Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

С приходом курортного сезона на трассах южного направления и в Киевской области активизировались бригады автомобильных мошенников и лжегаишников. На дорогах они зарабатывают миллионы. Хаотичное дорожное движение, юридический произвол и элементарная необразованность водителей позволяют автомобильным мошенникам ободрать практически каждого.

Кого кидают

Фото: УНИАНЮридический произвол и элементарная необразованность водителей позволяют автомобильным мошенникам ободрать практически каждого

Автокидалы охотятся на средний класс, на представительские автомобили с крутыми номерами рука не поднимается, сразу видно, что человек не совсем простой. Такой автомобиль не будут трогать, потому что понятно, что у владельца данного авто есть деньги и связи. А лжегаишники паразитируют на элементарном страхе рядового водителя перед остановившем его человеком в форме, а также неумении отличить мошенника от настоящего сотрудника Госавтоинспекции.

В Министерстве внутренних дел также обеспокоены участившимися случаями мошенничества на дорогах, ведь фальшивые инспекторы обирают шоферов, навязывая им ненужные услуги. Чаще всего от мошенников страдают автотуристы из России, Белоруссии, Молдовы и др., которые плохо ориентируются в том, как должны выглядеть настоящие гаишники. По объективным причинам иностранный водитель вряд ли сможет определить "правильный" или нет его остановил гаишник. Этим лжегаишники и пользуются. В МВД заявляют, что решили жестко разобраться с лжегаишниками, ведь те портят репутацию их инспекторов.

Экологический патруль

Чаще всего лжегаишники незаконно останавливают водителей и берут с них деньги за измерение уровней токсинов выхлопных газов (СО) и тонировки стекол. Их поборы достигают до полутысячи гривен с каждого. Напоминаем, что проверки выброса вредных веществ на дороге не существует. Но, не смотря на это, в последнее время на дорогах пытаются незаконно работать так называемые общественно-казацкие формирования под видом "экологических постов".

Представители этих постов прикрываются фиктивными согласованиями с Госавтоинспекцией, используют одежду, похожую на форму работников ГАИ, а также муляжи оружия, измерители скорости, жезлы. Все это позволяет им, по незнанию водителей, беспрепятственно останавливать транспорт и навязывать автовладельцам свои услуги, в частности, платные услуги по контролю над содержанием загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобилей и проверяют техническое состояние транспортных средств.

Госавтоинспекция настаивает, что представители таких формирований не имеют права осуществлять экологический контроль транспортных средств на автодорогах, составлять административные протоколы, взимать любые штрафы и оплаты.

Представители подобных экологических организаций заявляют, что признаков мошенничества в их действиях нет. А водитель видит, что перед ним не инспекторы, и когда он останавливается, они ему предлагают свои услуги и по письменной просьбе водителя измеряют уровень СО в выхлопных газах и процентность тонировки. За это "удовольствие" берут около 100 гривен.

Совсем недавно было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества некой казацкой организации "Экологическая безопасность". Но, такие патрули сложно привлечь к ответственности. Нужно, чтобы водители быстро написали жалобу на вымогателей. Поэтому МВД советует: если вы сомневаетесь, что перед вами гаишник, звоните в местную ГАИ и спрашивайте, работает ли у них такой человек.

Обычные лжегаишники

В последнее время лжегаишники стали маскироваться не только под экологический контроль, но и под обычные милицейские патрули. И фантазия горе гаишников не знает предела. Они не только одевают одежду, похожую на форму инспектора Госавтоинспекции, но и переоборудуют свои автомобили.

Так, днепропетровские лжегаишники оборудовали личный автомобиль механизмом замены номера во время движения на случай появления настощих инспекторов ГАИ.  Следует отметить, что в автомобиле лжегаишников был установлен прибор, который менял автоматически, путем нажатия соответствующей кнопки в салоне, государственный номер с белого на синий. Также, под решеткой радиатора на указанной машине были установлены специальные световые приборы красного и синего цвета.

[page]

Лжегаишники, как правило, не представляются водителям и не предъявляют удостоверений, а от них требуют права, паспорт транспортного средства, талон экологического контроля, страховку и даже медицинскую справку. При отсутствии, например, страховки или медицинской справки предлагают оплатить штраф на месте. Если же нет экоталона, навязывают проверку содержания вредных веществ в отработавших газах двигателя с получением заветного талончика. За все эти процедуры требуют деньги. Если водитель не соглашается - не отдают ему документы.

Как узнать лжегаишника

Фото: УНИАНИздалека отличить лжеинспекторов от настоящих гаишников сложно

Итак, обычно ложные гаишники одеты в костюмы, которые очень напоминают форму инспектора ГАИ, а машины они останавливают с помощью милицейских жезлов. Издалека отличить лжеинспекторов от настоящих гаишников сложно, но при ближайшем рассмотрении определить, кто же перед вами, можно.

Внешний вид остановившего вас настоящего инспектора ГАИ должен соответствовать следующим требованиям:

-  форма должна соответствовать сезону, быть чистой и только установленного образца - летом это светло-синяя рубашка с коротким рукавом и темно-синие брюки с красной полосой сбоку. Однако ночью может быть одет в светоотражающий жилет, а во время дождя - спецнакидку оранжевого либо голубого цвета. Мошенники одеты обычно в темную форму, на рубашку надет китель, поверх него темная короткая куртка;

- на рукаве с левой стороны - нашивка с общей информацией о силовой структуре: "Україна МВС". У мошенников нашивок нет либо написана негосударственная структура, например, "Україна Козацтво";

- шеврон справа указывает, в каком подразделении служит сотрудник - "Дорожньо-патрульна служба" или "Державна автомобільна інспекція". Сам шеврон должен быть пришит аккуратно. Мошенники: часто пишут "ДАІ. Добровільна автомобільна інспекція";

- все сотрудники ГАИ, в том числе ДПС, обязаны иметь при себе служебные милицейские удостоверения, которые водители в случае их остановки имеют право попросить инспектора предъявить. Мошенники по требованию не предъявляют никаких удостоверений, либо на удостоверении написана принадлежность к какой-либо негосударственной структуре;

- в список оснащения сотрудника ГАИ должны входить нагрудный знак, табельное оружие, жезл, спецсредства (например, газовый баллончик), а также бланки, служебная сумка (либо планшет), линейка (рулетка), свисток, карманный фонарик.

У лжеинспектора всех этих предметов либо нет, либо они имеют неустановленную форму.

То же самое касается и автомобиля инспекторов. Это только издалека машина лжегаишников напоминает авто ГАИ. Вот только на ней полосы не нарисованные, а приклеенные (например, с помощью магнитов) и легко снимаются в случае необходимости. Настоящие милицейские патрули несут службу на служебном транспорте с соответствующей символикой ГАИ, государственные номерные знаки на патрульных автомобилях должны быть на синем фоне. Вдоль бортов машины должны быть желто-синие полосы, надпись "Госавтоинспекция" на капоте и багажнике, плюс государственный герб на обоих передних дверях.

Правильный инспектор при остановке транспортного средства должен подойти, внятно представиться и объяснить причину остановки. По настоянию водителя гаишник обязан предъявить служебное удостоверение. Если инспектор отказывается предъявить удостоверение либо должность в удостоверении не соответствует общепринятым нормам (например, хорунжий, атаман и т. д.), его автомобиль и форма без официальной символики, то немедленно информируйте об этом ближайший отдел милиции по телефону 102 или по номеру горячей линии Департамента ГАИ Украины.

Мошенники изощряются

Но, кроме лжегаишников, отечественных автомобилистов подстерегает масса уловок разного рода мошенников. Среди новых и особо вопиющих методов мошенничества стоит отметить письма с угрозами. Такую листовку автомобилист может обнаружить у себя под дворником лобового стекла.  В подобном послании перечисляется,  что может произойти с автомобилем: он может лишиться регистрационного знака, оказаться с порезанными колесами или разбитым стеклом. Далее предлагается внести деньги в интернет-кошелек. Много особо мнительных автовладельцев уже попались на данный шантаж. Так что, если обнаружите у себя на автомобиле похожую листовку немедленно идите в милицию и пишите заявление.

Особо вопиющие деяния мошенников происходят по дороге в Крым. Известны случаи, когда ночью местные мошенники раскладывают на дороге шлакоблоки и на месте автомобилям с пробитыми поддонами и уничтоженной ходовой предлагают эвакуировать на СТО, отремонтировать и даже подкинуть до банкомата.

Так что, аккуратнее на дорогах и будьте бдительны.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK