Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ганс Стоплер — нюрнбергский оружейник. Именно его имя и вырезано на одном из старейших револьверов в мире + Стоплер указал на оружии дату производства: 1597 год

Правда, клеймо даты и имени — не “заводское“, а “обычное“: такое ставили среднестатистические кузнецы на лошадиных подковах. Так что не факт, что именно Ганс Стоплер — создатель самого древнего револьвера на планете.

Два слова об истории

Читай также: Огнестрельные монстры: ТОП-10 лучших револьверов мира

Оружие принадлежало не безызвестному кузнецу Стоплеру, а Георгу Райхвайну-старшему — норвежском офицеру, имя которого история не забыла благодаря его военным запискам и описаниям геополитической обстановки в Норвегии в первой половине XVII века.

Георг Райхвайн был немцем по происхождению, в Норвегию переехал в 1628 году. В 1636-м за заслуги перед отечеством (был комендантом крепости Бергенхус) и получил этот наградной ствол.

Источник: Pinterest.com

Два слова о конструкции

Вполне типичная конструкция, чем-то напоминающая “Кольты“:

  • барабан (правда, 8-зарядный и без механизма вращения);
  • кремниевые замки ранней конструкции.

Читай также: Colt обанкротилась: ТОП-15 стволов компании

Зато это было многозарядное оружие, что существенно повышало его огневую мощь. Кремневые револьверы были очень дорогими и их владельцами становились лишь состоятельные люди и видные военачальники. Такие как Георг Райхвайн.

Источник: Pinterest.com

Судьба револьвера Стоплера

Читай также: Убойная сила: 10 самых мощных пистолетов на планете

Сегодня прадедушка всех револьверов хранится в норвежском городе Лиллехаммер, в краеведческом музее Maihaugen. Он там не на ПМЖ, ибо находится во владении разных культурно-исторических фондов. Поэтому огнестрел часто катается по миру и показывается на разных военных выставках. А вместе с ним — следующие самые “чудовищные“ пистолеты и револьверы на планете. Детальнее о последних узнай в следующем ролике:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK