Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Выбирая акустику для своего авто, водителям приходится делать выбор между коаксиальными, широкополосными и компонентными системами. В чем заключаются их ключевые отличия и какие модели каждого класса пользуются наибольшей популярностью?

Вся автоакустика на ek.ua делится на 7 категорий, внешний вид, цена и «внутреннее содержание» которых порой сильно отличаются. Речь идет о широкополосной, компонентной, коаксиальной, корпусной, среднечастотной акустических системах, а также твиттере и сабвуфере. Наиболее распространены акустические системы первых трех видов. Они охватывают весь частотный диапазон. Предлагаем вам разобраться в их отличиях и узнать о самых популярных среди пользователей E-Katalog производителях и моделях автомобильной акустики.

Производители: кто в лидерах?

В рейтинге самых востребованных производителей, составленном на основании анализа активности пользователей сервиса цен и описаний E-Katalog.ua, лидируют бренды Pioneer и JBL. Их продукции отдают предпочтение по 13 % посетителей портала. Места с 3-го по 7-е заняли компании Hertz, Morel, Mystery, DLS и Alpine с показателями 9 %, 8 %, 8 %, 5 % и 5 % соответственно. На долю остальных производителей (а их более 50) суммарно приходится 39 % покупательских предпочтений.

Широкополосные АС

Широкополосные АС имеют единственный динамик, ответственный за воспроизведение всего частотного диапазона. Это самая простая и недорогая конструкция акустики. Однако и о высоком качестве и детализации звучания здесь говорить не приходится: басы и высокие частоты на широкополосных АС не слишком выделяются на общем фоне.

Средняя цена широкополосных АС на E-Katalog — 450–600 грн. Самая популярная модель этого класса — компактная акустика Pioneer TS-G1031i, продающаяся в интернет-магазинах за 445–509 грн. Номинальная мощность 4-дюймового динамика составляет 30 Вт, чувствительность — 85 дБ.

Коаксиальные АС

Коаксиальные акустические системы — самая обширная и востребованная категория. Внешне они похожи на широкополосные: тоже виден один динамик. Однако перед диффузором НЧ-динамика в коаксиальной АС установлены СЧ- и ВЧ-головки (или только ВЧ). Таким образом, коаксиальная акустика имеет 2 или 3 полосы.

Для разделения звука на диапазоны применяются особые фильтры, кроссоверы. Плюсы коаксиальной акустики — компактность и простота установки. Коаксиальные АС звучат лучше и точнее широкополосных, но уступают в качестве воспроизведения компонентным. Их часто используют в качестве основных тыловых колонок или недорогих фронтальных.

Цена большинства популярных на E-Katalog коаксиальных АС находится в диапазоне 500–2000 грн. Наибольшим спросом посетителей в этой категории пользуется двухполосная автоакустика Pioneer TS-G6932i (минимальная цена — 955 грн) с типоразмером 6 × 9 дюймов. При номинальной мощности 40 Вт она имеет чувствительность 95 дБ и воспроизводит звук в диапазоне 27 Гц–40 кГц.

Компонентные АС

Компонентные акустические системы — это набор из двух или трех динамиков. Каждый из них устанавливается в салоне отдельно и отвечает за воспроизведение конкретного диапазона. В бюджетных вариантах присутствуют 2 динамика (ВЧ и НЧ), в дорогой акустике к ним добавляется еще и СЧ-динамик.

Компонентная акустика позволяет добиться максимального качества звучания. Ее выбирают ценители объемного, чистого и детального звука. Это самая дорогая, но и самая продвинутая АС. Установив ее, можно регулировать звучание каждого из динамиков, выстраивая точную звуковую сцену. Единственный минус компонентной акустики заключается в том, что монтировать ее в салоне трудней, чем коаксиальную или широкополосную.

Разброс цен на компонентную акустику поражает: самые дешевые модели стоят на E-Katalog порядка 1 000 грн, самые дорогие — до 100 тыс. грн. Чаще всего пользователи портала выбирают акустическую систему Morel Tempo. Это двухполосная акустика с внешним кроссовером, 6-дюймовым НЧ-динамиком, номинальной мощностью 120 Вт и чувствительностью 90 дБ. Цена модели — от 4000 грн.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK