Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Процесс «начального знакомства» может строиться по-разному.

Мы рассмотрим несколько вариантов, наиболее типичных для начинающих инвесторов, особенно тех, кто не готов или не имеет возможности вложить существенные финансовые ресурсы и не желает менять свой привычный образ жизни.

Их цель может варьироваться от «хочу проверить себя» до «хочу почувствовать результат». При использовании интернет-трейдинга Ваши издержки на получение начального опыта будут минимальными, т. к. не нужно никуда ходить и Вы в любой момент, сидя перед компьютером, будете иметь доступ ко всей необходимой информации.

Дмитрий Старенко и Алексей Сухоруков в книге "Один "клик" - и ты капиталист", в качестве примера приводят рекомендации Дмитрия Старенко, который советует начинать торговать с небольшой суммы.

Небольшая сумма (на сегодня это чуть более двух тысяч гривен) существенно сужает возможности инвестора, хотя и будет вполне достаточной для «пробы пера». По крайней мере, человек сможет понять, насколько сам процесс будет для него безболезненным, сможет ли он быстро сориентироваться, получить опыт и затем совершенствовать свои навыки, оперируя уже оптимальным лично для него размером инвестиционного портфеля. Кроме того, можно потихонечку увеличивать портфель, например, ежемесячно или даже реже, откладывая небольшую часть от зарплаты или других доходов на инвестиции.

Для торговли эксперты рекомендуют выбрать несколько бумаг.

Итак, почему две-три компании и почему именно «голубые фишки»? Мы уже говорили о рисках и о диверсификации, как одном из способов их снижения. В данном случае, учитывая небольшую покупательную способность, портфель сильнее диверсифицировать не получится, но желательно приобрести в портфель хотя бы две различные по отраслевой принадлежности ценные бумаги.

Ликвидность ценных бумаг для такого портфеля очень важна. Дело в том, что при операциях с малоликвидными ценными бумагами спрэды между ценой покупки и продажи могут доходить до нескольких десятков процентов. Купив по одной цене, тут же продать можно лишь с большим убытком.

По ликвидным ценным бумагам на «Украинской бирже» спрэд в большинстве случаев меньше одного процента. Например, на 21 октября 2010 года цена покупки обыкновенных акций «Укрнафта» составляла 283,33 гривны, а цена продажи - 283,59 гривны (спрэд - около одной десятой процента). По мере развития рынка и увеличения числа частных инвесторов эта разница будет уменьшаться, стремясь к минимальному шагу цены.

Например, в тот же самый момент 21 октября 2010 года цены лучшей покупки и лучшей продажи акций АО «Сбербанк России» на российской «Фондовой бирже РТС» составили 101,11 и 101,12 рублей соответственно (спрэд составлял минимально возможную величину в 1 копейку). Само понятие ликвидности уже говорит о том, что мы можем с легкостью обернуть купленные ценные бумаги в деньги. Высоколиквидные акции, хоть и не гарантируют отсутствие риска неблагоприятного изменения цены, для любого инвестиционного портфеля снижают риск потерь на спрэде.

Далее, если помните, следует изучение конъюнктуры и выбор инструмента, а также момента его покупки. Анализ, анализ и еще раз анализ.

Больше об анализе и том, как правильно выбирать инструменты для торговли, читайте в книге Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист".

Читайте также:

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 4. Изучаем инфраструктуру фондового рынка

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 6. Правовые основы фондового рынка

Урок 7. Как платить налоги

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 12. Что такое производные инструменты

Урок 13. Что такое опцион?

Урок 14. Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

Урок 20. На что ориентируются инвесторы

Урок 21. Рейтинги объектов инвестирования

Урок 22. Урок 22. Мнения аналитиков

Урок 23. Урок 23. Выбор брокера

Урок 24. Выбор брокера: тренируемся "на кошках"

Урок 25. Как выбрать брокера и на что обращать внимание

Урок 26. Маржинальное кредитование и "короткие" продажи

Урок 27. Информационные ресурсы

Урок 28. Инвестор или трейдер

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK