Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Смотри другие тест-драйвы

Смотри другие программы на Точка TV

То, что BMW даже в популярном С-классе придерживается своей фирменной концепции построения авто с идеальной развесовкой и приводом на заднюю ось, уже вызывает интерес.

А ведь именно такой консервативный подход даже в отношении компактных моделей и позволяет баварцам сравнительно успешно продавать свою, совсем не дешевую, "единичку".

Новый кузов и элегантный салон

Вторая версия баварской "копейки" получила новый кузов и, следуя законам жанра, немного подросла в габаритах. Так длина машины увеличилась на 85 мм, но в базу было добавлено всего 30 мм, а самим пассажирам из них достался лишь 21 мм. Так что сказать, что салон стал заметно просторнее, нельзя.

Но то, что дверной проем задних дверей стал шире, видно и без рулетки. Да и места на галерке для пассажиров не баскетбольного роста вполне хватает. Сам кузов стал жестче и немного легче, чем у предшественницы. А в плане безопасности он не только безопасен для самих пассажиров (5 звезд по Euro NCAP), но и максимально смягчает удар в случае столкновения с пешеходом.


В целом, новый кузов выполнен в едином стиле с предыдущим поколением, но прибавил солидности и, как на мой взгляд, выглядит интереснее более просторной и дорогой тройки.

Изменения в салоне более заметны. Торпедо не сглаживает грани, как это было ранее, а, наоборот, плавными изгибами очерчивает пространство для драйвера от остального салона. А еще понравилась фишка с цветным монитором, который на первый взгляд можно убрать в недра передней панели. Я даже попробовал пошевелить его рукой, но он действительно закреплен жестко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест-драйв Honda CR-V: когда снег в радость

Эргономика у баварца просто идеальна, но в нашей, достаточно скромной, комплектации нет подлокотника между передними сиденьями (в заднем диване, кстати, тоже). Хотя при цене в ?32 тыс., которые просят за эту версию, такая экономия удивляет.

А вот широченные, в верхней части, задние двери очень понравились. С ними "единичка" выглядит не менее представительно, чем старшие модели.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

И экстерьер, и интерьер BMW 1 вполне заслуживают оценки в 9 баллов из 10-ти.

Под капотом

Под капотом нашей BMW 116і - скромная версия 1,6-литрового мотора мощностью 136 л.с. Более накрученный вариант этого же мотора получил индекс 118і и "выдает" 170 л.с.

Тест-драйв BMW 116і
Фото: Олег Батрак, tochka.netПод капотом нашей BMW 116і - скромная версия 1,6-литрового мотора мощностью 136 л.с.

Но самым мощным, а, главное, экономичным мотором на нашем рынке остается 2-литровый турбодизель. Правда, будущая экономия на топливе очень не скоро позволит компенсировать первоначальную разницу в цене этой машины.

Тем не менее, несмотря на сравнительно небольшую мощность и автоматическую КП, наша 116-я резво стартует со светофора, до звона выкручивая движок в режиме кик-даун. Кажется, что она разгоняется с места до сотни даже быстрее паспортных 9 секунд, но не доверять официальным данным оснований нет.

8-ступенчатая АКП работает просто идеально, быстро переключаясь как вверх, так и вниз. Небольшие заминки при резкой подаче газа все же бывают, но они не вызывают желания отказаться от обгона, как это бывает со многими "автоматами". Думается, что с более мощным мотором АКП работает еще более слажено.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Audi Q3

Но не динамикой берет за живое наша 116-я. Просто нереальная управляемость - основной конек нашей машины. Причем баварцы не стали придумывать новую подвеску для единички, а адаптировали ходовую уже выпускаемых моделей.

Так, впереди у нас МакФерсон с алюминиевыми рычагами от 5-й модели, а сзади стоит многорычажка от трешки. Эти решения были опробованы еще на первом поколении BMW 1-серии.

Тест-драйв BMW 116і
Фото: Олег Батрак, tochka.netПросто нереальная управляемость - основной конек нашей машины

А второе поколение получило увеличенную колею на 51 мм спереди и 72 мм сзади, плюс изменения в настройках подвески, направленные на оптимизацию соотношения комфорт/управляемость.

Кроме того, новая "копейка" комплектуется более мягкими шинами Run Flat нового поколения. Правда, их пробег до шиномонтажа был уменьшен с 200 км до сотни, но в Украине в эти рамки можно все-таки уложиться.

Отшлифованную техническую часть мы оценили в 9,5 баллов из 10-ти.

На ходу

На сухом асфальте определить, какой тип привода применен в нашей машине, достаточно сложно. Благодаря развесовке 50/50 создается впечатление, что привод полный.

Но стоит попасть на микс снега со льдом, и все становится на свои места. Задняя ось гуляет, и только благодаря напряженной работе антипробуксовочной системы машина продолжает более-менее приличный набор скорости.

Зато как 116-я держится в поворотах! Все четыре колеса до последнего отчаянно цепляются за зыбкую поверхность загородного полигона. Если же скорость слишком высока для заданного направления, начинается плавное скольжение по дуге поворота.

ESP позволяет небольшие "шалости", но в этих условиях она действительно помогает сохранить контроль над авто, доворачивая машину в сторону поворота.

Тест-драйв BMW 116і
Фото: Олег Батрак, tochka.netВ штатных режимах электроника позволяет небольшие скольжения

По субъективным ощущениям, на "единичке" удавалось вписываться в поворот на скорости, как минимум в 1,5 раза превышающей предел для тестируемых ранее переднеприводных машин.

Ну и, конечно, нельзя было оставить без внимания поведение машины с отключенной системой стабилизации. Кардинально ничего не изменилось, но четкость прохождения поворота стала целиком зависеть от адекватности действий водителя.

Так грубые ошибки позволяли проваливаться в глубокий занос, но при превышении разумного предела (когда заднюю ось разворачивало более чем на 90 градусов) электроника вмешивалась, стараясь предотвратить хаотичное вращение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест-драйв Toyota Camry: раскрываем главный секрет "Кэмри" 

Подводя итог ходовым испытаниям, можно сказать, что в штатных режимах электроника позволяет небольшие скольжения, помогая водителю справиться со сложной ситуацией. А в отключенном состоянии она вмешивается только в момент потери контроля над машиной, подстраховывая драйвера на манер опытного инструктора.

Учитывая, что скорость на входе в скользкий поворот в наших условиях доходила до сотни, свою дозу адреналина владелец "копейки" запросто получит даже с не самым мощным мотором и автоматической КП. А себе, наверное, я бы выбрал версию помощнее и на ручке.

Тест-драйв BMW 116і
Фото: Олег Батрак, tochka.net"Копейка" от BMW позволяет подчеркнуть не только статус владельца, но и получать истинное наслаждение от управления

За ходовые испытания мы поставили 9 баллов из 10-ти.

Резюме

Новая "единичка" от BMW позволяет подчеркнуть не только соответствующий статус своего владельца в обществе, но и получать истинное наслаждение от управления каждый день. И не важно, пробираетесь ли вы по городским пробкам или лихо ввинчиваетесь в повороты горного серпантина, эта машина всегда вас поймет, простит ошибки и поможет справиться со сложной ситуацией.

Общая оценка - 9,2 баллов из 10-ти.

Цены на BMW 1-серии начинаются с 258 тыс. грн., а тестируемая модель стоит 339 тыс. грн.

Одноклассники:
Audi A3 от 222 тыс. грн.
Lexus CT от 380 тыс. грн.
Volvo C30 от 236 тыс. грн.

Технические характеристики:

Общие данные

 

Тип кузова

хэтчбек

Дверей/мест

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4324/1765/1421

База, мм

2690

Колея передн./задн., мм

1535/1569

Клиренс, мм

140

Масса снаряженная/полная, кг

1310/1840

Объем багажника, л

360/1200

Объем бака, л

52

Двигатель

 

Тип

бенз. с непоср. впр. турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1598

Мощность, л. с./об/мин

136/4400

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

220/1350-4300

Трансмиссия

 

Тип привода

задний

КП

8-ст. авт.

Ходовая часть

 

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины

195/55 R16

Эксплуатационные показатели

 

Максимальная скорость, км/ч

210

Разгон 0-100 км/ч, с

9,1

Расх. трасса-город, л/100 км

4,7-7,2

Гарантия, лет/км

2/без огр. пробега

Периодичность ТО, км

10 тис.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK