Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Вопрос долгов для меня вот уже несколько лет очень болезненный. Ведь два года назад я на практике проверил поговорку: хочешь потерять друга - одолжи ему деньги. Вот ни денег, ни друга! Поэтому я наткнулся на книгу " Искусство вышибать долги: советы психолога", немедленно решил прослушать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ рецензию на книгу "4-часовая рабочая неделя"

В книге авторы с примерами рассказывают о типах должников и всех их уловках, направленных на то, чтобы деньги и не отдать.

Они часто бьют на жалость, взывают к великодушию, играют на чувствах, шантажируют и манипулируют. И часто, как отмечают авторы книги,  злостными должниками стают  не люди с улицы, а родственники и друзья. Как же это до боли знакомо!

Первое, что советуют психологи, научиться говорить нет. Правильно: лучший способ защиты от проблемы - это ее предотвращение. Как это сделать?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ рецензию на книгу Искусство словесной атаки

Игорь Вагин и Сергей Архипов рекомендуют смягчать  такие требования, ссылаясь на других:

"Я бы тебе дал в долг и так, дружище, но жена/теща/мама просто неумолима. Вариант с тещей я себе взял на заметку! :)

Когда проблема долга уже начинает довлеть, необходимо должнику постоянно напоминать о себе, составить с ним четкий график выплаты долга.

Авторы " Искусства вышибать долги" предлагают использовать специальные речевые стратегии давления на должника.

1. Смена позиции

Поставь себя на мое место.

2. Метафоры

Лучшая подушка для сна - чистая совесть. Отдай долг и спи спокойно.

3. Вопрос-капкан

Ты мошенник? ... Нет? А когда деньги отдашь? Отдавать деньги - принцип порядочных людей.

4. Имидж

Здесь важно драматизировать ситуацию и расписать будущее. Мол, как тебя будут воспринимать твои друзья, сотрудники, зная, что ты непорядочный человек.

5. Цейтнот

Деньги нужны мне сегодня утром. Крайний строк - вечером.

6. Заезженная пластинка

Тупо и спокойно, не раздражаясь повторяйте одно и тоже и так в течении часов, дней и месяцев: "Когда отдашь долг? Когда я получу свои деньги? Когда, наконец, решим этот вопрос?"

7. Мистика (только для должников к ней склонных)

Ты портишь карму себе и своим детям.

8. Общечеловеческие ценности

В России раньше за долги в долговую яму кидали.

Конечно же, не воодушевила меня приведенная в книге статистика, что у проблемных заемщиков удается выбить деньги в 2-3 случаях из 10-и, а также фраза: "Если вы одолжили кому-то деньги, не рассчитывайте на их возвращение в ваш кошелек: забудьте о них и не вспоминайте. Если эти деньги в итоге все-таки к вам вернутся, пусть это будет замечательным сюрпризом и чрезвычайно приятным подарком".

Как-то эти слова немного противоречат названию книги. Ведь это уже получается не "Искусство выбивать деньги", а "Как отступать".  А в целом следует послушать, тем более аудиокнига звучит только два часа, и время в пробке, например, можно провести с пользой, постигая искусство выбивания долгов.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK