Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Современный рынок портативных устройств давно насыщен различными девайсами, которые помогают пользователям в повседневной работе: ноутбуки, нетбуки, планшетные компьютеры, КПК и смартбуки.

Первым портативным устройством по праву можно назвать ноутбук. Однако со временем его мощность стала попросту не нужна многим пользователям, которые использовали его для простой работы с документами и интернетом и которые требовали более компактного и легкого устройства.

На смену ноутбукам пришли нетбуки, которые обладают более слабыми и экономичными, в плане потребления энергии, процессорами и компактными размерами. Они отлично подходят для работы с интернетом, документами и очень  долго работают в автономном режиме.

Мобильные компьютеры - смартбуки

После выхода iPad началась мода на планшетные компьютеры. Практически каждый производитель компьютерной техники взял за правило выпускать свою модель планшетника.

Однако растущая мощность мобильных процессоров, встраиваемых в планшетники, натолкнула на мысль использовать их в нетбуках. Однако архитектура такого устройства не была похожей на нетбук в привычном понимании.

Так родился термин "смартбук", придуманный компанией Qualcomm, которая занимается выпуском мобильных процессоров архитектуры ARM.

Фактически, смартбук - это устройство, которое совмещает в себе элементы нетбука и смартфона. От нетбука взят корпус и экран, а от смартфона - процессоры семейства ARM и различные модули вроде 3G и GPS.

Особые отличия

Смартбуки выпускаются в очень компактных корпусах, с небольшими экранами диагональю максимум 10 дюймов, иногда даже с сенсорным экраном, а их вес редко превышает килограмм.

Работают смартбуки на процессорах семейства ARM. Такие, например, встраиваются во все модели планшетных компьютеров (ACER A500, Samsung Galaxy Tab) или дорогие модели смартфонов (iPhone 4, Samsung Galaxy S).

Работает смартбук на мобильных версиях операционных систем: Android, Windows CE, Google Chrome OS или Linux, а сейчас ещё ведутся работы по портированию платформы Symbian. Однако запустить Windows на таком смартбуке не получится, в виду отсутствия поддержки этой операционной системой мобильных процессоров.

Объём оперативной памяти в смартбуке не превышает 1 Гб, а пользовательской - максимум 32 ГБ. Однако во всех моделях присутствуют слоты для карт памяти, чаще всего MicroSD формата, которые позволяют её значительно расширить.

Но зато обилию беспроводных модулей позавидует любой ноутбук: Wi-Fi, GPS, 3G или 4G (WiMAX) и Bluetooth. 

В отличие от многих планшетных компьютеров и смартфонов, в смартбуках имеются несколько полноценных USB-портов, обычно не более двух. Но спектр подключаемых устройств по этому интерфейсу очень узок. Максимум распознаёт USB-мышь, модем или флешку.

И спектр выполнимых задач на смартбуке очень ограничен. На нём можно работать и общаться в интернете, набирать документы, смотреть фильмы и слушать музыку. В принципе и все. Но ведь большинство обычных пользователей свои нетбуки используют только для этих целей, им больше и не нужно.

Известные модели

Смартбуков на рынке представлено немного, в виду плавного вытеснения их планшетными компьютерами. Известные модели на мировом рынке: Mobinnova Elan, Notion Adam, Elonex Smartbook, Always Touch Book, Compaq Airlife 100. Но на украинском рынке смартбуки представлены всего одной моделью - Toshiba AC100.

Toshiba AC100. Этот смартбук все ещё можно найти в продаже. Работает на процессоре Nvidia Tegra 2 с частотой 1 Ггц. Оперативной памяти - 512 Мб. Пользовательская память представлена в виде SSD-накопителя объёмом 8 Гб. Диагональ LED-экрана составляет 10 дюймов. Работает под управлением операционной системы Android. Существует две модели: с 3G-модулем и без него.

Ориентировочная цена 1500-1800 грн.

У смартбука всего два достоинства. Первое - продолжительность работы, ведь из-за очень экономичного мобильного процессора время работы от батареи достигает 10 часов и более. Второе - стоимость, ведь он дешевле большинства нетбуков.

Читайте также: Samsung представила в Украине супер тонкие ноутбуки, и старт продаж Chromebook'ов в Европе.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK