Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

До 80% аварий приходится на автомобильный транспорт. Именно такую печальную статистику не так давно озвучили специалисты

После аварий многие водители не только боятся садиться за руль, но и начинают панически бояться любого транспорта.

Читай также: Водительские суеверия: во что верят автомобилисты

Такое явление психологи называют посттравматическим синдромом, который впервые был обнаружен среди ветеранов войны во Вьетнаме. Позже это психическое расстройство стало "головной болью" большинства ветеранов.

Кроме вояк, как оказалось, подвержены этому синдрому и водители, которые пережили ДТП. Аварии является для них тяжелой психологической травмой, которую они переживают. В некоторых случаях водители испытывают постоянное чувство страха находясь даже на пассажирском сидении.

Первым делом после аварии тебе стоит перестать винить себя в случившемся. Пойми, что аварии случаются повсеместно, и ты действовал, руководствуясь теми знаниями и навыками, которыми ты владеешь.

Читай также: Как не попасть в аварию: 6 советов для водителей

Лучше всего попытаться посмотреть на аварию со стороны, и "прокрутить" в голове произошедшее. Не лишним будет и разговор с опытными водителями, например, инструкторами школы повышения квалификации водителей. Они смогут понять и объяснить, на усовершенствование каких навыков стоит обратить внимание.

А вот пока несколько советов, как вести себя после аварии:

  1. Чтобы быстро прийти в чувство, не стоит садиться за руль в день аварии. Даже если повреждения незначительны, лучше оградить себя от лишних переживаний.
  2. Если аварии и стресс были серьезными, то не стоит оттягивать возвращение за руль. Чем раньше ты займешь место водителя, тем менее болезненно будешь переживать случившееся.
  3. Смотри на аварию со стороны, и постарайся оградить себя от лишних переживаний. Как уже писал, ни в коем случае не кори себя за нее.
  4. Возможно, эта авария спасла тебя от более тяжелого ДТП в тот день или позже. Знаешь, ангелов-хранителей еще никто не отменял, да и опыт всегда получает только тот, кто не боится набивать шишки.
  5. Если ничего не помогает, и со стрессом сложно справиться самостоятельно, значит пришло время подумать о помощи психолога. А водительские навыки в таком случае поможет восстановить опытный инструктор.
  6. Никогда не слушай "опытного соседа", который рекомендует снять стресс бутылкой-другой "беленькой". Как показывает практика, такое распитие алкоголя иногда приводит к еще одной аварии.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK