Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Управление ГАИ МВД Украины обнародовало проект постановления Кабмина по вопросу упрощенного оформления ДТП, согласно которому у водителей появилась возможность оформления ДТП без вызова гаишников.

Фото: УНИАНДТП можно будет оформлять без ГАИ

Напомним 17 февраля 2011 года был принят закон № 3045-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплаты страхового возмещения" упрощающий оформление материалов ДТП, если в аварии никто не погиб и не пострадал, а повреждены только транспортные средства.

Это стало очень позитивным сигналом, ведь, сегодня в больших городах население ежедневно сталкивается с проблемами огромных пробок на дорогах из-за того, что автомобили, которые попали в незначительные ДТП должны часами ждать сотрудников ГАИ для оформления происшествия. Это создает массу неприятностей и водителям и простым гражданам которые вовремя не могут добраться на работу или домой. К примеру, в дорожно-транспортных происшествиях за 2009 год только в 16% ДТП были пострадавшие, то есть большая часть ДТП могла быть оформлена без участия ГАИ, силами самих застрахованных участников происшествия.

Так, закон предусматривает упрощение оформления материалов дорожно-транспортных происшествий, в которых нет пострадавших или погибших, а повреждены только транспортные средства. При незначительных повреждениях больше не нужно вызывать на место происшествия ГАИ: участники ДТП могут заполнить соответствующие документы, определив предварительно, кто из них виноват, и в установленный срок известить о происшествии страховую компанию.

Закон, в частности, дополняет ст.124 КоАП следующим содержанием: "Лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, которое стало причиной повреждения транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить сообщение об этом происшествии соответственно Закону Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Таким образом, в случае, когда в ДТП нет пострадавших, обе машины застрахованы, а оба водителя трезвые и согласны с причинами аварии, водитель, у которого есть полис автогражданской ответственности, освобождается от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения - не платит штраф и не рискует лишиться прав. Также в этом случае водителям не обязательно вызвать на место ДТП гаишников, а лишь представителей страховой компании.

Фото: Владимир Шевчук, Tochka.netВ страховую надо идти в течении трех дней после ДТП

После этого участники ДТП должны безотлагательно, не позднее трех рабочих дней со дня аварии, письменно предоставить своему страховщику заявление о дорожно-транспортном происшествии, а также сведения о местонахождении автомобиля и поврежденного имущества, контактный телефон и адрес. 

Принятый закон это очередной шаг к приведению нашего автомобильного законодательства к европейским нормам, где уже давно процедура оформления ДТП ограничивается составлением европротокола. По своей форме и сути европротокол - это всего лишь официальное сообщение о ДТП, составленное его участниками, которые застраховали свою ответственность на условиях ОСАГО, и подписанное каждым из них лично.

Преимущества упрощенного оформления ДТП очевидны и для ГАИ и водителей. Принятый закон даст возможность потерпевшим в результате ДТП договориться о возмещении ущерба без участия представителей Госавтоинспекции, что позволит урегулировать происшествие в более короткий срок. В то же время, оформление ДТП без участия ГАИ позволит потерпевшим избежать административной ответственности.

Нынешним проектом постановления Кабинета Министров Украины Госавтоинспекция прописывает механизм реализации закона Украины № 3045-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплаты страхового возмещения". Принятие постановления обеспечит нормативное урегулирование упрощенного оформления ДТП самими водителями - участниками без вызова работников Госавтоинспекции.

При этом, водители транспортных средств, независимо от последствий происшествия, обязаны безотлагательно, но не позже трех рабочих дней с дня дорожно-транспортного происшествия, в письменном виде предоставить страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности:

  • сообщения о таком происшествии установленного образца (бланки таких сообщений будут выдаваться водителям страховщиком бесплатно в момент подписания Договора о страховании гражданско-правовой ответственности);
  • сведения о местонахождении своего транспортного средства и поврежденного имущества а также свой контактный адрес и телефон.

Страховая компания, после получения сообщения о транспортном происшествии, обязана:

  • в течение двух рабочих дней начать его расследование, в том числе осуществить запросы относительно получения сведений, необходимых для своевременного осуществления страхового возмещения;
  • в течение 10 рабочих дней направить своего представителя на место наступления страхового случая и к местонахождению поврежденного имущества для определения причин наступления страхового случая и размера убытков.

После этого, водитель который имеет право на страховое возмещение, в течении 30 дней с дня предоставления сообщения о дорожно-транспортном происшествии должен подать заявление о возмещении. Решение о выплате или отказе в такой выплате принимается страховщиком в течении 15 дней с момента согласования с водителем, который имеет право на страховое возмещение, размера такого возмещения, но в любом случае не позже 90 дней с момента подачи заявления о страховом возмещении.

Когда, а самое главное как заработает процедура упрощенной регистрации ДТП в Украине на данный момент не ясно. Ведь страховые компании, в первую очередь, не готовы к этому. С введением прямого урегулирования убытков страховой рынок должен быть готов к скачку роста убыточности по этому виду страхования. Страховые эксперты прогнозируют также увеличение количества случаев страхового мошенничества на рынке примерно на 10%.

Фото: UKRAFOTOОтмена обязательного оформления через ГАИ может вызвать волну коррупции

С введением упрощенной схемы страховым компаниям придется задуматься о возможностях оптимизировать расходы на ведение дел по ОСАГО. Одним из таких методов могло бы стать введение бездокументарного оборота полисов по ОСАГО. Это могло бы сэкономить страховщикам расходы на ОСАГО приблизительно на 25%. Но для этого нужно обеспечить безупречную работу централизованной базы данных МТСБУ.

Да и вопреки закону, далеко не все транспортные средства до сих пор обеспечены полисами обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). К тому же предлагаемые изменения касаются только возмещения вреда, нанесенного обеспеченным транспортным средством другим обеспеченным автомобилям в рамках ОСАГО.

К тому же, оформление дорожно-транспортного происшествия без участия ГАИ это право, а не обязанность водителей - участников и ввиду нашей ментальности неизвестно какое количество водителей попавших в ДТП им воспользуются, ведь и сейчас участники ДТП далеко не всегда могут обоюдно определить виновника аварии.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK