масла. Градус напитка лучше не понижай, даже плотный ужин тогда не поможет. 

Если же не удалось избежать похмелья вопреки всем подготовительным мерам, помоги себе выйти из этого состояния, и как можно скорее. 

Забудь об "опохмелиться", активированном угле и болеутоляющих средствах - они не эффективны. Лучше всего пить побольше воды и съесть правильной пищи. Минералка будет отличным напитком, а компанию ей запросто составит бульон из курицы или говядины. Курить при похмельном синдроме - не лучшая идея, а все - из-за того самого ацетальдегида в табачном дыме.

В общем, не так страшно похмелье, как его малюют. Просто надо правильно с ним бороться, и тогда утро будет добрым. 

Это интересно