Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Обезопась себя от покупки машины, с которой потом хлопот не оберешься

На первое свидание с будущим авто рекомендуем брать с собой компетентного специалиста, который отлично разбирается в технике. Его задачей будет заключение о том, стоит ли дальше возиться с этим автомобилем или же искать другие.

Читай также: Как устроить спортзал в своей машине

Кроме того, чем больше недочетов в машине будет найдено, тем сильнее можно “давить“ на продавца в плане торга. И еще. Запасись заранее блокнотом, в который будешь вносить все найденные неисправности — так будет легче в итоге собрать все “до кучи“ и, прикинув бюджет предстоящего ремонта, выставить его продавцу.

А что же делать, если “под рукой“ такого специалиста не оказалось, а ты сам, мягко говоря, в автотехнике не силен? Ниже приведено несколько советов, позволяющих самому разобраться с ценностью авто, которое перед тобой.

1. Осмотр начни с кузова

Читай также: 70-летие Ferrari: пять авто, которые хотят прокачать

Просмотри максимально тщательно все видимые места на предмет коррозии. Обрати внимание на зазоры между кузовными деталями — они должны быть небольшими (у иномарок до 3-4 мм) и, самое главное, ровными по всей длине. Неравномерные зазоры — верный признак некачественного ремонта после серьезного ДТП.

Присмотрись к равномерности оттенка цвета кузова — если разница есть, это повод задать вопрос, когда и как билась машина. Учти, что в твоем случае пусть и поблекшая, но “родная“ краска всегда надежнее, чем непонятного качества новая блестящая эмаль.

2. Загляни в салон

Его состояние может многое сказать и о реальном пробеге машины и о том, как за ней ухаживает хозяин. Просто запыленный и “засаленный“ интерьер приводится в полный порядок химчисткой. А вот, скажем, сильно продавленное водительское сиденье, протертые дверные обшивки, сильно истертый обод руля и т.д. восстанавливать будет уже гораздо дороже. Да и если при этом владелец утверждает, что машина “прошла“ максимум 50 тыс. км, умножай эту цифру на два как минимум.

Источник: netcarshow.com

3. Открой капот и визуально осмотри все, что там находится

Читай также: Ключ к роскоши: заведи авто бриллиантом

Ты не должен заметить подтеканий каких-либо жидкостей на двигателе и вспомогательных агрегатах. В то же время, до блеска начищенное подкапотное пространство тоже должно насторожить. Обрати внимание на выхлоп двигателя. При исправном силовом агрегате дым бесцветный (либо белый в холодную погоду). Черный дым свидетельствует о неправильных настройках и, скорее всего, не является серьезной неисправностью. Насторожить должен сизого цвета выхлоп, который укажет на износ “движка“ и предстоящий ремонт.

4. Тест-драйв обязателен

Находясь за рулем, сразу обрати внимание на контрольные лампы приборной панели. При включении зажигания они все загораются (кроме обязательных давления масла и заряда аккумулятора, это еще могут быть лампы проверки двигателя, системы АБС, подушек безопасности и всех прочих систем, которыми оборудован данный автомобиль) и должны погаснуть после запуска двигателя.

Любая из тех, что останется сиять свидетельствует о наличии неисправности. На ходу прислушивайся к стукам, шумам, рывкам и прочим аномальным показателям. Педали, руль и рычаг КПП должны перемещаться без заеданий, рывков и посторонних звуков. Впрочем, даже, если ты обнаружил те или иные неисправности, это еще не повод покидать понравившуюся машину. Ведь впереди более глубокий осмотр, который и установит истину.

Источник: depositphotos.com

Тщательная проверка

Действительно заинтересовавший автомобиль следует подвергнуть более тщательной проверке: как технического состояния, так и юридической чистоты.

Читай также: Aston Martin DB10: авто Джеймса Бонда выставили на продажу

Диагностику технического состояния следует проводить на станции техобслуживания, с которой ты заранее договоришься о визите. Это может быть как специализированное СТО по автомобилям определенной марки, так и сервис широкого профиля, работающий без привязки к конкретным брендам. Важно, чтобы ты доверял специалистам этой станции, поскольку от их заключения об исправности рассматриваемого автомобиля во многом может зависеть дальнейшее благополучие твоего кошелька. А вот чего не стоит делать, так это обращаться с такой диагностикой в первое попавшееся СТО или на сервис, предлагаемый продавцом.

В любом случае необходимо осмотреть кузов, продиагностировать ходовую часть, состояние двигателя и электрооборудования (с помощью специальных автотестеров) и проверить геометрию кузова на стенде (он же с немалой вероятностью покажет последствие прошлых аварий). Отдельно, возможно потребуется проверка каких-либо узлов, имеющих слабые места в конкретной модели автомобиля.

Обязательно следует также заранее удостовериться в законности предстоящей сделки. Для этого у нотариуса необходимо получить информацию об отсутствии запретов и арестов. Впрочем, такая проверка повторно будет проведена непосредственно в день сделки. А вот в органах МРЭО не помешает навести справки о соответствии номера кузова госномерам автомобиля, а также о возможности перепостановки его на учет. Поверь, такая процедура будет совсем не лишней.

Не удивляйся, что платить за все эти удовольствия, скорее всего, придется тебе. Ведь речь идет о твоем дальнейшем спокойствии и сохранности кровно заработанных средств, гораздо больших, чем затраты на эти проверки.

Источник: youtube.com

Довести до “ума“

Вероятнее всего, после покупки тебе придется уделить время устранению тех неполадок, которые были обнаружены в ходе предыдущих проверок. Но есть ряд работ, которые в обязательном порядке также должны быть проведены. Это:

Читай также: 117 литров топлива на 100 км: самый прожорливый автомобиль в мире

Замена масла двигателя. Не меняй его сразу только в том случае, если доподлинно знаешь, что его меняли недавно с использованием качественных материалов. Но просто утверждениям продавца доверять не стоит. Сюда же добавь свечи зажигания, фильтры и прочие “расходники“.

Проверка ремня ГРМ с возможной заменой. Дело в том, что мало кто его проверяет при диагностике перед покупкой. Не поленись сделать это после.

Как узнать реальный пробег авто? Следующий ролик в помощь:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK