Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Практически в каждой инвестиционной компании есть свой штат аналитиков, которые призваны отбирать для клиентов финансовую информацию и новости, затрагивающие отдельные инструменты и рынки в целом, а также давать рекомендации по совершению операций с ценными бумагами.

Обычно рекомендации, которые даются клиентам, формулируются одним словом, например: "покупать" (акции эмитента должны расти быстрее остального рынка), "аккумулировать" (цена на акции будут расти немного быстрее рынка), "держать" (цена будет меняться вместе с рынком), "избегать" (цена будет меняться менее благоприятно, чем рынок), "продавать" (цена на акцию должна сильно снижаться).

Рекомендации могут даваться как на краткосрочный, так и долгосрочный периоды.

Сразу же следует отметить, что аналитики крайне неохотно дают рекомендации продавать акции. На это существует несколько причин: психологически гораздо легче давать информацию о приятных вещах, чем сообщать инвестору, что надо продать акцию, которую он совсем недавно купил по более высокой цене по рекомендации того же аналитика.

В случае падения цены акции, всегда можно сказать, что это только временные колебания и в будущем цена все равно будет расти.

Данная проблема характерна как для украинского, так и для западного фондового рынка.

По результатам исследования компании FirstCall, проведенном в 2000 году, аналитики 10 самых крупных брокерских компаний США, которые анализировали акции 9 402 компаний, дали рекомендации "продавать" только по 29 компаниям или в 0,3% случаев, несмотря на то, что в момент проведения этого исследования капитализация всего рынка снижалась.

На основе фундаментальных показателей аналитические департаменты инвесткомпаний могут рассчитывать так называемые целевые цены - прогнозные значения цены того или иного инструмента. Но и здесь очень важно понимать, что аналитик не несет никакой ответственности, если эта цена не будет достигнута рынком.

Несмотря на субъективность выводов аналитиков, неразумно совсем игнорировать их отчеты, ведь они содержат не только рекомендации, но и важные факты, проанализировать и учесть которые можно самостоятельно.

Больше информации о мнениях аналитиков вы найдете в книге Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист".

Читайте также

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 4. Изучаем инфраструктуру фондового рынка

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 6. Правовые основы фондового рынка

Урок 7. Как платить налоги

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 12. Что такое производные инструменты

Урок 13. Что такое опцион?

Урок 14. Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

Урок 20. На что ориентируются инвесторы

Урок 21. Рейтинги объектов инвестирования

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK