Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Когда ты последний раз вставлял видеокассету в видеомагнитофон? Для многих эти слова стали уже почти забытыми, ведь формат VHS официально умер в 2008 году. Ему на смену плавно пришёл массовый и дешёвый формат DVD с такими же недорогими проигрывателями, а чуть позже и дорогой Blue-Ray стал постепенно появляться в наших домах.

Но с активным ростом широкополосного интернета и развитием цифровой дистрибуции скоро DVD и Blue-Ray потеснятся рядом с VHS, ведь постепенно на смену привычным для нас компакт-дискам приходит цифровой контент по интернет-каналам без материальных носителей.

Рынок начали наполнять всевозможные модели медиаплееров, которые активно конкурируют с традиционными DVD и Blue-Ray. Так насколько подобные устройства лучше рядовых проигрывателей?

man.tochka.net взял на тест подобное устройство - одну из базовых и недорогих моделей Dune HD TV-101, и готов поделиться со всеми своими впечатлениями о ней.

Все по минимуму

Коробка с плеером оказалась на удивление небольшой, на первый взгляд даже не скажешь, что туда могло уместиться устройство подобного рода. Комплект поставки самый простой: сам медиаплеер, пульт управления с батарейками типа ААА, блок питания и обычные композитные тюльпаны.

Плеер действительно оказался минимальных размеров, и его можно сравнить с обычной сигаретной пачкой. Габариты: 110 мм (длина), 77 мм (ширина), 26 мм (высота), а вес всего 152 грамма.

Округлый корпус покрыт прочным матовым пластиком черного цвета, на котором не остаётся никаких отпечатков пальцев (сейчас в моде, почему-то, пачкающийся глянец). Низ и часть тыльной стороны металлические, видимо, специально сделано для теплоотвода. На тыльной стороне расположены различные входы и выходы: HDMI 1.3, Ethernet-порт (100 Мбит/с), AV OUT и гнездо питания.

На передней панели размешены лишь ИК-порт, индикатор активности и порт USB 2.0. Кроме логотипа Dune HD на крышке, больше отметить нечего, даже вентиляционных отверстий нет.

Честно говоря, это минимальный набор портов для подобного устройства. Но мы тестируем бюджетную модель, а для рядового пользователя, который хочет подключить и настроить его как можно скорее, такого количества достаточно.

Отдельно пару слов о пульте управления. Без него включить и пользоваться медиаплеером не получится, поэтому не теряйте его. Сам пульт один из самых маленьких, которые нам приходилось держать в руках. Человеку, который часто пользуется подобными устройствами, разобраться в предназначении клавиш будет достаточно просто. Сами кнопки очень мягкие и нажимаются бесшумно.

Без единого звука

Холодный старт занимает около минуты. Да, это один из недостатков подобных устройств, поэтому нетерпеливые пользователи могут даже заподозрить неладное. Хотя аппаратная начинка довольно приличная: процессор Sigma Designs 8670 и оперативной памяти 256 Мб. К сожалению, меню работает не так быстро, как хотелось бы, но зато с контентом справляется отлично.

В работе Dune HD TV-101 абсолютно бесшумный, поскольку в нем стоит пассивное охлаждение - никаких движущихся частей. После нескольких часов работы есть небольшой нагрев, но он не такой уж и критичный.

Богатство выбора

После включения нас приветствует меню, которое хоть и выглядит простовато, но достаточно функциональное, состоящее из пяти основных пунктов: Источники, ТВ, Избранное, Приложения и Настройки. Желательно сразу обновить прошивку на самую свежую, о чем система сама вас уведомит. После обновления прошивки станет доступно больше приложений.

В "Источниках" пользователь может выбрать просмотр контента с флешки (USB-жесткого диска) или через локальную сеть (SMB или UPnP). "ТВ" представляет собой возможность просмотра передач, транслирующихся по DVB или IPTV, доступны: DIVAN.TV, Дождь ТВ и Поверхность ТВ. В "Избранном" хранятся все ваши ярлыки на приложения и каналы.

Интересными остаются два последних пункта.

В "Приложениях" есть масса различных программ, которые предоставляют медиаконтент: Megogo, Oll.tv, Tvigle, Vidimax, Rutube, Video.bigmir.net и, конечно, youtube. Суть проста - выбираем любое из представленных приложений, находим любимый фильм, нажимаем PLAY и наслаждаемся просмотром. Не нужны никакие флешки или компакт-диски, все транслируется напрямую из интернета. Есть даже возможность просмотра ленты Facebook и Twitter.

В "Настройках" будет интересно покопаться самому любопытному пользователю, так как их обилие просто поражает. Можно настроить если не все, то очень многое: от темы меню, до кодеков и кодировок.

Что касается воспроизведения с флешки или по сети, то мы не встретили формата, с которым бы не справился Dune HD TV-101. Видео воспроизводится с максимальным битрейтом в 100 Мбит/с, больше просто не позволяет пропускная способность флеш-накопителя и сети, хотя аппаратная начинка имеет запас мощности до 160 Мбит/с. Фильмы запускаются с 2-5 секундной буферизацией, и неважно DVD-рип или Full HD-рип. Вот остановка видео происходит гораздо дольше - до 15 секунд.

Вывод

Dune HD TV-101 - отличная модель, которая идеально подходит для знакомства с подобными устройствами. Обилие контента и настроек, минимальные размеры, простота использования и подключения, поддержка всевозможных форматов видео и аудио - главные достоинства этого устройства. Минусы же не такие значительные: отсутствие HDMI в комплекте, нет встроенного Wi-Fi модуля и неспешная работа в меню.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK