Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В нынешнем году рынок автомобилей в Украине, наконец, начал оживать, особенно, если сравнить его с продажами в 2009 году и начале 2010-го. Нынешний подъем авторынка превысил даже самые смелые ожидания дилеров - продажи начали расти буквально с первых дней года. Не последнюю роль в этом сыграло введение с января текущего года "цивилизованных" правил "трейд ин".

Для покупателя выгода тоже очевидна. Если на покупку недостаточно средств, то услуга "трейд ин" поможет выгодно купить хороший автомобиль. Для продавца - это самый верный на сегодня вариант продать постаревшую машину и купить новую за небольшое количество наличных.

Что такое "трейд ин"?

Сущность услуги "трейд ин" - это обмен подержанных автомобилей на новые. Автомобили с пробегом распространены уже по всему миру, их приобретают все больше довольных клиентов. Такого рода обмен авто невероятно удобен и выгоден. Свою старую машину вы можете оформить как первоначальный взнос за новый автомобиль. За счет обмена авто значительно расширяется аудитория определенных марок машин высокого класса.

Фото: PHLСвою старую машину вы можете оформить как первоначальный взнос за новый автомобиль

В свое время продажа автомобилей, бывших в употреблении, занимала много сил и энергии. Но сегодня все гораздо проще. Главная выгода продавца в том, что больше не нужно искать покупателя на свой старый автомобиль. Каждый, кто хоть раз пробовал продать свой подержанный автомобиль, знает, насколько это долго и трудно.

Нужно давать объявления в газеты, на интернет-сайтах, отвечать на звонки (часто абсолютно бесполезные), ездить на встречи с потенциальными покупателями, выслушивать придирчивые вопросы... Далее отправляться на диагностику, а затем тратить время на снятие автомобиля с учета в ГАИ. К тому же, нет никакой гарантии, что покупатель не "кинет" продавца, как в финансовом, так и в юридическом плане. В общем, при самостоятельной продаже автомобиля затрат нервов и сил не избежать. В случае же с "трейд ин" все вопросы решит автосалон.

Как это работает?

Многие автовладельцы заблуждаются, думая что автомобиль, сдаваемый в салон через "трейд ин", обязательно должен быть приобретен там же. Это не всегда так. На самом деле, продать по "трейд ин" можно даже подержанный автомобиль, купленный за границей. Более того, продать можно любой автомобиль в любом салоне, и единственное, что интересует дилера - это состояние транспортного средства, ведь на формирование стоимости влияет год выпуска автомобиля, пробег, наличие кузовных повреждений и состояние салона.

Автосалоны не станут заниматься автомобилями с утраченными или нечитаемыми номерами двигателя и кузова, с утерянными документами, находящимися в розыске, нерастаможенными или отремонтированными в кустарных условиях. Вряд ли автосалоны станут иметь дело с редкими или эксклюзивными автомобилями, поскольку ликвидность таких экземпляров - практически нулевая. На автомобиль, продаваемый по системе "трейд ин", не должны претендовать третьи лица.

Самым главным для продавца является вопрос оценки сдаваемого по "трейд ин" транспортного средства. Обычно автосалоны оценивают подержанные авто процентов на 15 ниже рыночной стоимости. Однако при этом у автовладельца нет необходимости продавать свой автомобиль на рынке, что зачастую отнимает очень много времени, и сумма, в которую оценивают старый автомобиль, автоматически зачисляется как первоначальный взнос в случае покупки новенькой машины.

Новые условия

В прошлые годы в Украине по системе "трейд ин" продавалось не так много автомобилей, потому что автосалонам попросту невыгодно было заниматься такими продажами. С принятием нового Налогового Кодекса ситуация в корне поменялась, и покупать новые машины по "трейд ин" стало после 1 января 2011 года намного выгоднее, так как данная услуга приобрела в Украине более-менее цивилизованный вид (auto.tochka.net также писала о том, как изменились правила покупки/продажи б/у машин). Уже сегодня минимум десяток крупных автомобильных компаний предлагают покупателям пригнать старый автомобиль и обменять его с доплатой на новенькое или другое подержанное авто.

Как известно, покупать на рынке подержанный автомобиль рискованно, ведь неизвестно, каково его прошлое, в каком техническом состоянии он находится и какие сюрпризы принесет в будущем. Гораздо безопаснее в этом случае купить машину с пробегом в салоне, который работает по системе "трейд ин". В этом случае вы также гарантированно приобретете юридически чистый автомобиль, то есть тот, который не находится в угоне, в розыске или в залоге.

[page]

Главным преимуществом покупки подержанного автомобиля в салоне является его техническое состояние. Очень часто автосалоны предоставляют гарантию на проданный подержанный автомобиль, а также постгарантийный сервис.

Ранее при продаже машины по системе "трейд ин" через автосалон продавец должен был уплатить налог с дохода физических лиц в размере 15% всей стоимости авто. Теперь налог от продажи авто составляет всего 1% стоимости, если это первая продажа машины в году, и 5%, если повторная. Также новым Налоговым Кодексом регулируется и сумма, с которой платится налог. Это сумма, указанная в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости автомобиля и не ниже, чем 25% стоимости такого же, но нового транспортного средства.

При приобретении подержанного автомобиля через автосалон покупатель уплачивает все те же налоги и сборы, как и в случае приобретения нового автомобиля. Это сбор в Пенсионный фонд, а также налоги и сборы за регистрацию транспортного средства. Транспортный сбор с 1 января 2011 года оплачивать не нужно.

Фото: PHLГлавным преимуществом покупки подержанного автомобиля в салоне является его техническое состояние

Подводные камни

Автосалоны, работающие по системе "трейд ин", афишируют, что принимают на комиссию транспортное средство по среднерыночной цене. От этого салон отнимает затраты на экспертную и техническую оценку, оформление всех необходимых документов и предпродажную подготовку автомобиля. Клиент при этом теряет до 10% от оценочной стоимости автомобиля, но при этом существенно экономит время.

Но на практике главная задача салона, который принимает ваш автомобиль на комиссию, снизить цену авто как можно больше. Поэтому стоит торговаться и настаивать на цене, близкой к рыночной, а в случае, если цена не устраивает, искать другие пути сбыта машины. Если цена устраивает, то покупатель доплачивает разницу и уезжает на новом автомобиле. Если нет, то, оплатив расходы на оценку и техническую диагностику, он уезжает на своем авто. Но если у продавца есть время, то лучше, конечно же, попробовать самостоятельно продать свой автомобиль, а только потом идти в салон за новой машиной.

Если условия по обмену автомобиля вас устраивают, то вы в первую очередь должны выбрать в салоне интересующую вас модель автомобиля и его технические характеристики. После этого попытайтесь получить скидку от дилера на новый автомобиль, и после технической и юридической экспертизы автомобиля узнать окончательную цену сдаваемого вами автомобиля.

Если вас все устраивает, то необходимо заключить договор с автосалоном на продажу своего автомобиля и покупку нового. Далее необходимо снять свой автомобиль с учета в МРЭО и предоставить в салон все необходимые документы. Потом остается только доплатить за новый автомобиль.

Достоинства и недостатки

Итак, приведем основные достоинства и недостатки покупки автомобиля по системе "трейд ин". К очевидным плюсам данной процедуры можно отнести:

- существенную экономию времени;

- гарантированную юридическую чистоту приобретаемого автомобиля и юридическое сопровождение сделки;

- технически исправный автомобиль с историей технического обслуживания;

- в отдельных случаях гарантию на приобретаемый автомобиль, а также постгарантийное обслуживание.

Основным недостатком можно считать цену на сдаваемый на комиссию автомобиль, которая, как правило, ниже рыночной.

Остается надеяться, что новые правила "трейд ин" в Украине осчастливят не одного автовладельца, ведь в европейских странах эта система приносит колоссальные плоды.

Ранее auto.tochka.net уже писала о том, как без проблем купить/продать подержанный автомобиль, а также, как определить проблемный автомобиль.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK