Недавно стартовал прокат фильма «Терминатор: Тёмные судьбы». В честь этого легендарный Арнольд Шварценеггер дал интервью, в котором рассказал о себе, бодибилдинге, женщинах и политике.

Нельзя было вообразить, что кто-то с 53-сантиметровыми бицепсами станет самым высокооплачиваемым актером в шоу-бизнесе, пока Арнольд Шварценеггер не появился в «Конане-варваре». И уж точно никто не думал, что парень, так убедительно сыгравший робота-убийцу в «Терминаторе», станет губернатором самого населенного американского штата.

Однако вот, десятилетия спустя, мы видим, что Арни прошел путь от австрийского качка до голливудской легенды, и это одна из главных американских историй успеха. В ней есть невероятные взлеты (семикратное обладание титулом «Мистер Олимпия», 5 миллиардов сборов в кинотеатрах, два губернаторских срока в Калифорнии) и падения (стероиды, скандалы с высказываниями в адрес женщин, очень болезненный и громкий развод), но при этом всем этот мужик всегда был собой — Арнольдом.

С тех пор, как Шварценеггер оставил государственный пост в 2011 году, он занимался самыми разными вещами. Продвигает бодибилдинг, например, за счет спортивного фестиваля Арнольда в Коламбусе, Огайо, который привлекает более 18 тысяч атлетов. Возвращается в кино с очередным «Терминатором». И по-прежнему увязает в политике по самые бицепсы.

Конституция не дает ему возможности баллотироваться на тот пост, который его интересует, но он борется с изменениями климата, поддерживая некоммерческие организации, занятые в инфраструктурных проектах по чистой энергии, и занимается проектами в сфере образования и спорта для малоимущих детей.

Арнольд Шварценеггер. Предприниматель, актер, политик, бывший губернатор и бодибилдер, миллионер

pinterest.com

Что же рассказал Арнольд Шварценеггер в интервью нашим коллегам из еще одного мужского глянца?

В прошлом году вам делали операцию по замене сердечного клапана. Насколько все было серьезно?
Это планировалось как незначительная процедура, но вышло, что она оказалась непростой. Мало приятного, но так уж случилось.

Сколько заняло восстановление?
— Около года — вполне нормально для серьезных операций вроде этой, но все равно нужно наблюдаться. Вы мне напомнили, и пришлось задуматься. Хотя я нормально живу, не обращая внимания на произошедшее. Выхожу из больницы и стараюсь жить, как будто ничего не случилось.

То есть я испортил вам день?
— Ага, настроение теперь дерьмовое.

Простите. Вы как-то изменили свой тренировочный процесс?
— Теперь я налегаю на кардиоваскулярные тренировки, совмещенные с силовыми. Я еду на велосипеде в спортзал, это занимает минут 20, затем тренируюсь от 45 минут до часа с весом, а затем еду на велосипеде назад и ем.

Вы в основном работаете с тренажерами?
— Да, потому что они сейчас замороченные и можно заниматься даже при травмах. Если у тебя травма плеча, можно найти тренажер, который позволит делать нормальные разведения рук. Или можешь поработать над задними дельтоидами без сгибания и подъема гантелей. То же самое с бицепсами и трицепсами.

Еще делаете свои знаменитые тяжелые приседания и дедлифты?
— Они были полезны на соревнованиях, ведь главное в них — давать мышцам максимальное сопротивление. Ты выкладываешься весь, потому что вводишь мускулы в состояние шока. Но для всего остального они не так хороши.

Читай также: Буду как Шварц: как набрать мышечную массу?

Как только я закончил с конкурсами в 1975 году (после победы на «Мистере Олимпия» 6 раз кряду, а затем в 1980-м (после седьмой победы), то полностью отказался от идеи занятий с серьезными весами — пользу будущего количества повторений. Но я по-прежнему в форме).

Эти упражнения больше не похожи на оргазм, как вы однажды сказали в фильме «Качая железо»?
— [Долгая пауза] В старые времена нужно было говорить такие вещи, чтобы люди обратили на тебя внимание. Сейчас в этом нет необходимости.

Вы говорили, что те стероиды, которые принимали в 70-е, нельзя сравнивать с тем, что люди вводят себе сейчас: вы принимали 15 мг, а сейчас есть ребята, которые колют 1000 мг. Но если бы вы знали в то время об опасности, которую несут организму стероиды, все равно принимали бы их?
— Конечно нет! Я признаю, что употреблял различные препараты в соревновательные периоды, но в те времена они не были запрещены правилами, и я принимал их под наблюдением врача. Если ты не делал этого, то проигрывал. Мы ограничивали прием парой месяцев перед конкурсом, чтобы не выработать зависимость.

Как думаете, почему люди все еще употребляют стероиды?
— Люди всегда ищут самый простой путь стать лучше. Это человеческая природа, и, наверное, можно написать книгу о разных способах улучшения себя, что они значат и стоит ли нам прекратить с подобным. Люди употребляют препараты, чтобы больше фокусироваться, лучше спать, чувствовать себя более здоровыми ментально, избавиться от ощущения боли, увеличить мышцы, согнать вес, — выбирайте сами. Если бы можно было взмахнуть волшебной палочкой и избавиться от запрещенных методов улучшения результатов в спорте, где кто-то наверняка прямо сейчас ищет какой-то новый способ обмана, который не обнаружат при проверке, я только за. Прямо завтра бы и взмахнул.

Когда я смотрю на фотографии бодибилдеров из 70-х, даже зная, что вы, ребята, кололи себе стероиды, все равно нахожу в вас вдохновение тренироваться. Но мне трудно представить себе кого-то, кого мотивируют фотографии сегодняшних профессиональных бодибилдеров. Как думаете, почему так сильно изменилась эстетика этого спорта?
— Спорт развивается, результаты улучшаются и иногда становятся утрированными. Но хорошо, что после многочисленных жалоб от конкретных людей, включая меня, Международная федерация бодибилдинга и фитнеса признала, что далеко не всем хочется видеть на сцене мужчин, похожих на беременных. В мое время мы позировали каждый день хотя бы по полчаса. Разминка каждого мускула в теле очень энергозатратна и требует много кислорода, но мы все равно учили себя улыбаться.

Мы как бы говорили судьям: «Эй, смотри, я показываю тебе лучшую мускулатуру планеты и при этом улыбаюсь. Это как Мохаммед Али смеялся на ринге, когда боксировал. Он показывал свое превосходство.

Читай также: 6 способов накачать бицепс как у Шварценеггера

Сегодня к четвертой позе у них заканчивается энергия — они буквально трясутся. Лица людей на сцене ужасны. Я бы был очень строгим судьей, как в гимнастике: «Вот конкретное количество поз, которые ты должен показать, и тебя будут оценивать в том числе по тому, как ты переходишь от одной к другой, а также тому, как ты держишься вне позы в течение 15 минут». Люди хотят этого — они хотят экшена.

А как, по-вашему, современные бодибилдеры отреагируют на такие перемены?
— Им понадобится время, чтобы научиться. Тут примерно так же, как с людьми, которые не в курсе про глобальное потепление и поэтому загрязняют природу, что в дальнейшем приводит к смерти людей.

Вот это да! Никогда не слышал, чтобы кто-то связывал бодибилдинг и глобальное потепление. Расскажите подробнее!
— В середине 70-х главной идеей было сделать бодибилдинг популярным и понятным для публики. Они должны были узнать, что это не только соревновательный спорт, где ты пытаешься накачать себе 53-сантиметровый бицепс, но также что-то, чем можно наслаждаться и использовать как средство улучшения себя в любом другом спорте. Или просто для долголетия, чтобы чувствовать себя сильнее и больше гордиться собой.

Бодибилдеры той поры отсиживались в спортзалах, как в подземельях, и иногда выходили попозировать на сцену, а потом опять исчезали. Такое поведение было легко атаковать: «Все эти мускулистые парни намаслены и смотрят на самих себя. Похоже, что это спорт для геев. Своими мышцами они пытаются компенсировать маленький размер кое-где еще. И, возможно, потому что у них не все в порядке с головой, они хотят по крайней мере выглядеть физически здоровыми».

Читай также: Арнольд обнищал: кем подрабатывает силач Голливуда

У меня был другой подход. Я нанял пресс-атташе в 1974 году и систематически ходил на ток-шоу, чтобы обезоруживать людей харизмой. Мы в Австрии называем это словом «шмя» — «Schmäh», «агрессивное очарование». Вот тогда я и начал этот крестовый поход за фитнес. Я понял: людям надо объяснять. Я провел бесчисленное количество семинаров, писал книги, ходил на телеинтервью, снял «Качая железо». Я ходил в тюрьмы, чтобы рассказать там про силовые тренировки. Я ходил на военные корабли. Я ходил на военные базы. Я ходил в женские спортзалы.

Как считаете, то, что вы иммигрант, привило вам более сильные рабочие принципы?
— Какой менталитет нужен, чтобы покинуть свой дом? И оставить своих родителей, друзей, страну, начав все заново? У меня было непростое воспитание. Отец заставлял делать отжимания, перед тем как сесть завтракать. Чтобы заслужить завтрак, говорил он, ты должен делать отжимания и приседания. И носить воду из колодца, расположенного в 200 метрах от дома, по колено в снегу. Я вырос с этим. И поэтому у меня было огромное желание добиться всего — или ничего. Никакого плана Б. У меня была сила воли, но мне не хватало вдохновения и людей, которые откроют двери на пути к большим возможностям.

Когда вам было 18, вскоре после начала службы в австрийской армии вы ушли в самоволку, чтобы поехать в Германию и выиграть титул «Мистер Европа». Когда вы вернулись, вам пришлось отправиться в тюрьму, верно?
— Ну это была не совсем тюрьма. Я провел там одну ночь, чтобы они могли сказать: «Мы его наказали». Но на самом деле все очень гордились мной. И я отправился обратно в школу танкистов.

Вы были хорошим танкистом?
— Я был фантастическим танкистом! Управление танком — это про то, насколько ты смелый. Командир говорит тебе ехать прямо, ты видишь перед собой замерзшее озеро и говоришь сам себе: «Этого, сука, не может быть». Но без малейших вопросов я ехал прямо. Разумеется, танк вламывался в лед. Это делают, чтобы проверить тебя. Есть у тебя яйца или нет? Мне на голову текла ледяная вода. И тогда он говорил: «Стоп, хорошо, поезжай назад», — и я выезжал. На броню запрыгивал командир и говорил: «Это было круто, чувак!».

Если бы вы могли, как Терминатор, отправиться в прошлое, что сказали молодому себе о том, как нужно жить?
— [Долгая пауза] Вы знаете, вопрос в том, говоришь ли ты вообще себе что-то. Есть немецкая поговорка: Selbsterkenntnis ist der beste Weg zur Besserung, что означает «Самопознание — лучший способ стать лучше». Я верю в это. Когда ты ошибаешься, весь трюк в том, чтобы подняться на ноги и оценить как можно честнее, что пошло не так. Легко сказать: «Не снимайся в «Геркулесе в Нью-Йорке»! Но это был интересный опыт. Каждая вещь, в которой я ошибся, дала мне знания, сделала меня лучшим человеком. Я стал более опытным и мудрым.

В 2003-м, задолго до кампании #MeToo, вас сильно критиковали за некорректное поведение с женщинами. Хотели бы что-то изменить в своем прошлом отношении к женщинам?
— Если вспоминать, я переступил черту несколько раз, но всегда первым приносил извинения. Мне жаль, и я прошу прощения. Когда я стал губернатором, мне хотелось быть уверенным, что никто, включая меня, больше не совершит таких ошибок. Поэтому мы провели серию курсов по предотвращению сексуальных домогательств, чтобы иметь четкое понимание правовой и поведенческой точек зрения на то, что допустимо, а что нет.

Ваше понимание мужественности изменилось?
— Я не поменял свои взгляды, я — мужчина. Я не изменю свое восприятие того, кто я такой. Женщина, которую я любил больше всего на свете, — моя мать. Она была просто фантастической, и я всегда уважал женщин.

Читай также: Качества характера для успеха мужчины

Отцовство — самая великая радость. Смотреть на то, как все мои пятеро детей растут, а затем живут и добиваются успехов, — это невероятно. Проводить время с ними, заниматься спортом вместе, отвечать на их вопросы — то, что делает меня счастливым.

Они все были рядом со мной после операции, и в таких ситуациях начинаешь понимать: ух ты, они уже выросли, и мне теперь не надо их подталкивать вперед, теперь мы подталкиваем друг друга.

Дети — самая великая вещь после клонирования. Даже когда понимаешь, что у каждого ребенка свой характер. Если действительно хочешь продвигать свою философию, неважно, о чем она — фитнесе, самоотдаче или, как однажды сказал мне отец, превращении мира в лучшее место, чем когда-то тебе досталось, — очень важно стараться быть хорошим родителем.

Вы когда-нибудь сожалели о том, что называли своих политических оппонентов «девчушками»?
— В то время это казалось правильным словом. В этом весь я. Я импровизировал, назвав их девчушками, ведь они не хотели брать на себя риск. Они боялись всего на свете. Политики вообще хотят делать только те вещи, в которых нет риска. Но не стоило использовать это слово — это было недальновидно. В долговременной перспективе лучше так не говорить, тебе ведь еще работать с этими людьми.

Современная политика часто похожа на сюжет фильма с вами, где одна сторона пытается уничтожить другую? У вас бывает такое чувство?
— Если у вас есть минимальное знание истории, то вы знаете, что лучшего результата можно добиться тогда, когда обе стороны работают вместе и начинают процесс компромисса. Как Рональд Рейган и Тип О’Нил. На публике они спорили и нападали друг на друга, но с небольшим подмигиванием друг другу. Поэтому администрация Рейгана столького добилась. Когда ты можешь переступить через себя и начать работать вместе, получишь лучший результат, чем при использовании слов вроде «девчушка», «пошел ты», «будет по-моему или никак» и так далее.

Вы запустили новый велнес-бренд совместно с другими элитными атлетами. Чего хотите добиться?
— Я стал председателем президентского совета по физической культуре и спорту в 1990 году, чтобы попробовать достучаться до каждого. У всех есть право быть в форме. Как я могу сделать фитнес более демократичным? Новый проект будет консультировать в областях здоровья, фитнеса и диетологии. Также мы продаем протеин, энергетики для спортсменов. Но они называются добавками не просто так. Их нужно добавлять к еде. Не существует волшебной пилюли. Ты добиваешься всего упорным трудом и правильным питанием.

Если бы вы стали королем Конаном, каким был бы ваш первый указ?
— Всеобщий доступ к здравоохранению. Прекратить гонку вооружений. Избавиться от Verschmutzung [загрязнение окружающей среды]. Непростительно, что в океанах столько пластика.

Думаете, так когда-нибудь произойдет?
— Этого не случится, если люди будут сидеть и жаловаться на то, что они слышат в новостях. Я сторонник принципа «подними жопу с дивана и сделай что-нибудь». Если считаешь, что законодатели делают что-то неправильно, вали и сделай все, что в твоих силах, чтобы лишить этих людей постов. То же самое, если видишь, как президент ведет себя странным образом: делай все возможное, чтобы этот президент был уволен. Мой отец как-то сказал мне: «Будь полезным». Полезным не только самому себе. Нужно быть полезным своим соседям, своей стране, миру. Одно влечет за собой другое.

Будьте полезны.