Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Деньги способны делать деньги, только когда находятся в правильном месте. И это, конечно же, не кошелек или загашник в квартире.

Для денежного размножения нужна исключительно денежная атмосфера, и банк здесь подходит  как нельзя лучше.

Но тут сразу же возникает вопрос: какой выбрать? Ведь на сегодняшний день, по данным НБУ, в Украине насчитывается аж 198 банков!

man.tochka.net решил выяснить, как выбирать банк для депозита, чтобы и деньжат поднакопить, и от проблем перестраховаться.

Тест на кризис

Кризис, нагрянувший в 2008 году, больно ударил по банковской системе Украины. Поэтому информация о том, как банк работал со своими вкладчиками во время кризиса, является очень ценной. Ведь в случая ухудшения экономической ситуации банк будет, скорее всего, действовать уже по наработанной схеме.

А акционеры кто?

Стоит не полениться и взглянуть, кто является акционерами того или иного банка. Эту информацию можно найти на официальном сайте Нацбанка Украины. Как отмечают эксперты, в этом плане самыми надежными являются украинские государственные банки (Ощадбанк , Укрэксимбанк), европейские финансовые группы (Райффайзен банк Аваль, Укрсиббанк, Укрсоцбанк и др.), а также банки, которыми владеют крупнейшие финансово-промышленные группы Украины (ПУМБ, Приват и др.).

При выборе банка для депозита следует помнить о четырех доказанных фактах - банки неправдивы по отношению к своим клиентам; вы интересны банку только до подписания договора или осуществления операции; каждый отдельно взятый клиент (физическое лицо) для банка – никто; менеджеры банка, обслуживающие клиентов, в большинстве своем не любят свою работу.
Проф. Гофман усач

Цифры имеют значение!

Нужно обязательно смотреть на финансовые показатели. Человеку непосвященному, конечно же, сложно разобраться во всех этих цифрах и процентах.

Но все же в отчетность банка стоит заглянуть и обратить внимание на такие показатели:

- адекватность капитала банка. У надежных банков этот показатель составляет 0,11-0,15;

- сумма сформированных резервов должна составлять минимум 10%, а желательно 15-19%.

Цена предложений

Нужно определиться с депозитной программой. Здесь делать выбор стоит, исходя из расчета: насколько тебе нужен постоянный доступ к депозитным деньгам?

Все депозиты в зависимости от доступа к деньгам можно поделить на три типа:

- классический депозит - нельзя ни класть дополнительные взносы на счет, ни снимать деньги со счета;
- с возможностью довложения денег на счет - можно пополнять счет, но снимать деньги нельзя;
- с возможностью довложения и частичного снятия - можно как пополнять счет, так и снимать деньги со счета.

    Схема работает просто: чем меньше доступ, тем выше процент. Касательно процентной ставки, то здесь эксперты рекомендуют рассматривать показатели на уровне 13%-15% (в гривне).

    Не доверяй, а проверяй

    Прежде чем нести деньги в банк, нужно не полениться и обязательно ознакомиться с текстом договора. Это все-таки твои кровные деньги, поэтому легкомыслие в сторону!

    Следует обратить внимание на:

    - права банка на изменения ставки по вкладу,
    - штрафы за досрочное снятие денег,
    - условия прекращения договора,
    - условия разрешения споров.

      И еще: если в договоре прописано, что банк оставляет за собой право изменить ставку по вкладу в определенных случаях, то возможность того, что он этим воспользуется, очень высока. Поэтому лучше не рисковать.  

      Читайте также: Мужская сторона валюты (фото)

       

      Это интересно

      x
      Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
      This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK