Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

...но эти "пару штрихов" попали в "точку", придав новое звучание хорошо узнаваемому образу.

Хотя кого-то, наверное, как раз и расстроит исчезновение былого оскала так называемой "пасти льва". Тут уж на всех не угодишь. Зато переезд переднего номера с юбки бампера на ставшую менее заметной центральную перекладину, наши автомобилисты оценят по достоинству - потерять  номер теперь гораздо сложнее.

Найти десять отличий

Именно такую загадку можно загадывать истинным ценителям французского бренда, демонстрируя новинку. Ну, "хищную улыбку льва", ставшую просто решеткой радиатора, мы уже назвали. А вот слегка измененные фары, капот, эмблему и форму самого бампера заметить сложнее.

Фото: Олег Батрак, tochka.netПару "штрихов" добавили нового звучания хорошо знакомой внешности 308-го

Сзади изменений еще меньше. Рестайлинговую версию можно узнать по хромированной полосе на багажной двери, да надпись Peugeot теперь находится сразу под новой эмблемой бренда. Производитель утверждает, что слегка изменен был и задний бампер. Что ж, поверим на слово.   

В салоне изменений еще меньше. Такие новшества, как срезанный снизу руль и немного другая комбинация приборов, а также блок управления мультимедийной системой и климатом, доступны в более дорогих моделях комплектации Allure.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

Мы же смогли только оценить очень удобные кресла с развитой боковой поддержкой и комбинированной обивкой, а также на удивление мягкую торпедо. А еще, всего за $650 можно установить панорамную крышу, как на нашей версии.

Эта, на первый взгляд, совершенно ненужная "фишка" производит какое-то сногсшибательное действие на представительниц слабого пола. Так что предложение "полюбоваться звездами" будет иметь неизменный успех у обладателя авто с такой опцией. С этой точки зрения указанная выше сумма смотрится очень даже сбалансированной.

Интересный экстерьер и качественную отделку салона мы оценили в 7 баллов из 10-ти.

Под капотом

Для европейцев выбор силовых агрегатов достаточно широк. Бензиновые моторы могут быть мощностью 120 и 150 л.с., а дизеля - 92 л.с. и 115 л.с. Но объем моторов все равно соответствует 1,6 литрам. Единственное исключение - 2-литровый 136-сильный дизелек.

Но на украинском рынке  представлены только 120-сильный бензиновый и два дизельных мотора, все объемом 1,6 литра. Из трансмиссий нам доступны только 5-ступенчатая механика или 4-скоростной автомат.

Новая 6-скоростная автоматическая трансмиссия, которой комплектуются самые мощные моторы, нам недоступны, как, впрочем, и сами силовые агрегаты. Вообще эта трансмиссия, компании Aisin, сейчас в большом дефиците, в связи с последствиями землетрясения в Японии, где ее производят.

Фото: Олег Батрак, tochka.netНашим покупателям предлагаются пока только 120-сильный бензиновый и два дизельных мотора, объемом 1,6 литра

Морально устаревший 4-ступенчатый автомат прошел существенную модернизацию. Теперь им управляет новый блок управления, но самое главное - теперь используется гидротрансформатор немецкой фирмы ZF, отличающийся повышенным КПД и лучшей надежностью.

В целом АКП работает мягко и очень логично, но добиться от нее хорошей динамики совсем непросто. Для этого нужно периодически "продавливать" педаль газа до "кик-дауна" либо активировать режим "спорт". И первый, и второй вариант хороши в качестве временной меры.

А вот управление АКП в ручном режиме можно назвать оптимальным вариантом. Вниз "автомат" может переключаться сам, хотя удобнее (и безопаснее) помогать тормозным механизмам торможением двигателем. На высшую ступень он также перейдет сам, если в процессе интенсивного разгона вы забыли качнуть рычаг вперед, и стрелка тахометра подошла к красной зоне.

На мой взгляд, выбор такой трансмиссии вполне оправдан  в случае, если машиной периодически пользуются, например, муж и жена. Слабую половину вполне устроит неторопливый стиль, диктуемый автоматической трансмиссией, а супруг будет хотя бы избавлен от педали сцепления.

Фото: Олег Батрак, tochka.netАКП работает мягко и очень логично, но добиться от нее хорошей динамики совсем непросто

Сам же мотор, совместной разработки компаний PSA Peugeot Citroen и BMW Group, очень неплох, а в тандеме с механической трансмиссией можно получить весьма интересный автомобиль. Плотная подвеска и "короткое" рулевое, полностью соответствуют спортивному реноме французского бренда.

Добротная "начинка" Peugeot 308, к сожалению, не "приправлена" самыми острыми ингредиентами французской кухни - оценка 7 баллов из 10-ти.

На ходу

На добавление газа наш "Пыжик" отзывается очень приятным баском настроенной на спортивные нотки выхлопной системы. Само ускорение задемпфировано гидротрансформатором АКПП. Немного улучшает ситуацию кнопка S, активирующая режим "Спорт".

Реакции машины на движения педалью акселератора становятся чуть более острыми, а мотор крутится за 4 тыс. оборотов, в зависимости от степени нажатия на педаль. При переходе на следующую ступень, обороты не падают ниже 3 тыс., а при разгоне гидротрансформатор позволяет двигателю легко выходить на его пиковые значения. Что немного напоминает пробуксовку сцепления.

При торможении автомат активно помогает включением низших передач. А основным минусом режима "Спорт" является повышенный расход топлива и поддержание высоких оборотов двигателя, в случаях, когда в этом нет необходимости.

Наиболее оптимален, как мы уже говорили выше, переход в ручной режим работы трансмиссии. Тем более, что можно легко чередовать ручную работу АКП с режимом "Драйв".

Фото: Олег Батрак, tochka.netОстрое рулевое управление, дополнено адекватным электроусилителем

В этом случае движение больше напоминает вождение с механической КПП. Зато водитель избавлен от манипулирования третьей педалью, а в тянучках можно "наслаждаться" комфортом, даруемым автоматической трансмиссией.

Тем не менее этот агрегат массу энергии тратит на нагрев трансмиссионного масла, теряя  в динамике (13 с от 0 до 100 км/ч против 10,8 у механики) и увеличивая расход топлива почти на литр. Но, несмотря на все минусы АКПП, средний расход топлива в тестовом режиме оказался на уровне 11,1 литра.

При спокойном движении (тестовый таковым назвать нельзя), можно запросто уложится в паспортные 10 литров на сто километров. А вот автомобильных гурманов, отдавших предпочтение механике, ждут не только лучшие показатели динамики и экономичности, но и удовольствие, которые способен подарить "честный Пыж", не сдерживаемый гидромеханическими процессами.

Острое рулевое управление, совершающее 2,75 оборота из одного крайнего положения в другое, дополнено адекватным электроусилителем. Подвеска мягко "глотает" мелкие дефекты, но весьма упруго встречает крупные неровности и хорошо держит  кузов в виражах.

А еще, Peugeot 308, в отличие от большинства одноклассников, предлагает дизельные моторы. Доплата за дизельную версию меньше суммы, необходимой на АКП, и составляет чуть менее $1 тыс. (в зависимости от комплектации моделей).  

Оценка ходовых характеристик - 6,5 баллов из 10-ти.

Резюме

Фото: Олег Батрак, tochka.netPeugeot 308, безусловно, стал интереснее, но небольшой выбор моторов и трансмиссий несколько ограничивает круг покупателей

Безусловно, 308-й стал интереснее. Но небольшой выбор моторов и трансмиссий несколько ограничивает круг покупателей. 4-ступенчатый автомат способен заинтересовать людей непритязательных, а ведь основная "фишка" Peugeot как раз в спортивной направленности бренда.

Остается ждать мощных моторов с 6-ступенчатым автоматом, поставку которых в Украину производитель обещает начать уже осенью.

Общая оценка Peugeot 308 - 6,8 из 10-ти.

Стоимость базовой версии Peugeot 308 - от 146 тыс. грн., а в предоставленной для теста комплектации 308-й стоит 195 тыс. грн.

Одноклассники:

Сitroen С4 - от 140 тыс. грн.
Kia cee'd - от 130 тыс. грн.
Volkswagen Golf - от 175,5 тыс. грн.

Технические характеристики:

Кузов

 

Количество мест:

5

Количество дверей:

5

Тип кузова:

Хэтчбек

Габариты

 

Длина, мм:

4276

Ширина, мм:

1815

Высота, мм:

1498

Колесная база, мм:

2608

Снаряженная масса, кг:

1312

Полная масса, кг:

1835

Объем багажника (min / max, VDA), л:

348 / 1201

Емкость топливного бака, л:

60

Двигатель

 

Объем двигателя, куб.см:

1598

Количество цилиндров:

4

Количество клапанов:

16

Мощность, л.с. при об / мин.

120 / 6000

Мощность, кВт при об / мин.:

88 / 6000

Крутящий момент, Нм при об / мин:

160 при 4250

Топливо:

Бензин

Трансмиссия

 

Коробка передач:

Автоматическая

Количество ступеней:

4

Тип привода:

Передний

Подвеска

 

Передняя подвеска:

 

газонаполненные амортизаторыНезависимая, "МакФерсон",

Задняя подвеска:

Полунезависимая П-образная балка, газонаполненные амортизаторы

 

 

Тормозная система

 

Передний тормоз:

Дисковые вентилируемые

Задние тормоза:

Дисковые

Рулевое управление

 

Усилитель руля:

Электрогидроусилитель

Диаметр разворота, м:

10,7

Эксплуатационных показателей

 

Максимальная скорость, км / ч.:

188

Ускорение (0-100 км / ч), с:

13

Расход топлива (городской цикл), л. / 100 км:

10

Расход топлива (загородный цикл), л. / 100 км:

5,5

Расход топлива (смешанный цикл), л. / 100 км:

7,2

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK