Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

87 лет назад была основана одна из самых знаковых автомобилестроительных компаний США и всего мира - летом 1925 года концерн Chrysler начал свое восхождение к автомобильному Олимпу.

Основателем компании является талантливый менеджер и промышленник Уолтер Крайслер. Любовь к технике привела парня на железную дорогу, где проработав несколько лет, он занял пост генерального директора. В 1908 году он купил свой первый автомобиль, что и перевернуло его жизнь.

Читай также: Сотрудники Chrysler проводят обед за пивом и наркотиками 

Карьера Крайслера в автомобильном бизнесе началась в 1912 году, когда он устроился в General Motors. Работа в этой компании дала ему бесценный опыт, что позволило Крайслеру в 1920-х годах собрать вокруг себя талантливых инженеров. Вместе с Фредом Зедером, Оуэном Скелтоном и Карлом Бриром Уолтер Крайслер создал модель Chrysler 70, с которой и началась история компании.

Фото: Flickr.com

Это был хорошо спроектированный автомобиль, цена которого была ниже, чем у конкурентов. Несмотря на это, авто было фактически идеальным. Оригинальная модель была оборудована 6-циллиндровым двигателем с высоким уровнем сжатия, а карбюратор получил воздушный фильтр. Для уменьшения вибрации двигатель крепился на резиновые опоры.

Инновационное решение было использовано и в ходовой части автомобиля. Все четыре колеса получили гидравлические тормоза, а покрышки получили жесткий обод, который позволял пройти некоторое расстояние даже со спущенной шиной. Эта технология используется и по сей день.

Читай также: На чем ездят американские президенты  

Chrysler 70 пользовался колоссальным спросом, и за первый год производства было продано 32 тыс. этих автомобилей.

В конце 1925 году в Chrysler работало 4 тыс. сотрудников, а капитал компании оценивался $17 млн. Несколько лет спустя под крыло Chrysler попали Dodge, Plymouth и De Soto, что позволило компании стать на одну ступень с Ford и General Motors.

Фото: Flickr.com

В 1926 году был выпущен автомобиль Chrysler Four, а чуть позже модель Chrysler Imperial Six, которая с 1955 года была выделена в самостоятельное подразделение компании. Все автомобили серии Imperial были выпущены для премиум-сегмента. Такие машины обладали отличными характеристиками, были отлично укомплектованными, и стоили сумасшедших денег.

Фото: Flickr.com

Но, были в истории компании и неудачи. Так, кризисными для компании стали 70-е года прошлого века. Модели Dodge Aspen, Plymouth Volare, Dodge St. Regis, а также резкое падение качества продукции привели к тому, что Chrysler существенно потерял позиции.

Читай также: Американцы вновь выбрали самые надежные автомобили

От банкротства компанию даже не могло спасти объединение с Peugeot-Citroen в 1978 году. В 1998 году компания объединилась с Daimler, в результате чего образовался концерн DaimlerChrysler. 

Фото: Getty Images

Американская компания длительное время была на грани краха, и в прошлом году бренд Chrysler полностью вошел под крыло итальянского Fiat.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK