Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сто лет назад Петр Нестеров показал миру, как нужно летать по кругу. Сегодня его Мертвая петля отмечает юбилей. Мы вспомнили, чем нас еще удивляют пилоты

Девятого сентября 1913 года русский штабс-капитан Петр Нестеров решился попробовать то, что так долго было всего лишь теорией.

Собственно, название «мертвая петля» прицепилось к этой фигуре высшего пилотажа именно потому, что она долгое время существовала лишь в чертежах на бумаге. Но военный летчик отважился – и стал легендой, а фигура сменила название на Петлю Нестерова. К слову, погиб смельчак тоже по-мужски – впервые в истории авиации применив боевой таран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых известных летчиков XX века

Между прочим, если ты еще не знал, та самая, первая Мертвая петля выполнена как раз в Киеве, над Сырецким полем. В столице же летчику-герою Нестерову и поставлен памятник, возле завода Антонов на проспекте Победы.

Источник: panoramio.com

К столетию великой даты подготовились не только мы: Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету в пять гривен. Ну, а мужской онлайн-журнал MPORT предлагает тебе посмотреть на лучшие фигуры высшего пилотажа, которые исполняют современные летчики.

Кобра

Фигура напоминает вертикальное положение змеи в состоянии крайней агрессии. Кобра возможна только на сверхманевренных реактивных самолетах.

Колокол

Колокол - положение самолета носом вверх в небе при нулевой скорости, после чего он опрокидывается вперед и летит вниз, имитируя раскачку языка колокола.

Чакра Фролова

Чакра Фролова очень напоминает петлю Нестерова. Разница состоит в том, что самолет выполняет фигуру с минимальным радиусом разворота на максимально медленной скорости. Эта фигура -  точно то же, что развернуть зависший в воздухе самолет вокруг своего хвоста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Раскрашенные самолеты: креатив от Аэрофлота

Штопор

Ты знаешь, по какому принципу работает штопор. Точно так же может и самолет: резко снижаться по крутой нисходящей спирали с малым радиусом вращения.

Бочка

При выполнении бочки самолет проворачивается вокруг продольной оси на 360 градусов. Правильное выполнение маневра сохраняет траекторию полета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самолет без бензина: лучший в Ле Бурже

Боевой разворот

При боевом развороте самолет резко набирает высоту, при этом разворачиваясь в нужном направлении. После выполнения фигуры летательный аппарат может идти на снижение.

Источник: commons.wikimedia.org

Источник: twigis.it

Двойной боевой разворот

Эта фигура отличается от предыдущей выполнением полупереворота, в результате которого самолет меняет направление полета на 180 градусов.

Источник: commons.wikimedia.org

Источник: sunhome.com

Петля с полубочкой

Петля с полубочкой - одна из вариаций фигур высшего пилотажа. Включает в себя комбинацию из петли и бочки. Последняя выполняется при снижении самолета.

Источник: commons.wikimedia.org

Источник: panoramio.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британия показала самолет Джеймса Бонда

Фиксированная бочка

Во время выполнения бочки самолет можно зафиксировать при повороте вокруг его оси.

Источник: commons.wikimedia.org

Источник: tourgenius.com

Косая петля

Замкнутая петля в кривой плоскости называется косой петлей. Такая фигура - более сложная комбинация петли Нестерова.

Источник: commons.wikimedia.org

Источник: en.wikipedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: M PORT в армии: как летали МиГи-29

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK