Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Необычный сорт пива получается за счет особого брожения.

Пиво с загадочным названием "ламбик" имеет нечто общее с рыбным соусом и сыром с плесенью. У него такой же специфический запах и привкус, но дело даже не в этом. Оттенки вкуса у ламбика  очень необычны - от сидра до соломы, сыра или плесени, и в этом уникальность сорта. Многослойный вкус ламбиков обуславливает и интерес к ним - никогда не ясно, что скрывается в очередной бутылке. 

Что такое ламбик? 

Относительно того, что называется ламбиком, мнений множество. Некоторые ассоциируют название с регионом (как шампанское или коньяк), но юридического обоснования, почему именно так должен называться сорт пива, нет. Правда, большинство бутылок с надписью "ламбик" будут происходить из Фландрии (Бельгия). 

Как варят ламбик? 

Пивоварение - традиция древняя, и это относится к ламбикам в том числе. В основе варения ламбика лежит "спонтанное брожение", которое и отличает его от других сортов пива и стилей пивоварения. 

Вообще спонтанное брожение представляет собой процесс, при котором нагретое сусло (несброженная база для ламбика) оставляется в кулшипе (большом открытом чане) для остывания. В сусло попадают различные микроорганизмы, и это - основной показатель спонтанного брожения. 

Стауты или лагеры отличаются тем, что сначала варится пиво, а затем используется один штамм дрожжей, дающий предсказуемый результат. А вот спонтанное брожение зависит именно от открытости емкости и того, что заблагорассудится микробам, попавшим в остывающее сусло. 

Читай также: Пивной живот: причины появления и как его победить

Ламбики стоит отличать от "пива в стиле ламбик" или "пива спонтанного брожения". Настоящий ламбик создают в долине реки Сенны, где сезонные дикие дрожжи придают пиву неповторимый вкус. Древний метод пытаются повторить и пивовары разных стран, но результат таким, как нужно, не получается - все из-за особенностей микрофлоры. Потому, например, американские пивовары называют свое пиво не «ламбик», а «пиво в стиле ламбик» или «пиво спонтанного брожения».

Бельгийское пиво - ламбик - обладает многообразием вкусов

Бельгийское пиво - ламбик - обладает многообразием вкусов

Источник: Pinterest

Качество ламбиков

Процесс создания ламбиков подразумевает, что каждая партия будет отличаться от других, поскольку контролировать количество и разнообразие микроорганизмов в кулшип невозможно. Правда, пивовары стараются предотвратить попадание инородных тел и организмов в пиво - мух или пчел там точно не будет. 

Читай также: Пивной путеводитель: Учим разбираться в сортах пива

Для обеспечения качества ламбика соблюдаются три фактора: температура, микробиологический контроль, смешивание готовой продукции. Пиво на открытом воздухе находится только при определенном диапазоне температур - как правило, сусло выставляют охлаждать в ноябре. 

Однообразия вкуса точно не будет, но пивовары стараются за счет смешивания привести вкусы хотя бы к примерному совпадению. Различаются и ламбики, сваренные в разных частях света: по вкусу и сорту. 

Виды ламбиков 

Ламбик - общее название для нескольких стилей и сортов пива. А вообще известны такие виды: 

  • гёз — выдержанные ламбики, смешанные для достижения идеального терпкого профиля;
  • фрамбуа — ламбики, выдерживаемые со свежей малиной в течение 3-6 месяцев;
  • крик — ламбики, выдерживаемые со свежей вишней в течение 3-6 месяцев.

Часто пивовары добавляют и другие фрукты-ягоды в зависимости от сезона. В ламбики добавляют персик (pêche), яблоки (pomme) и даже такие редкие северные ягоды как морошка или клюква. 

Ламбики действительно отличаются оригинальным вкусом, и это явно та вещь, которую стоит хоть раз попробовать. Тем более, высокой ценой они не отличаются, правда, купить ламбик можно не во всяком супермаркете. 

Это интересно