Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

На заре автомобильной эпохи никто и подумать не мог, какую важную роль сыграют американские автомобили в жизни президентов. В XXI веке сложно представить, что изначально сильных мира сего возили на паровых повозках марки Locomobile, а первые президентские бензиновые машины ничем не отличались от гражданских версий.

В 1939 году в гараж Белого Дома въехал Lincoln V12 convertible, который называли Sunshine Special. Обладателем первого особенного автомобиля стал Теодор Рузвельт. Этот автомобиль был оснащен сиреной, двухполюсным радио, местом для инвалидного кресла Рузвельта и подножкой для агента секретной службы.

После атаки японцами американской базы Перл-Харбор, гараж секретной службы пополнился автомобилем Cadillac 341A Town Sedan 1928 года. Это была настоящая бронированная капсула, которая раньше принадлежала самому Аль Капоне!

Президент Гарри Труман не любил продукцию General Motors, и когда пришло время отправить Sunshine Special в музей, он отказался от "Кадиллака" и выбрал Lincoln Cosmopolitan 1951-го. По приказу президента Эйзенхауэра, на Cosmopolitan установили плексигласовую крышу. Этот автомобиль был в гараже Белого дома до 1965 года.

В 1961 году для президента Джона Кеннеди был построен Lincoln Continental SS-100-X, который был самым открытым и незащищенным президентским автомобилем за всю историю. У авто был легкий тент для сухой погоды и плексигласовый колпак на случай дождя.

Автомобиль был оснащен радиостанцией, телефоном, специальными ручками для агентов секретной службы и кондиционером. Но кондиционер почти не справлялся со своей задачей, именно поэтому в жаркий день 22 ноября 1961 года Кеннеди отправился в свою последнюю поездку без крыши и минимальной защиты.

После убийства Кеннеди на улице Вязов, автомобиль полностью перестроили: автомобиль стал полностью бронированным, а вместо темно-синего цвета авто перекрасили в черный. Именно в таком виде Lincoln-SS-100-X получил Линдон Джонсон.

Для президента Никсона в 1972 году построили специальный Lincoln Continental и Chrysler Imperial LeBaron. Кстати, этот "Линкольн" спас жизни президентов Форда и Рейгана. Оба раза во время покушения агенты секретной службы буквально силой запихивали первых лиц в салон авто и увозили из-под удара.

В 1983 году эра президентских "Линкольнов" закончилась. Cadillac Fleetwood, над которым работали в кузовном ателье Hess&Eisenhardt, приехал в гараж Рональда Рейгана. В 1993 году гараж Клинтона пополнился Presidential Series Cadillac Fleetwood Brougham. Он оснащался 7,4-литровым мотором Chevrolet V-8 Engine и 4-ступенчатой АКПП.

Джордж Буш ездил на Cadillac DeVille 2001 года, а вот Барак Обама получил свой Cadillac One 20 января 2009 года - в день своей инаугурации.

Внешне Cadillac One напоминает DTS, но все гораздо серьезнее. Во-первых, на нем стоят передние фары и зеркала от Escalade, а задние фонари сняты с STS. А во-вторых, авто построено на шасси GMC Kodiak C4500. Вес автомобиля составляет 7-8 тонн.

Так, водительская дверь весит столько же, сколько дверь в кабине пилотов Boeing, толщина брони - 18 см, что позволяет выдержать прямое попадание из гранатомета. Днище не боится взрыва гранаты, а шины Goodyear run flat не боятся проколов и не теряют свойств, даже если в них разрядить револьвер.

Салон полностью изолирован от внешнего мира, а система фильтров и кондиционирования защитит пассажиров Cadillac One даже в случае применения биологического оружия. В багажнике есть "аптечка", в которой имеется запас донорской крови для Барака Обамы, баллоны с кислородом и весь набор операционной. В кабине есть система ночного видения, а по всему салону спрятан арсенал оружия.

Максимальная скорость авто составляет 100 км/час, что для такого танка - очень хорошо. По некоторым данным, цена "баракомобиля" Cadillac One составляет около $500 тыс., что в два раза меньше, чем стоимость S-Guard Pullman (221), на котором ездит Дмитрий Медведев.

Кстати, Chevrolet Suburban, который входит в кортеж Обамы, оснащен датчиками запуска противотанковых ракет, а в случае покушения на президента внедорожник устраивает дымовую завесу.

После того как Cadillac One отправят на пенсию, он попадет на стрельбище, где специалисты изучат его слабые и сильные стороны, после чего уничтожат, чтобы террористы не получили доступ к этому авто.

Читай также: Как узнать президентский кортеж

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK