Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Государственная автомобильная инспекция Украины предложила отменить нотариальную доверенность на право управления автомобилем, чем обещает существенно облегчить жизнь отечественному автомобилисту. Ведь на данный момент такая доверенность стоит 250-300 гривен и переоформлять ее нужно каждые 3-5 лет.

Фото: PHLГосударственная автомобильная инспекция Украины предложила отменить нотариальную доверенность на право управления автомобилем

В нашем законодательстве существует коллизия по вопросу нотариально заверенных доверенностей на управление автомобилем. Применительно к доверенностям на совершение сделок ст.245 Гражданского Кодекса Украины устанавливает, что доверенность должна иметь ту форму, которая обязательна для совершаемой сделки. Таким образом, если выдаётся так называемая "генеральная" доверенность, то иметь нотариальную форму она должна при условии, что предусматривает заключение договоров имущественного найма или ссуды относительно транспортного средства; в иных случаях это не обязательно, поскольку даже купля-продажа транспортных средств не предусматривает обязательной нотариальной формы договора. Если доверенность выдаётся только на управление или на совершение иных действий с транспортным средством, нотариальной формы закон тем более не требует. Однако, на сотрудников ГАИ такие доводы не действовали, ведь всякими Постановлениями и Инструкциями нас обязывают иметь нотариально заверенную доверенность, иначе автомобиль окажется на штрафплощадке.

В Европе никакой доверенности на управление автомобилем вообще не нужно. Достаточно получить от владельца свидетельство о регистрации (в некоторых странах называется просто - СЕРАЯ КАРТА) и страховку на его автомобиль (называется ЗЕЛЕНАЯ КАРТА, она выдается на автомобиль и с ней может ездить любой). В случае, если речь идет о юридическом лице, то доверенность выписывает руководитель фирмы. И этого вполне достаточно. Тогда почему у нас за это нужно платить деньги нотариусу?

Ведь понятно, что доверенность на право управления автомобилем это нонсенс.  На самом деле, на определенном этапе, при решении вопроса о способах передачи собственником автомобиля прав на вождение своей машины другим лицам с помощью доверенности, произошла подмена юридических норм. Передача управления транспортным средством является обыкновенной сделкой и не требует обязательного заключения в письменной, а тем более в нотариальной форме. Фактически, это тоже самое, что дать своему другу попользоваться игровой приставкой или велосипедом.

Фото: PHLВ теории гражданского права нет понятия генеральной доверенности, которое сейчас стало очень расхожим

Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В теории гражданского права нет понятия генеральной доверенности, которое сейчас стало очень расхожим. Под оным понимается доверенность на осуществление всего комплекса действий, так или иначе касающихся автомобиля. Однако это не соответствует законодательству. С точки зрения юриспруденции, само понятие "доверенность на право управления автомобилем" абсурдно, так как доверенность, с точки зрения гражданского материального права, - это документ, подтверждающий право поверенного на совершение сделки от имени доверителя. Однако, управляя автомобилем, мы с вами никаких сделок не совершаем.

В вопросе нотариальных доверенностей на управление автомобиля российское законодательство гораздо либеральнее, ведь там давно уже действует форма рукописной доверенности на управление автомобилем. В России на данный момент водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт, полис ОСАГО и, если автомобиль принадлежит другому лицу, доверенность - в простой письменной форме или нотариально заверенную. В случае отсутствия доверенности при проверке сотрудниками ГИБДД машина будет отправлена на штрафстоянку.

[page]

В России существуют лишь некоторые требования по составлению рукописных доверенностей на право управления автомобилем, а именно:

1. Письменная форма с указанием срока действия, который не может превышать 3 лет. В противном случае она действительна в течение года.

2. В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения, иначе она считается недействительной.

3. В доверенности должно быть указано право передоверия. В иных случаях представитель может передоверить полномочия только для защиты интересов доверителя.

4. Также представитель обязан уведомить доверителя о передоверии и сообщить все необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

5. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, требует нотариального удостоверения.

6. Ее срок действия не может превышать срок доверенности, на основе которой она выдана.

Вот, впрочем, и все. Данная инициатива отлично работает в России и, что самое главное, существенно облегчила жизнь автомобилистам. Что же предлагает в этом вопросе наша любимая ГАИ?

В Украине ГАИ выступает с инициативой вовсе отменить доверенности и ввести вместо них заявления. В заявлении, которое хозяин автомобиля должен будет лично подать в ГАИ, он должен указать фамилии тех, кому он доверяет вождение своей машины. Такое заявление человек может принести лично в ГАИ или, нотариально заверив, отослать его по почте, а сотрудники ГАИ в течение суток должны будут занести данные, указанные в заявлении, в базу данных. Процедура будет бесплатной, кроме того, заявление не имеет срока годности. Фамилии тех, кто имеет право управления, внесут в электронную базу ГАИ и владельцу обещают в течение суток отправить по почте подтверждение внесения данных в базу. Также руководство ГАИ обещает, что любой владелец автомобиля сможет самостоятельно войти в базу ГАИ и проверить, внесен ли его автомобиль в данную базу и кто кроме него может управлять его транспортным средством.

Фото: UKRAFOTOВ Украине ГАИ выступает с инициативой вовсе отменить доверенности и ввести вместо них заявления

Согласно планируемым нововведениям водителю транспортного средства понадобятся только права, техпаспорт и страховка гражданской ответственности на данное транспортное средство, а остановивший вас инспектор должен будет связаться с постом ГАИ и проверить, внесен ли данный водитель в базу и кто имеет право на управление автомобилем.

Еще один нюанс. В перечне документов, которые обязательно должен иметь при себе водитель, присутствует также полис обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Полисы бывают нескольких видов, наиболее популярные из которых - "именные", то есть в них перечислен список лиц, допущенных к управлению. Поэтому, передавая управление, нужно также позаботиться о страховке: заключить дополнительный договор или изначально приобрести более дорогой полис I типа, покрывающий ответственность всех, кто оказался за рулем на законных основаниях.

Кроме отмены нотариальных доверенностей на управление автомобилем, ГАИ предлагает отменить талон предупреждений к водительскому удостоверению и путевые листы. Теперь для пользования служебным автомобилем должно быть достаточно свидетельства о регистрации и товарно-транспортной накладной на перевозимый груз.

Про талон предупреждений все понятно - он фактически не нужен и не несет никакой функциональной нагрузки. С путевыми листами чуть сложнее. Путевые листы выполняют несколько функций. Во-первых, это документ с печатью предприятия, подтверждающий право водителя находиться за рулем данного автомобиля. Во-вторых, это основание для начисления зарплаты водителя, списания топлива и расходных материалов. В-третьих, в путевых листах имеются подписи лиц, проверивших состояние автомобиля, самочувствие и документы водителя перед выездом из АТП. В Украине существует ответственность владельцев средств повышенной опасности, и если неисправность служебного автомобиля станет причиной ДТП, возмещение ущерба возлагается не на водителя, а на владельца, то есть на предприятие, а в случае выявления нарушений наказаны будут его должностные лица. Путевой лист позволяет регулировать эту ответственность и контрольные функции. В случае принятия нового закона путевой лист останется внутренним документом предприятия, но отныне он не будет объектом проверки со стороны ГАИ. Это позволит проще выходить из элементарных ситуаций, когда, например, водитель на служебном автомобиле задержался в командировке или по какой-то уважительной причине не смог вернуться в АТП в предписанное путевым листом время. Сейчас в такой ситуации водитель может быть оштрафован, а машина отправлена на штрафплощадку.

Все эти нововведения, по мнению руководства Госавтоинспекции,  значительно облегчат оформление документов, и в случае необходимости любой сотрудник ГАИ сможет в течение нескольких минут проверить по базе, на законных ли основаниях тот или иной человек управляет транспортным средством, которое принадлежит другому.

Однако, при этом, руководство ГАИ в полголоса говорит о возможной отмене всех доверенностей на автомобиль, то есть "генеральных" доверенностей тоже.

Эта инициатива неоднозначно воспринимается украинскими автомобилистами, ведь "генеральную" доверенность часто оформляют при продаже авто, чтобы не платить налоги. Купля-продажа автомобилей на вторичном рынке при помощи "генералок" дает возможность уйти продавцу от следующих необходимых действий: обязательного прохождения технического осмотра, снятия данного транспортного средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, нотариального удостоверения копии договора транспортного средства или регистрации такого Договора в подразделениях Госавтоинспекции, уплаты налога с доходов физических лиц.

Так что, при всех очевидных плюсах данных нововведений в случае, если доверенности на транспортные средства отменят вообще и без предложения альтернатив, украинцы лишатся возможности распоряжаться своими правами, в частности, наделять доверенное лицо соответствующими полномочиями.

Напомним, как писала auto.tochka.net, в Украине отменили талон предупреждений к водительскому удостоверению. Кроме того, техосмотр теперь можно проходить без медицинской справки.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK