Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Предлагаем вашему вниманию подборку революционных для своего времени видов вооружения

История человечества тесно переплетена с историей оружия. Вооружение менялось в соответствии с потребностями времени, развивалось и устаревало по мере возвышения и падения цивилизаций. Но отдельные образцы становились прародителями целых «династий» военного снаряжения, на долгие века задавая тон в ратном деле.

Полуавтоматический арбалет чо-ко-ну — Китай (IV в. до н.э.). Во времена, когда в Европе массовых армий не было и в помине, царства на территории современной Поднебесной содержали сотни тысяч солдат, а активные боевые действия годами продолжались на многокилометровых линиях фронта. В самый разгар осадных войн был придуман китайский многозарядный арбалет, который стал идеальным приспособлением для защитных маневров.

Появление столь совершенного оружия оказало заметное влияние на тактику сражений. Отступая, подготовленный солдат мог за 15 секунд выстрелить 10 раз, и лишь после этого — перезарядить арбалет. Удерживать укрепленные позиции стало намного проще, чем штурмовать их. Высокая скорость ведения огня вынуждала жертвовать меткостью и стрелять от бедра. По этой же причине наконечники болтов предварительно погружались в емкость с ядом быстрого действия, чтобы даже не самый точный выстрел становился смертельным.

Во избежание дружественного огня солдаты сражались, разбившись на небольшие огневые группы. Арбалет был настолько удобным и эффективным, что применялся в бою вплоть до начала ХХ века, став рекордсменом по длительности непрерывной эксплуатации среди всех механических устройств. Это означает, что история многозарядного метательного оружия насчитывает 25 веков!

Византийский огнемет — Восточная Римская Империя (VII в. н.э.). Он же — греческий огонь, медная труба (сифон), изрыгающая напалмообразную жидкость. Изобрел его в 673 году Каллиник, инженер из сирийского Гелиополя. Однако сама идея огнемета возникла задолго до появления византийского «жидкого огня» — еще в III веке до н.э. После того как человечество научилось добывать огонь, освоение навыка направлять его в сторону неприятеля стало вопросом времени.

Первыми испытать на себе всю прелесть огненного орудия «посчастливилось» арабам, атаковавшим Константинополь, в котором уже находился бежавший из захваченного Гелиополя Каллиник.  Деревянные корабли захватчиков оказались не готовы к концентрированным потокам жидкого пламени, выталкиваемым из сифона кузнечными мехами. Сначала греческий огонь использовался исключительно в морских баталиях по причине крупных габаритов и невысокой дальнобойности. Спустя некоторое время появилась и портативная модель устройства — хейросифон. Секрет изготовления испепеляющего орудия хранился в строжайшей тайне, не выходя за пределы круга императорской и инженерской семей и передаваясь из поколения в поколение.

С появлением и повсеместным распространением пороха греческий огонь утратил свое значение. Однако к этой идее вернулись в ходе Первой и Второй мировых войн. Так на вооружение приняли сначала бензиновые, а потом фосфорные и напалмовые зажигательные виды оружия и так называемые «вакуумные» боеприпасы объемного взрыва.

Аркебуза, револьвер и самозарядное оружие — Европа и Америка (XIV-XIX вв. н.э.). Первый зарегистрированный случай использования огнестрельного оружия произошел в 1364 году, а к 1380 году ручное огнестрельное оружие уже было распространено по всей Европе и продолжало стремительно развиваться. К началу XV века появились фитильный спусковой механизм и приклад, превратившие ручной огнестрел в грозное и точное оружие, подходящее для массового использования. Соотношение пикинеров и стрелков в армиях большинства государств начало меняться в пользу последних.

Дальнейшие нововведения долгое время вносили лишь незначительные изменения в общий принцип работы устройства К примеру, созданный в 1509 году самим Леонардо да Винчи колесцовый спусковой механизм просто повышал удобство обращения с ружьем. К 1630 году его начали вытеснять ударное-кремневые замки. Штык позволял стрелкам эффективно сражаться в ближнем бою, а нарезы в стволе, появившиеся в 1498 году, многократно повышали точность ведения огня ценой многократного снижения скорости перезарядки, что автоматически превращало винтовки того времени в дорогостоящую игрушку для охотников.

Революционные изменения произошли в XIX веке, когда оружейники последовательно совершили несколько открытий. Сначала в 1812 году француз швейцарского происхождения Жан Самюэль Паули изобрел унитарный патрон, существенно ускоряющий и упрощающий перезарядку оружия. А уже в 1836 году Иоганн Дрейзе придумал казнозарядную игольчатую винтовку со скользящим затвором, после создания которой все дульнозарядные мушкеты и нарезные штуцеры под расширяющуюся пулю Минье сразу же устарели.

Приблизительно в то же время огнестрельное оружие стало многозарядным — поступил в продажу револьвер Кольт Патерсон, хотя все еще не приспособленный под унитарные патроны. Создались предпосылки для изготовления многозарядных винтовок, сначала — револьверного типа, а потом — и магазинных. В 1892 австриец Йозеф Лауман запатентовал первый самозарядный пистолет, а спустя год известный изобретатель Хайрам Максим изобрел свой не менее известный пулемет — началась эпоха автоматического скорострельного оружия.

Прикоснуться к истории и увидеть воочию самые невероятные смертоносные орудия можно в программе Лучший оружейник — каждый вторник в 21:00 на Discovery Channel.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK