Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Хэтчбек cee'd появился в линейке компании Kia относительно недавно - в 2006 году прототип автомобиля представили на автосалоне в Женеве. Новинка стала первой моделью, созданной корейцами в европейском дизайн-центре Kia в Руссельхайме, Германия. Поэтому неудивительно, что хэтчбек cee'd получился самым что ни на есть европейским. Более того, автомобиль выпускается на словацком заводе Kia в Жилине.

Фото: Олег Батрак, Tochka.netВ 2010 году Kia cee"d обновился

В 2010 году Kia cee'd обновился. Именно обновленная машина с 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 126 л.с. и механической коробкой передач попала к нам на тест.

Внешность и салон

Несмотря на то, что предыдущее поколение выглядело вполне современно и по-европейски, после рестайлинга Kia cee'd стал еще обаятельнее и целостнее. При этом обновление хэтчбека было, по сути, косметическим. Место старой головной оптики заняли "когтистые" фонари, а по центру передней части расположилась новая фирменная радиаторная решетка марки, созданная усилиями главного дизайнера Петера Шрайера и оккупировавшая передки почти всех новых моделей в линейке Kia.

Кроме того, на рестайлинговой версии специалисты Kia установили псевдосветодиоды в задней оптике, перенесли повторители указателей поворотов с передних крыльев в зеркала заднего вида, и немного модернизировали передний и задний бамперы. Место круглых противотуманок заняли прямоугольные фонари. Обновился и дизайн колесных дисков для фейслифтингового хэтчбека.

Фото: Олег Батрак, Tochka.netМатериалы отделки выглядят очень качественно и приятны на ощупь

Салон Kia cee'd также заметно преобразился. Материалы отделки выглядят очень качественно и приятны на ощупь. В дизайне экстерьера все выдержано в спокойном и самобытном стиле - место на центральной консоли отведено небольшому монохромному монитору, на который выводится температура за бортом и информация от аудиосистемы, расположенной прямо под ним. Управление магнитолой также продублировано на руле.

Еще ниже расположились кнопки обогрева передних сидений и блок управления двухзонным климат-контролем, а также уже традиционные для подобного класса автомобилей разъем под 12-вольтную розетку и USB-вход для подключения внешних носителей информации.

Что касается разного рода ниш и ящичков для мелочевки, то они разбросаны пропорционально по всему салону, как и различные подстаканники. Вот только не нашлось в салоне достойного места для полторалитровой бутылки, которая в дверные боксы не входит. Кроме того, ставить в отсек возле рычага коробки посуду даже небольшой высоты не совсем удобно, поскольку она потом мешает им манипулировать.

Фото: Олег Батрак, Tochka.netМесто на центральной консоли отведено небольшому монохромному монитору, на который выводится температура за бортом и информация от аудиосистемы

Центральное место на приборной панели занимает спидометр и небольшой экран бортового компьютера. В меньших циферблатах по бокам можно увидеть показатели тахометра, индикатор уровня топлива в бензобаке и температуры охлаждающей жидкости. Порадовала подсветка приборов - если раньше она была ядовито-красной, то теперь приглушенный тон не привлекает к себе лишнего внимания.

Кстати, размещение кнопки управления бортовым компьютером на нижней спице руля нам показалось не совсем удачным - если нужно проверить какой-нибудь показатель во время поворота, поиск кнопки занимает некоторое время.

В целом, весь салон сделан очень добротно и вполне продуманно, а все кнопки управления, за редким исключением, находятся именно там, где их может интуитивно найти водитель.

Оценка: 8,5 из 10

Техника и оснащение

Тестовый Kia cee'd оказался практически в самой богатой версии, которая предлагается для автомобилей с механической коробкой передач. В свое распоряжение водитель, как мы уже писали, получает двухзонный климат-контроль, трехфазный подогрев передних сидений, электропривод всех стеклоподъемников, а также зеркал заднего вида с подогревом.

Разместиться за рулем Kia cee'd не составит никакого труда - на помощь приходят регулировки сидения по высоте и длине, наклону спинки, а также регулятор поясничного подпора. Руль можно подстроить под себя, отрегулировав его по вылету и наклону. Места над головой хватает как передним, так и задним пассажирам. Задний ряд сидений может принять на себя, без ущерба для комфорта, троих пассажиров среднего телосложения, но вдвоем здесь будет намного уютнее, о чем свидетельствует и задний подлокотник.

Фото: Олег Батрак, Tochka.netЗадние сидения в нашей версии складываются в пропорции 60:40

Задние сидения в нашей версии складываются в пропорции 60:40, образуя в сложенном положении практически ровный пол. В минимальном варианте объем багажного отделения составляет 340 л.

Большое внимание в Kia cee'd уделено безопасности. Уже в базовой комплектации производитель предлагает сразу шесть подушек безопасности, ABS с системой электронного распределения тормозных усилий, а начиная с версии mid еще и активные подголовники передних сидений.

В очередной раз хотелось выразить благодарность человеку, придумавшему датчики света. Очень удобная штука. На Kia cee'd подобная система также установлена. Поставив переключатель света фар в положение Auto, можно забыть о необходимости включения габаритов и ближнего света - машина все сделает за вас. Кстати, противотуманные фонари предусмотрены для всех модификаций, кроме базовой.

Из полезных помощников в Kia cee'd у нас вызвала замечания система автоматического блокирования дверей после достижения машиной определенной скорости. Если с закрытием дверей все в порядке, то с дальнейшим открытием пассажирских дверей постоянно возникали сложности - приходилось все время их разблокировать кнопкой на центральной консоли. Впрочем, если взять за правило разблокировать двери после остановки, проблема исчезает сама собой.

В целом, базовое оснащение Kia cee'd выглядит очень достойно, а в нашей версии автомобиль приправлен дополнительными полезными опиями.

Оценка: 8,5 из 10

На ходу

Ходовые характеристики Kia cee'd с 1,6-литровым 126-сильным мотором мы испытали в самых разных условиях - в городе, на трассе, на проселке и даже на треке. Практически во всех условиях автомобиль проявил себя с хорошей стороны. Запаса мощности силовому агрегату хватает для повседневной езды городского жителя. Динамичная езда машине также не противопоказана, но при интенсивном разгоне дает о себе знать усиленный рокот из-под капота. Кроме того, в механизме переключения ступеней коробки передач наблюдается некоторая "свобода".

Фото: Олег Батрак, Tochka.netНа треке автомобиль уверенно держался на скорости в поворотах

На треке автомобиль уверенно держался на скорости в поворотах. Крены, конечно же, есть, но они небольшие и не заставляют волноваться. В общем, подвеска обновленного Kia cee'd заслуживает похвалы - мелкие асфальтовые неровности она проглатывает без проблем, а более крупные дорожные проблемы отрабатывает без зубодробительного эффекта у пассажиров.

А вот для проселка такая подвеска подходит меньше - ходовая подробно фиксирует все ямки и рытвины на грунтовой дороге, а более-менее крупные неровности заставляют постоянно тянуться к педали тормоза.

Справляться с дорожными ситуациями водителю помогают также электроусилитель руля и цепкие дисковые тормоза всех четырех колес. Впрочем, если непростой дорожной ситуацией окажется пробитое колесо, то на помощь водителю сможет придти только "докатка".

Некоторые вопросы у нас вызвал расход топлива - по ходу теста, в основном в городе, показатель среднего расхода горючего на бортовом компьютере ни разу не опускался ниже отметки в 9,3 литра на 100 км пути. Как нас уверили специалисты, такой эффект может наблюдаться, когда автомобиль совсем новый. После нескольких тысяч километров расход должен опуститься до паспортных 8,3 литра в городе и среднего расхода в 6,6 литра.

Оценка: 8 из 10

Резюме

После обновления Kia cee'd стал значительно симпатичнее внешне, притом, что и предыдущую версию хэтчбека нельзя было назвать некрасивой. Кроме того, специалисты серьезно поработали над подвеской машины, попытавшись найти золотую середину между комфортом и управляемостью, но в последний момент все же склонились в сторону управляемости.

Фото: Олег Батрак, Tochka.netПосле обновления Kia cee"d стал значительно симпатичнее внешне

Теперь, что касается цены. Автомобиль в нашей комплектации предлагается по цене 180 тыс. грн. Учитывая богатое оснащение, можно сказать, что это не так и много на фоне конкурентов. При этом не стоит забывать, что владелец Kia cee'd получает машину с самым мощным двигателем в своем классе.

Общая оценка: 8,3 из 10

Краткие технические характеристики

Тип кузова5-дверний хетчбек 
Тип двигателя  1,6 DOHC
Объем двигателя 
 1591
Максимальная мощность (л.с./об.мин) 
 126/6300
Максимальный крутящий момент (Nm/об.мин) 
 154/4200
КПП 
 5MT
Передние тормоза 
 Вентилируемые дисковые
Задние тормоза 
 Дисковые
Передняя подвеска 
 Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости, типа Мак-Ферсон 
Задняя подвеска 
 Независимая, многорычажная 
Топливный бак 
 53
Расход топлива в городе 
 7.8
Расход топлива на трассе 
 5.7
Расход топлива в смешанном цикле 
 6.6
Максимальная скорость 
 192
Разгон до 100 км/ч 
 10.9
Длина 
 4260
Ширина 
 1790
Высота 
 1480
Колесная база 
 2650
Минимальный клиренс 
 150
Снаряженная масса 
 1263
Допустимая максимальная масса 
 1710

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK