Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Традиционный праздник пива и вредной, но очень вкусной еды проходит в Мюнхене ежегодно в конце сентября - начале октября.

Первый Октоберфест состоялся еще в 1810 году. Тогда это было ознаменовано вовсе не любовью немцев к пиву, а свадьбой кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Соединение двух любящих сердец отметили массовым торжеством, почти как в сказках - пир на весь мир, реки пива и горы еды. Кстати, именно  в честь принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и назван луг, где традиционно проходит праздник. 

Фестиваль обычно проводится в главном городе Баварии - Мюнхене. На лугу Терезы устраивают небольшой городок: 14 больших и 15 маленьких пивных шатров. Кстати, большие шатры можно назвать гигантскими - они вмещают до 10 000 человек! 

Начинается Октоберфест очень официально - с шествия и процессии, следующей от центра города к лугу Терезы. Хозяева пивных палаток во главе с обер-бургомистром (мэром) Мюнхена на праздничной упряжке и символом города - мюнхенским ребёнком в сопровождении оркестров двигаются к месту фестиваля. На упряжках пивоварен устанавливаются бочки с пивом, которое подаётся в соответствующей палатке. Ровно в 12.00 шествие заканчивается и в палатке Schottenhamel-Festzelt действующий обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран при помощи специального молотка в первую бочку октоберфестовского пива. Мэр кричит как можно громче: «O’zapft is!» (в переводе с баварского — «Откупорено!»). С того момента и на две недели луг Терезы превращается в бесконечное пиршество, обязательное и особое место на котором - у пива и закусок к нему. 

Интересно, что каждый год участники фестиваля ожидают и считают, сколько ударов потребуется действующему бургомистру для открытия первой бочки. Лучшего результата достиг Кристиан Уде в 2006 году, открыв бочку одним ударом, а худший результат показал в 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер, которому потребовалось 19 ударов. 

Ежедневно Октоберфест принимает тысячи посетителей, с 10 утра до 10 вечера. Интересно, что продавать пенное имеют право лишь шесть пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus и Löwenbräu. Пиво на фестивале продают крепкое, алкоголя в нем 6%, потому и посетители часто пьянеют. 

В рамках Октоберфеста проводится также костюмированное шествие. Впервые оно прошло в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы. Традиционно в первое воскресенье Октоберфеста проходит костюмированный парад, который возглавляется мюнхенским ребёнком, за ним следуют представители городского управления и правительства Баварии, обычно министр-президент с супругой. В шествии участвуют оркестры, стрелковые общества, общества национальных костюмов и около 40 празднично украшенных упряжек. Большая часть групп и обществ приезжает из баварских регионов, но бывают и представители Австрии, Швейцарии, северной Италии и других европейских стран. 

Кроме пива и закусок, на фестивале есть множество аттракционов, которые посещаются гостями. Многие из качелей-каруселей стараются обезопасить посетителей, потому осуществляют контроль трезвости и принимают все меры для безопасности фестиваля. 

На празднике работают очень много людей - официанты и официантки (кельнерши), бармены, повара и другой обслуживающий персонал (всего около 12 000 человек). Кстати, девушки ставят рекорды по количеству перенесенных тяжелых пивных кружек, кстати, литровых и более. На фестивале строго следят за тем, что объем в кружке пива не отличался от 1 литра более, чем на 1/10. 

За время фестиваля гости пьют примерно 7 миллионов литров пива, съедают 1,5 миллиона жареных сосисок, 500 тыс. жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка. 

Самое главная загадка - почему Октоберфест проводится в сентябре? Все дело в том, что в октябре в Мюнхене довольно прохладно и сыро, именно поэтому праздник перенесли на сентябрь, в период "бабьего лета". 

Это интересно