Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Концепт-кары большинства автопроизводителей все больше напоминают космические аппараты, и auto.tochka.net решила вспомнить, с чего началась эра космических автомобилей.

Эпоха планетоходов стартовала 17 ноября 1970 года. Именно в этот день Луноход-1 оставил след своего протектора на поверхности луны. Аппарат представлял собой платформу, с колесной схемой 8WD.

Фото: commons.wikimedia.orgАппарат появился 17 ноября 1970 года

Питался Луноход-1 от электромотора, который приводили в действие солнечные батареи. Максимальная скорость аппарата составляла 1,2 км/час, а пробег по Луне составил 10 км. Луноход-1 был продан с молотка 11 декабря 1993 года за $ 68,5 тыс.

30 июля 1971 года на поверхность Луны приземлился Lunar Roving Vehicle. Над созданием аппарата трудились конструкторы из Boeing и General Motors. По сути, это транспортное средство можно назвать двухместным купе. Оно было оснащено четырьмя колесами (все ведущие), которые приводили в движение четыре электродвигателя.

Фото: nasa.govLunar Roving Vehicle

Экспедиция на Аполлоне 17 также использовала LRV. Астронавтам удалось отъехать от места посадки на 7 км. В ходе экспедиции аппарат был поврежден, но его быстро починили на Луне с помощью обычный изоленты.

Американское творение Sojourner приземлилось на поверхность Марса 5 июля 1997 года. Стоит отметить, что это был беспилотный аппарат, который собирал информацию о поверхности красной планеты. Его вес был не больше 10 кг.

Фото: nasa.govSojourner весил 10 кг

При этом он оснащался процессором Intel 80C85 с частотой 100 kHz и 512 КВ оперативной памяти. Также на нем была флеш-карточка на 176 КБ.

Побывали на Марсе и аппараты Spirit, и Opportunity. Произошло это в январе 2004 года. Каждый аппарат весит 185 кг, и оснащался шестью ведущими колесами. Их приводил в действие мощный электромотор, который питался от солнечной энергии.

Фото: nasa.govSpirit и Opportunity технически идеальны

По сравнению с Sojourner, эти аппараты были технически более совершенными. Они оснащались процессором RAD6000 с 20 МГц, 128 МВ оперативной памяти и 256 МВ на флеш-карточке.

XXI век подарил нам аппарат Lunar Electric Rover. Над его созданием работали инженеры Michelin, Nissan и GM. В этом космическом внедорожнике сосредоточены все достижения автопрома. Запуск LER запланирован на 2020 год.

Фото: nasa.govMichelin, Nissan и GM работали над Lunar Electric Rover

Ранее auto.tochka.net написала о фантастическом автопарке из фильма "Трансформеры".

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK