Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Первое испытание ядерного оружия произошло летом в 1945-м году. Государствам так понравилось, что с тех времен было проведено еще 2051 других взрывов. И это только санкционированные "тесты"

Ранее мы описали самые страшные факты о ядерном оружии, о странах с таким арсеналом, и даже о десятке самых мощных ядерных ракет. Теперь расскажем о взорванных ядерных бомбах, доказавших свою мощь и страшную разрушительную силу.

Советские тесты 158 и 168

Дело было 25 августа и 19 сентября 1962 года. Испытания проводились над Новоземельским регионом СССР вблизи Северного Ледовитого океана.

Читай также: ТОП-10 смертельных опасностей планеты Земля

Нет никаких видео- и фотоматериалов, доказывающих проведение экспериментов. Но есть (была) выжженная вся территория в радиусе 4,5 километров. И куча потерпевших с ожогами третьей степени, находившихся в радиусе 2-х тысяч 823-х квадратных километров. Некоторые эксперты утверждают, что для испытания использовались атомные бомбы с зарядом 10 мегатонн.

Айви Майк

Айви Майк — первая в мире водородная бомба. Мощность — 10,4 мегатонн (в 700 раз сильнее первой атомной бомбы). Дело рук американских ученых, решивших при поддержке правительства рвануть ее 1 ноября 1952 года над Маршалловыми островами. Взрыв был настолько мощным, что из-за него испарился остров Элугелаб. На его месте образовался 50-метровый кратер.

Castle Romeo

В 1954-м американцы проводили целый ряд испытаний ядерного оружия. “Ромео“ стал вторым по счету и самым мощным взрывом из этой серии. Тест проводили на барже в открытых водах, ибо все доступные для этого рифы и острова у американцев к тому моменту уже закончились. Мощность Ромео — 11 мегатонн. Взрыв сжег дотла все в радиусе почти 5-ти километров.

Источник: sonicbomb.com

Советский Тест 123

Читай также: На пороге ядерной войны: 4 ложные тревоги

Дата проведения — 23 октября 1961 года. Локация — над Новой Землей (архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями). Тест сжег дотла все в радиусе 5,5 км. “Счастливчики“, оказавшиеся в пределах 3390 километров, получили ожоги третьей степени. Фото-и видео-свидетельств тоже не осталось.

Castle Yankee

“Коллега“ Ромео, разразившийся 4-го мая в 1954-м. Мощность — 13,5 мегатонн. Четыре дня спустя радиоактивные осадки распада достигли Мехико, преодолев расстояние порядка 11 тысяч 426 километров.

Castle Bravo

Самая мощная бомба, на которую хватило американцев. Изначально планировали, что это будет 6-мегатонный взрыв. Но в итоге мощность выросла до 15-ти мегатонн. Рванули 28 февраля в 1954-м. Гриб поднялся на высоту 35 километров. Последствия:

  • облучение около 665 жителей Маршалловых островов;
  • смерть от радиационного облучения японского рыбака, оказавшегося в 129-ти километрах от места взрыва.

Источник: medium.com

Советские тесты 173, 174 и 147

Читай также: Напалм и Ко: ТОП-5 запрещенных видов оружия

С 5 августа по 27 сентября 1962 г. СССР провел серию ядерных испытаний над Новой Землей. Все три взрыва имели мощность 20 мегатонн. В радиусе 7,7 километров не осталось ничего живого.

Тест 219

Снова Советский Союз, снова над Новой Землей. Испытывали бомбу мощностью 24,2 мегатонн. Взорвали 24 декабря 1962 года. Все живое было выжжено в радиусе 9,2 км. Ожоги могли получить (и получили) все, кто оказался на расстоянии 5 тысяч 827 км.

Царь-Бомба

Рванули ее 30-го октября 1961 года. Это самый большой рукотворный взрыв в истории человечества (в 3000 раз сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму). Вспышка света от взрыва была видна на расстоянии 1000 километров.

Читай также: Ядерная артиллерия: пять самых чокнутых видов оружия

Мощность Царь-бомбы — между 50 и 58 мегатонн. Размер огненного шара “Царя“ — 16 квадратных километров. Взрыв был в состоянии нанести ожоги третьей степени в пределах 10-ти тысяч 500 километров от эпицентра.

Смотри, как взрывали Царь-Бомбу:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK