Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Многие препараты отлично помогают справиться с болезнью, но пить их на дорожку все же не стоит. Причина в побочных эффектах – они угнетают центральную нервную систему, вызывают вялость и сонливость, нарушают координацию движений.

Если их принимает водитель, риск аварии многократно возрастает. Какие же лекарства нельзя пить, если ты за рулем?

Правила на дорожку

Главный враг всех водителей – психотропные средства. Их прием повышает риск ДТП в 2-5 раз. По статистике, 10% пострадавших или погибших на европейских дорогах, находились под их воздействием. Вот несколько правил, которые помогут тебе определить, относится ли лекарство к опасной группе:

  • Читай аннотацию. И ни в коем случае не пренебрегай предупреждением: «Не следует водить транспортные средства и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания».
     
  • Если ты вычитал из инструкции, что лекарство принадлежит к группе нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, седативных, снотворных или препаратов лития, знай, что все они относятся к психотропным средствам. После них за руль лучше не садиться.
     
  • Иногда в аннотациях дается совет: «Будьте особенно осторожны в начале лечения. Если препарат переносится хорошо, полностью отказываться от вождения автомобиля не стоит». Это тоже повод задуматься и быть с этим лекарством осторожным.

Запретная аптечка

Чем же конкретно лекарства могут помешать тебе за рулем? Запомни:

Нейролептики тормозят работу центральной нервной системы, не нарушая сознания.

Антидепрессанты для водителей также весьма опасны. И хотя новые препараты меньше влияют на координацию движений, осторожность в борьбе с депрессией никогда не помешает.

Транквилизаторы подавляют беспокойство, тревогу, страхи и в то же время снижают способность концентрировать внимание и нарушают все ту же координацию.

Препараты лития при долгом использовании ослабляют концентрацию внимания.
Малейший глоток алкоголя (даже лечебной микстуры) вкупе с таблеткой может обернуться трагедией на дороге.
 
В запретный список для водителя входят абсолютно все снотворные и седативные лекарства. Почему, и так понятно.

Кроме психотропной классики, заторможенность вызывают некоторые лекарства, понижающие давление, все антигистаминные средства (от аллергии). И, конечно же, все близкое к морфину, – так называемые опиоиды.

Вызывают опасение и бета-блокаторы. Их используют для лечения не только гипертонии, но и ишемической болезни сердца, а также аритмии. Поэтому перед дорогой лучше их не принимать.

Будь внимательным с лекарствами, угнетающими активность желудочно-кишечного тракта. Все они воздействуют на зрение: расширяют зрачки и делают изображение нерезким.

Ну и наконец, как это не странно на первый взгляд звучит, не пей на дорожку лекарства от диареи. Хотя бы потому, что они активно тормозят работу твоей центральной нервной системы.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK