Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сегодня очень активно развиваются беспроводные интернет-технологии, в частности высокоскоростной мобильный интернет.

Многие пользователи уже пользуются самой распространённой и доступной услугой мобильного 3G интернета.

Но часто возникают вопросы вроде: "Почему у меня 3G интернет работает, как 2G?".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать и настроить Wi-Fi-роутер?

Прежде чем объяснять, что такое 3G интернет и как он работает, давайте вернёмся в недалёкое прошлое и просмотрим, как развивалась эта технология.

Эра Wap

После того, как мобильная связь была переведена с аналогового в цифровой формат, её переименовали в GSM (Global System for Mobile Communications).

Естественно, что в цифровом формате качество связи значительно улучшилось, но, помимо голосовой передачи данных, у GSM появилось несколько дополнительных возможностей, такие как: передача факсимильных сообщений, SMS и интернет.

Для выхода в интернет через GSM сети был создан протокол под названием WAP (Wireless Application Protocol), который позволял просматривать web-страницы, написанные специально под формат экранов мобильных телефонов.

Пользоваться таким мобильным интернетом было жутко неудобно: скорость передачи составляла всего 9,6 кбит/с, услуга была дико дорогой, при этом деньги за пользование WAP снимались не по количеству трафика, а по времени пребывания на сайте.

Мобильный интернет – очень полезное изобретение. Сейчас могу в любом месте города легко и быстро работать в Интернете, делать видео звонки и организовать проведение видеоконференций находясь в парке.
Проф. Гофман усач

Эра GPRS/EDGE или 2G

Позже был разработан протокол GPRS для высокоскоростной передачи данных по GSM связи, а скорость была поднята уже с 9,6 до 56 кбит/с.

Преимущество такой связи перед WAP было очевидным: деньги считались за количество скачанных мегабайт, а выходить в интернет уже можно было без ограничений (кроме скорости), просматривать любые сайты и скачивать файлы в любом объёме.

Чуть позже появилась надстройка над GPRS - EDGE, которая позволяла передавать данные на скорости до 180 кбит/с. Но в случае падения качества сигнала, EDGE автоматически переключался на GPRS: соединение становилось медленным, но зато более стабильным.

3G

Название "3G", означает "третье поколение".  На украинском мобильном рынке этот тип связи представлен двумя технологиями - UMTS и CDMA, позволяющими подключаться к интернету на скорости до 3,6 Мбит/с. UMTS - это развитие мобильной связи GSM, тогда как CDMA является развитием ранее эксплуатируемой в Украине технологии CDMA ONE.

В Украине сегодня доступно всего пять 3G операторов. PEOPLEnet, "МТС-Коннект", CDMA-UA и "Интертелеком" работают на технологии CDMA, а "ОГО! Мобильный", который ранее назывался Utel, - на UMTS.

Почему 3G часто работает как 2G связь?

Существует две причины. Первая - это передвижение. Дело в том, что при движении связь работает медленнее, чем в неподвижном состоянии. Мобильная связь 3G обеспечивает следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой скоростью (до 120 км/ч) - 144 кбит/с, для абонентов с низкой скоростью (до 3 км/ч) - 384 кбит/с, а для неподвижных объектов на коротких расстояниях - 2 Мбит/с. Поэтому при движении создаётся ощущение плохого качества связи, будто пользователь находится в 2G сети.

Вторая - это покрытие услуги 3G связи. В Украине покрытие 3G есть только в крупных городах и областных центрах. Поэтому вне зоны покрытия 3G связь переходит в роуминг одного из GSM операторов и работает на скорости 2G.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK