Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В ноябре 2009 года школьник из Москвы Андрей Терновский создал сайт, который принес ему славу, деньги и путевку в Силиконовую долину.

Его детище называется ChatRoulette.com. Это видео-чат случайных собеседников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стать миллионером: Бизнес на варенье (фото)

Здесь вроде бы ничего сложного: три окна, две кнопки, но уже через несколько месяцев после запуска этот проект просто-таки атаковали посетители со всего мира. Каждый день на ChatRoulette начало приходить полтора миллиона людей.

А в мире интернета все просто: есть трафик - есть деньги.

Уже через полгода после запуска ChatRoulette начал приносить своему 17-летнему создателю по $1,5 тыс. в день, а сам же проект эксперты оценили в $50 млн.

Интернет против школы

А все начиналось с огромного увлечения компьютерами из шести лет. Андрей буквально жил в сети, хотя не собирался ставать программистом, а готовил себя к работе переводчика, изучая английский и китайский языки.

Жизнь онлайн очень мешала учебе. Терновского даже хотели исключить из гимназии за неуспеваемость.  Но это больше задевало его родителей, нежели самого подростка. Он продолжал путешествовать в интернете.

И в один прекрасный момент ему захотелось свободно (без всевозможных регистраций) пообщаться в видео-чате с разными незнакомыми людьми. Такого ресурса в сети не нашлось, и Терновский решил его создать. На это ушло всего три дня и $1 тыс. (на трафик и хостинг).

Случайное общение

Свой сайт случайных знакомств он назвал ChatRoulette (чат-рулетка). Собеседники и правда, подбираются по типу рулетки. А ты уже определяешь: будешь общаться, или нажмешь заветную кнопочку next (следующий). Многим такая возможность общаться с миром без каких-либо границ и препятствий очень понравилась.

"Каждый находит свой собственный способ использовать этот сайт. Некоторые думают, что это игра, для других это целый неизвестный мир, а для кого-то Chatroulette стал способом знакомства. Я рад, что такой простой проект может быть полезен многим людям", - отмечал Терновский в одном из своих интервью.

 Деньги на извращенцах

Но в бочке меда нашлась ложка дегтя. По подсчетам независимого эксперта Кейси Настата, среди пользователей ChatRoulette 14% составляют извращенцы.

И Терновский решил сначала бороться с ними, а потом решил еще и заработать.

Каким образом? Все очень просто. Пользователи могут пожаловаться на собеседника, нажав кнопку Report. Система подсчитывает количество жалоб и автоматически переправляет такого человека на сайт знакомств для взрослых FriendFinder.com.

Это позволяет Терновскому каждый месяц зарабатывать по $100 тыс. Ведь каждый день на ChatRoulette заходит около 5 тыс. эксгибиционистов.

Стоит отметить, что на сегодня аудитория "рулетки" несколько сократилась и составляет около 500 тыс., хотя еще летом 2010 года посетителей было втрое больше.

Мир уже немного наигрался в игрушку московского изобретателя. Но это его не очень расстраивает. Ведь ему только 20, а у него уже есть известное имя в мире технологий, деньги и прописка в Силиконовой долине, которую он не планирует менять в ближайшее время ни на московскую, ни на какую-либо другую.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK