Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Большой, вмещающий 9 человек Patriot нужен далеко не каждому. Да и его стоимость нередко превышает психологический максимум в сознании части потенциальных покупателей. Маркетологи прикинули и дали команду конструкторам - сделать машину меньше, легче и дешевле, потратив минимум средств и времени на разработку новой модели.

Ну, а дальше, как говорится, "дело техники". Взяли раму от прошлого поколения "Симбир" и на нее, как конструктор Lego, собрали микс из деталей от Patriot и кузовных элементов того же "Симбир", разбавив где надо новыми изделиями. В целом вышло неплохо, а главное, удалось вписать Patriot Sport в ценовую нишу Chevrolet Niva.

Солидная внешность и компактный салон

Смотрится Patriot Sport так же внушительно, как его старший брат "Патриот". Заметить разницу можно в профиль, ведь база новинки стала меньше на целых 36 см, да и багажный отсек вмещает "всего" 600 литров против 960 у "Патриота". Логично было бы еще и кузов сделать ниже, но это пока нецелесообразно с позиции рентабельности производства.

В общем, по сравнению с прочими внедорожниками этой ценовой категории, Patriot Sport предлагает довольно много жизненного пространства. Кроме того, у него мощная рама, раздаточная коробка и неразрезные мосты - неплохой набор для покорения бездорожья.

Фото: Олег Батрак, tochka.netPatriot Sport значительно короче обычного "Патриота"

Интерьер производит несколько шокирующее впечатление. Как говорил Матроскин, "XXI век на дворе, а у нас тут...". При этом сам дизайн довольно неплохой, органы управления удобны, и сидеть на новых сиденьях комфортно.

Руль регулируется только по высоте, а сидушка перемещается горизонтально и меняет наклон спинки. Но, несмотря на этот минимум регулировок, комфортно устроиться за рулем не проблема. Только педальный узел хочется сдвинуть чуть правее, но некуда - тоннель для коробки с раздаткой занимает много места.

Характерный запах нового авто и тугие, угловатые подрулевые переключатели вызывают острое чувство ностальгии, возвращая в 90-тые. Горбачев, перестройка - когда все это было? На заводе, похоже, живут еще тем временем...

Задний ряд оказался на удивление просторным, а сам диван складывается в пропорции 40/60. Также раздельно можно регулировать наклон задней спинки, причем в очень широких пределах, позволяя устроиться почти горизонтально.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

Только узкая задняя дверь и высокий кузов существенно затрудняют посадку-высадку. А широкий расширитель задних арок собирает на бездорожье грязь и щедро мажет ею брюки пассажиров. В этом плане такому кузову больше подходят распашные двери, как у Toyota FJ Cruiser, но "бюджетность" модели диктует свои условия.

В итоге внешний дизайн и внутреннее оснащение зарабатывают 4 балла из 10-ти.

Энерговооруженность

Ахиллесовой пятой как Ульяновского, так и Горьковского автозаводов является отсутствие нормальных легковых дизелей. В разные годы эти предприятия пытались решить этот вопрос вживлением импортных силовых агрегатов, но соотношение цена/качество конечного продукта так и остались далеки от желаемых.

На данном этапе Patriot Sport поступает к нам с мотором ЗМЗ-4091.10, мощностью всего 112 л.с., что для "современного" 2,7-литрового двигателя совершенно несерьезно. В будущем обещают появление дизельной версии "Спорта" с мотором IVECO, но какой будет конечная цена?

Стоимость стандартного "Патриот" с дизелем примерно на 30 тыс. грн. больше бензиновой. Но, на мой взгляд, этот мотор стоит своих денег. Посмотрим, сколько такая модификация будет стоить у нас.

Американский ГУР и корейская КПП отлично вписались в подкапотное пространство "Патриотов" - очередь за мотором. Эх, еще бы и производство кузовов отдать какой-нибудь зарубежной фирме на аутсорсинг.

Фото: Анатолий Степанов, tochka.net2,7-литровый мотор "выдает" всего 112 л.с.

А вот подвеска показалась просто непробиваемой. Единственное, для Patriot Sport было бы логично заменить задние рессоры на пружины. А так при пробуксовке задний мост начинает подпрыгивать, создавая ненужные рывки в трансмиссии.

Отдельно хочу отметить отличную работу сцепления. Напомню, сейчас устанавливается сцепление LUK. Достаточно легкое усилие на педали, короткий ход и информативное включение создают все условия для комфортной работы. Даже в пробках постоянная работа педалью сцепления не напрягала.

Конструктивно Patriot Sport полностью отвечает своему внедорожному предназначению, имея в своем арсенале мощную раму, раздаточную коробку и неразрезные мосты. Но самыми надежными деталями пока остаются импортные узлы от известных производителей.

Общая оценка энерговооруженности Patriot Sport - 5,5 баллов из 10-ти.

На ходу

На наших тестах в основном представлены новые модели известных брендов, так что первое впечатление от Patriot Sport просто шокировало. Но, немного привыкнув, мы со съемочной группой смело штурмовали препятствия, непреодолимые без специальной подготовки для большинства его зарубежных одноклассников.

Фото: Олег Батрак, tochka.netВ таких условиях лучше сразу включить "понижайку"

Небольшие передний и задний свесы, а также короткая база позволяют штурмовать с ходу "в лоб" очень серьезные подъемы. Главное, чтобы мощности мотора хватило для такого штурма.

А мощности, которой и на асфальтовой дороге явно не хватает, в таких условиях просто катастрофически мало. Поэтому лучше сразу включить "понижайку", а серьезные препятствия штурмовать на первой, раскрутив мотор до максимальных оборотов.

Пока колеса цепляются за грунт, наш "Патриот" уверенно идет вперед, но стоит одному из них повиснуть, и сцепления двух других колес с грунтом может не хватить. Тут очень пригодилась бы блокировка заднего межколесного дифференциала, хотя бы в качестве опции.

Впрочем, многие владельцы этой техники сразу включают эту опцию в список необходимых доработок "Патриота", готовя его для серьезного бездорожья. Нам же удалось проехать везде, где планировали, штурмуя некоторые места "с ходу" на пределе возможностей мотора. Немалую положительную роль в этом сыграли огромные хода подвески.

Фото: Олег Батрак, tochka.netСерьезные препятствия лучше штурмовать с ходу, раскрутив мотор до максимальных оборотов

На твердом покрытии "Спорт" впечатления не производит - его стихия бездорожье. Но в городе наш "спортсмен" чувствует себя уверенно. Парковаться и маневрировать на нем легко благодаря небольшой колесной базе и отличной обзорности. А всеядная подвеска почти не замечает бордюров, зачастую непреодолимых для многих кроссоверов.

По трассе "Патриот" идет хорошо до 100 км/ч. Свыше этой скорости уже чувствуется, что каждые следующие 10 км/ч даются ему с трудом. А после 120 км/ч появляется небольшое "рыскание", обусловленное чисто внедорожной конструкцией шасси. Тем не менее, нам удалось разогнать Patriot Sport до 150 км/ч, при этом тахометр показывал около 4,7 тыс. оборотов.

Ходовые характеристики "Спортивного Патриота" получили 6 баллов из 10-ти.

Резюме

Ульяновские внедорожники имеют неплохой потенциал и интересные конструкторские решения. Но их эволюция идет очень медленно, а качество многих комплектующих не дотягивает до современных стандартов.

Фото: Олег Батрак, tochka.netУльяновские внедорожники имеют неплохой потенциал и интересные конструкторские решения

Будем надеяться, что у владельца завода, компании Sollers, хватит терпения и материальных ресурсов, чтобы довести качество своих внедорожников до уровня тех же корейских автомобилей. По крайней мере, очень бы этого хотелось.

Общая оценка Patriot Sport - 5,2 балла из 10-ти.

Цены на Patriot Sport - 132 550 грн. за авто 2010 года и 163 656 грн. за машину 2011 года выпуска.

Конкуренты:
Chevrolet Niva от 132 320 грн
UAZ Patriot от 172 300 грн.
Suzuki Jimny от 186 500 грн.

Технические  характеристики:

UAZ Patriot Sport

 

Общие данные

 

Тип кузова

универсал

Дверей/мест

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4340/1900/1910

База, мм

2400

Клиренс, мм

210

Масса снаряж./полн., кг

2000/2600

Объем багажника, л

600/1200

Объем бака, л

87

Двигатель ЗМЗ-4091.10

 

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

2693

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

83(112)/4250

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

208/2500

Трансмиссия

 

Тип привода

подкл. полный

КП

5-ст. мех.

Ходовая часть

 

Тормоза передние/задние

диск. вент./бараб.

Подвеска передняя/задняя

завис./завис.

Усилитель руля

гидро

Шины

225/75 R16

Эксплуатационные показатели

 

Максимальная скорость, км/ч

140

Разгон 0-100 км/ч, с

20

Расх. топлива, трасса-город л/100  км

10,4/н. д.

Гарантия, лет/км

2/50000

Периодичность ТО, км

10000


Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK