Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

26 апреля ровно 30 лет назад произошла авария на ЧАЭС. В этот день мы решили вспомнить о компьютерных играх, которые были или посвящены Чернобылю, или в их сюжете упоминали ЧАЭС

26 апреля 1986 год — одна из самых страшных дат в истории человечества. Помним, чтим. Все. И особенно те, кто любит “геймиться“, и делает это со следующими игрушками.

S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля

Практически во всем мире геймеры знают о Припяти и Чернобыле лишь благодаря серии игр компании GSC. В Украине и России игры серии стали культовыми: по мотивам игры было написано множество рассказов, расширяющих горизонты игровой вселенной, а также снят сериал. Кроме того, началось активно развиваться движение сталкеров. Стало модным поехать на экскурсию в зону отчуждения, чтобы посмотреть на Припять вживую.

Источник: youtube.com

Читай также: Коллеги Фукусимы: ТОП-5 техногенных катастроф

В 2007 году, когда вышла первая часть — S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля — игра стала настоящим хитом. Несмотря на то, что “цацка“ была до ужаса забагована и многочисленные патчи лишь вносили путаницу и проблемы с сохранениями, С.Т.А.Л.К.Е.Р. оброс множеством модификаций. А уже через год появилась новая часть.

Для тех, кто так и не смог пройти S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля, прикрепляем ролик с семью концовками игры:

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо 

Вторая часть игры рассказывает предысторию Теней Чернобыля. В ней подробнее освещается история новой чернобыльской катастрофы, которая якобы произошла в 2006 году, создавшая многочисленные аномалии в Зоне, а также Выбросе, который изменил Зону в 2011 году. 

Источник: youtube.com

Изменившийся интерфейс и множество ошибок вызвали бурю критики разработчиков, но очередная игра про аварию на ЧАЭС все равно нашла своих поклонников. Что, естественно, породило кучу модификаций и все большую популярность движения сталкеров. Через год вышла третья игра серии.

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

Заключительная игра про ЧАЭС вышла в октябре 2009 года. Разработчики воссоздали по реальным прототипам город Припять, ж/д станцию Янов, завод Юпитер, с. Копачи и другие места. Для воссоздания компьютерных локаций были отсняты фото и видеоматериалы в самой зоне отчуждения. 

Источник: youtube.com

Из-за утечки в торренты игра не смогла добиться таких продаж, как предыдущие части. А выход Windows 7, на котором можно было обойти защиту игры, лишь усугубило ситуацию. Всего было выпущено два патча. Плюс еще и множество ошибок... В общем, поддержка игры была прекращена. 

Читай также: ТОП-15 самых жутких в мире землетрясений

Позже компания GSC объявила о начале разработки игры S.T.A.L.K.E.R. 2, но потом стало известно, что проект заморожен и украинские разработчики точно не будут выпускать игру под этим брендом. А часть программистов, ушедших из GSC, организовали собственную компанию и во всю трудятся над написанием новой онлайн-игры по мотивам аварии на ЧАЭС.

Call of Duty: Modern Warfare

Сама игра не полностью посвящена Чернобылю. Только одна глава. Чем тебе не повод включить Call of Duty в этот чарт. Действия шутера проходят также в России, Азербайджане и на Ближнем Востоке.

Источник: youtube.com

Что касается самой миссии в Припяти, зона отчуждения показана как прибежище террористов. Так, по мнению разработчиков, в 1996 году продажные украинские чиновники способствуют вывозу из Чернобыля материалов для создания ядерного оружия.

За первые 24 часа после официального релиза было продано около 600 тыс копий игры. Всего по миру было реализовано свыше 10 млн копий. Игра стала одной из лучших в серии Call of Duty. 

Call of Duty: Modern Warfare 2

Источник: youtube.com

В продолжении шутера нас снова на одну миссию перекидывают в Припять. Но только в режиме Special Ops. Это кооперативный режим, рассчитанный на двух игроков. Миссия в Припяти портирована из предыдущей части.

Half-Life: Чернобыль

Читай также: Чернобыль сегодня: прогулка по Зоне

Это не полноценная игра, а модификация на тему Чернобыльской катастрофы, сделанная на движке игры Half-Life. Является одним из наиболее низкокачественных модов, получила низкие оценки профильных сайтов. Но, тем не менее, это одна из первых попыток показать Чернобыль.

Источник: youtube.com

Действие игры происходит на самом ЧАЭС. Игроку нужно отключить реактор, отстреливаясь от террористов. Собственно, вот само описание игры:

Half-Life: Чернобыль – если вы патриот, то эта игра для вас. Вам придется бороться с террористами, решившими захватить Ядерный реактор, а действия происходят именно там! Вы выступаете в роли охранника, вам будут доступны различные виды оружия. По мимо всего прочего, вам нужно будет раскрыть заговор ученых, которые попытаются поставить эксперимент, и остановить их. Расправа будет жестокой!

Чернобыль: Зона отчуждения

Читай также: Сердце Чернобыля: как горел реактор

На фоне популярности С.Т.А.Л.К.Е.Р.а была выпущена эта игра. Оригинальное название Chernobyl Terrorist Attack. По сюжету ты — бравый спецназовец, который в одиночку должен очистить ЧАЭС от террористов. Вот этим ты и занимаешься целую игру.

Источник: youtube.com

 

Мы поставили ее на последнее место, потому что ничего нового она так и не привнесла, оставшись лишь неудачной попыткой нажиться на ажиотаже по С.Т.А.Л.К.Е.Р.у.

Это интересно