Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Даже если вы забрались далеко от дорог общего пользования, законы физики, а в данном случае и химии, никто отменить не в состоянии. Так что вполне невинное желание "погонять" по полю (пляжу, лесу и т.д.) может иметь непредсказуемые последствия.

Фото: Олег Батрак, tochka.netВполне невинное желание "погонять" во время отдыха на природе, может иметь непредсказуемые последствия

Известно, что на людей разной комплекции, возраста и с разной степенью опыта вождения алкоголь будет оказывать негативное влияние по-разному. Как все эти факторы  повлияют на результаты тестовых заездов наших добровольцев, мы и решили проверить на практике.

Методология проверки стандартна: участники вкатываются в тестовую трассу, сделав по три пробных "подхода" и проезжают маршрут на результат. После проводятся еще несколько заездов, но уже под действием пропорционально увеличивающейся дозы алкоголя.

Читай также: Алкоголь за рулем: к чему приводит езда "под мухой"

Для безопасности участников, заезды проводятся на специальной площадке "Центра контраварийной подготовки "Альфа Щит" обязательно с инструктором. Адекватность поведения водителей и степень опьянения фиксирует профессиональный врач-нарколог. Все данные записываются в бортовой журнал.

Бортовой журнал:

В заездах принимают участие водители разного возраста и разной степени подготовки. Самая неопытная в этом трио Аня (водительский стаж около 2 лет). Вторым идет Сергей (около 10 лет за рулем). Ну а самым опытным является Александр - более 20 лет за рулем, плюс участие в съемках программы "Уроки водительского мастерства".

Фото: Олег Батрак, tochka.netУчастники трезвы, полны сил и готовы к испытаниям


Заезд № 1

Условия: все водители трезвы, полны сил и готовы к испытаниям

Имя участникаПромилле  (количество выпитого)Контрольное время заезда (мин.)Штрафные баллы
№1 (Анна)
02,060
№2 (Сергей)01,361
№3 (Александр)01,300

 
Заезд № 2

Фото: Олег Батрак, tochka.netВыпивать с утра никто не хочет, но надо

Условия: перед заездом сильной половиной "взят вес" по 100 г водки и налито 250 г шампанского девушке.

Имя участникаПромилле  (количество выпитого)Контрольное время заезда (мин.)Штрафные баллы
№1 (Анна)
0,2
1,58
3
№2 (Сергей)0,3
1,33
0
№3 (Александр)0,3
1,29
1

Как видите, показатели были даже немного улучшены, но координация движений и особенно глазомер "поплыли".

Заезд № 3

Условия: перед заездом участники снова "приняли", мужчины традиционные 100 г, девушке налили бокал (около 200 г) шампанского.

Имя участникаПромилле  (количество выпитого)Контрольное время заезда (мин.)Штрафные баллы
№1 (Анна)
0,4
1,37
2
№2 (Сергей)0,5
1,34
0
№3 (Александр)0,5
1,39
0

Как видим, тут поплыли уже и результаты. Ошибок в управлении появляется больше, а поведение самих "водителей" становится все менее адекватным.

Заезд № 4

Условия: мужская часть трио довела количество принятого "допинга" до 300 г водки, но, в отличие от шампанского, алкоголь более медленно попадает в кровь. Так что по сравнению с Аней мужчины еще достаточно трезвы, что наглядно демонстрируют результаты заезда.

Имя участникаПромилле  (количество выпитого)Контрольное время заезда (мин.)Штрафные баллы
№1 (Анна)
0,8
2,11
много
№2 (Сергей)0,9
1,42
0
№3 (Александр)1,0
1,20
1

Как видим, самый наглядный результат негативного влияния алкоголя на управление автомобилем показала Анна. Как самый молодой и наименее опытный водитель, она стала делать много ошибок и неадекватно оценивать дорожную ситуацию, неправильно выбирая скорость движения автомобиля.

Фото: Олег Батрак, tochka.netСамый наглядный результат негативного влияния алкоголя на управление автомобилем показала Анна

Более опытный Сергей, наоборот, стал аккуратнее работать рулем и снизил скорость. Но заезд в гараж дался ему не с первого раза.

Александр даже улучшил результат круга, что скорее говорит о том, что он "вкатился" в трассу и привык к машине. В тоже время, если заменить сложные элементы новыми, то результат будет на уровне новичка.


Резюме

Как показали результаты нашего эксперимента, алкоголь, хотя и по-разному, но неотвратимо действует на сознание водителя, притупляя реакции и нарушая координацию движений. Плохо то, что сам водитель не отдает отчета в серьезности этих изменений. Впрочем, вы сами все видели.

Так что если есть желание посоревноваться с друзьями в мастерстве вождения (вне дорог общего пользования, разумеется), делайте это трезвыми. Хорошо, если пьяные покатушки закончатся только помятыми боками ваших машин. Берегите себя и будьте осторожны!

Напоминаем:

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф от 2550 до 3400 гривен, или лишение права управления автомобилем от одного до двух лет, или 40-50 часов общественных работ, или 70 суток административного ареста.

Если водителя дважды в течении года привлекали к ответственности за управление ТС в нетрезвом виде, то его лишат водительского удостоверения на 10 лет с оплатным изъятием транспортного средства.

А вот ДТП по вине нетрезвого водителя квалифицируется как уголовное преступление и предусматривает лишение свободы.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK